Медитация — способ обрести покой и радость

Медитация сочетается с техниками релаксации. В начале это всегда болезненно, но в конце концов это приводит к принятию себя, меняет жизнь.

Обычно все начинается с боли в спине, которая вызвана смещением позвонка или межпозвоночного диска. Это результат мышечного напряжения, которое, в свою очередь, возникает из-за психологического напряжения. — Все начинается в голове. Но люди приходят к нам, чтобы избавиться от страданий тела", — говорит Мацей Збик, учитель медитации и соучредитель фонда.

— Термин "медитация" получил множество ярлыков, которые затемняют его истинное значение, — продолжает он. — Его часто рассматривают как процесс подавления эмоций и потери связи с ними. А медитация — это инструмент, который позволяет нам наладить контакт с нашими эмоциями. Мы открываем свое внутреннее "я.

Во время медитации мы отпускаем свои эмоции, и это расслабляет параспинальные мышцы и позволяет позвонкам правильно выровняться. Расслабление вызывает поток энергии, который возвращает все на свои места. Это процесс, который начинает происходить внутри нас, а значит, и во всей нашей жизни.

Чтобы связаться с нами

В психике, помимо сознательной сферы, мы различаем поверхностное и глубокое бессознательное. В неглубоком бессознательном, как утверждал Зигмунд Фрейд, накапливаются те сложные эмоции, которые мы отвергли, психические объекты, враждебные сознательной сфере. В процессе медитации мы учимся успокаивать свое сознание. Вначале мы спускаемся в неглубокое бессознательное и там сталкиваемся с неприятными эмоциями. Когда мы достигаем неприятных воспоминаний, мы освобождаем связанный с ними эмоциональный груз. Это глубокий когнитивный процесс, который дает возможность не поддаваться в повседневной жизни шаблонам, построенным на подавленном и неприятном опыте, на страхе, чувстве враждебности и вреда.

— Все началось с болезни моего ребенка, — вспоминает Мацей. — Проблема была в перистальтике кишечника. Медицинская помощь оказалась неэффективной, поэтому я обратилась к биоэнерготерапевту. Он сказал: просто прикоснись к нему. и показал мне, как класть руки на его животик. Я начал это делать, и это сработало. Я начал читать об этом и медитировать. Всевозможные эмоции вырывались из меня. Несколько раз я пытался вырваться, но сила бессознательного выталкивала меня обратно. Меня все меньше и меньше интересовали корпорации и рынки. После дюжины или около того лет я занимался только медитацией. И после нескольких лет собственной практики я начал обучать других.

— Я занимаюсь маркетингом, продажами и PR, работаю в международных корпорациях, — говорит Алина Банецка, президент фонда. — В 2000 году, после очередной реструктуризации и смены владельца компании, я начал интенсивно искать способ снятия стресса. Я чувствовал, что если я продолжу подавлять свой стресс, у меня будут проблемы.

Она встречалась с различными тренерами по релаксации, коучами, духовными учителями, врачами и шаманами. После нескольких лет скитаний она все еще болела. Ей было 35 лет, ей не хватало сил, были проблемы с памятью и головные боли.

— Мой друг рассказал мне о Маке -. — Я записался на прием. Он диагностировал мои энергетические проблемы и точно указал, в какие сроки он сможет мне помочь. Я начал медитировать.

Чтобы создать место

Каждый проходит через этот процесс по-разному. Люди, использующие когнитивный и исследовательский подход, исследуют воспоминания, высвобождают эмоции, испытывают облегчение и расслабление. Этих людей меньше всего. Большинство из них используют свой доминирующий канал коммуникации. Кинестетики реагируют на эмоции своим телом, визуалы — высвобождением образов, аудиалы — звуками. У каждого свой способ проявления внутренних конфликтов. Но все они ведут к примирению друг с другом.

Алина: — Вначале я не могла сидеть во время медитации из-за боли. У меня были не только заблокированные энергетические каналы, но и ослабленные почки и проблемы с суставами. Я объяснил себе, что боль временная, что я должен пройти через нее. И это постепенно ослабевало.

После нескольких сеансов она предоставила свой дом для дальнейших встреч. По мере роста группы они основали фонд, чтобы создать место для людей, ищущих путь духовного роста. Основным инструментом работы в фонде является медитация, дополненная техниками релаксации.

Мачек: — На курсах релаксации мы изучаем несколько простых упражнений, которые повторяем, чтобы каждый мог найти для себя подходящее. Они происходят из разных систем — буддийской или даосской, но они адаптированы к нашим жизненным условиям.

Например, если у кого-то есть проблемы с управлением стрессом, он может заниматься незаметно даже в офисном помещении. Упражнения просты. И они работают в сложных ситуациях. С другой стороны, медитация — это процесс, результатов которого вы ждете месяцами, а то и годами.

Чтобы увидеть истину

— У меня проблемы со сном, — говорит Сюзанна. — Я не реагирую на стресс. Я пробовала порошки, но они вызывали у меня чувство усталости. Я решил попробовать медитацию. Она сидела на подушке, набитой гречневой шелухой, и чувствовала, как напрягается ее тело.

— Я вскрикнула от боли. Я пошел домой и сказал, что больше не вернусь. Но я справился с этим. А в воскресенье я уже чувствовал успокаивающее воздействие медитации. Я испытала такое глубокое расслабление, что на моем лице наконец-то появилась улыбка.

После двух дней семинаров она была полна энергии, затем начала по-другому реагировать на события. — Несколько дней спустя, на уроке английского языка, вместо того чтобы нервно взорваться, я вышел в соседнюю комнату и сделал дыхательное упражнение. Через некоторое время я вернулся расслабленным и продолжил занятия. Я начал рассматривать каждую ситуацию как ситуацию выбора.

— Это тяжелая работа", — резюмирует Эмилия. — И вы получаете столько, сколько вкладываете в познание себя. Но оно того стоит, потому что вы сможете освободиться от всех видов напряжения. Я пришла в фонд с болью в спине, плечами, затвердевшими от напряжения и стресса, и смещенными позвонками. Сначала медитация была очень болезненной для меня. После более чем года практики мой позвоночник находится в отличной форме, а шея и плечи больше не напоминают камень, в который невозможно просунуть палец.

В начале вам всегда приходится преодолевать сопротивление. Тело сопротивляется, психика сопротивляется, все сознание сопротивляется. Мы боимся увидеть, кто мы есть на самом деле.

— А потом выясняется, что это совсем не так страшно, говорит Эмилия. — Что это знание приходит естественно и приносит принятие. Прошло много времени, прежде чем я решилась противостоять самой себе на подушке.

Наконец-то она посетила первый семинар по медитации. И она начала медитировать два раза в неделю.

— Через шесть месяцев я ушла, на два месяца прекратила заниматься, и тогда я действительно увидела, что дала мне медитация. Я снова увидел в себе нервозность, скачущие мысли, накапливающиеся эмоции. Тогда я действительно оценил тяжелую работу последних нескольких месяцев.

Как это происходит?

Сидя в позе поллотоса, вы выпрямляете позвоночник, вытягивая затылок вверх, что приводит к опусканию челюсти, расслаблению горла и языка. Сознанием вы пытаетесь расслабить другие части тела: плечи, руки, мышцы и внутренние органы. В начале это очень болезненно — вы чувствуете все напряжение, у вас могут быть судороги, неожиданные, неконтролируемые рефлексы. Вы можете смеяться или плакать. В результате расслабления из организма высвобождаются всевозможные эмоции.

Вы пытаетесь остановить лавину мыслей, сосредоточившись на точке в желудке. Вы сидите, слушаете себя и наблюдаете, что приходит к вам — какие чувства, воспоминания, мысли, образы. Ты ничего не делаешь. Они приходят, проходят, исчезают и появляются новые. Таким образом, вы пройдете через эмоциональные бревна и освободитесь от прошлого. Вы начинаете различать, что является вашим, а что привито вам семьей, друзьями, обществом, культурой. И вы учитесь отвергать то, с чем вы себя не отождествляете, то, что вам совершенно чуждо. Вы начинаете выбирать сами. А это, в свою очередь, делает вас сильнее и увереннее. И теперь вы будете функционировать в своем пространстве таким же образом. Вы перестаете поддаваться влиянию, вам не так важно, что о вас думают другие. Вы все больше и больше утверждаетесь в себе.

Медитация помогает

  • снизить уровень напряжения,
  • расслаблять тело,
  • снять эмоциональный конфликт,
  • лучше узнать и принять себя,
  • улучшить контакт с самим собой,
  • углублять отношения с другими людьми,
  • Жить более полно и осознанно,
  • освободиться от физической и душевной боли,
  • обрести мир и радость.
  • Исцеляющая медитация от страданий и тревог.

    Медитация покоя и радости (с переходом в сон).

    , , ,