Матеуш гжесяк об эффективном управлении изменениями

— Изменения нужны для развития, но сами по себе они не случаться. Это процесс создания себя, в котором мы должны определить, чего мы хотим достичь, и подобрать инструменты, которые помогут нам достичь наших целей. Это два ключевых элемента, которые нужны для изменений — говорит психолог и предприниматель Матеуш Гжесяк в беседе с Александрой Новаковской.

Духовные мастера говорят, что жизнь — это изменения и что в жизни нет ничего конкретного, кроме перемен..

Духовные наставники знают много жизненных мудростей, однако они не передают их достаточно именно. Людям необходимы инструменты для изменений.

Чтобы поменять что-нибудь в себе и собственной жизни, вы часто обращаетесь к профессионалу — психотерапевту или коучу. И еще чаще, чтобы обратиться за этой помощью, нам требуется получать от жизни удовольствие.

Получение удовольствия от жизни — это пассивная позиция. Еще, это риск. Некоторые люди говорят, что то, что не убивает тебя, делает тебя сильнее. Однако если это убивает тебя, это не делает тебя сильнее… Помимо того, откуда мы знаем, что если кого-то пнуть, он станет умнее после чего? Он может опять получить тот же удар в то же место, и ему будет вдвое больнее. Если мы не знаем, мы не учимся.

Но пинок может стать мотивацией для перемен.

Иногда это так и есть. Некоторые люди не пожелают меняться, пока не встретятся с некоторой сложностью, которая отнимет что-нибудь из их жизни и окажет влияние на их эмоции, обеспечит некоторый уровень страданий, Но пинок — это лишь начальный стимул. Тогда перед нами поднимается вопрос: что я могу сделать, чтобы меня опять не пинали, или как я могу преобразиться? Тут мы перейдем к инструментам психологии изменений. В школе у нас не было такого предмета, поэтому наши знания о нем равны нулю. Люди ставят себе ошибочный диагноз и, к примеру, воспринимают собственные синюшные мысли как депрессию или обращаются к профессионалам, которые им не необходимы. Важно раздавать знания практической психологии.

Они обращаются к ним, так как находятся в кризисе или застряли. Они подсознательно знают, что изменения нужны, так как они все еще находятся в одном уровне. Но иногда изменения оказываются иллюзорными, так как следующая работа не приносит удовлетворения, а следующий партнер также недоступен.

Люди хотят преобразиться, так как их не устраивает то, что они имеют: так как им недоплачивают, так как они слишком тучные, так как их отношения с ребенком не соответствуют их ожиданиям, так как они не получили увеличения по службе. У них нет в жизни чего-то, что, как они знают, потенциально может быть им доступно. Это создаёт разногласие между тем, чего они ждут, и тем, что есть у них. И иногда это становится мотивацией для перемен.

Что такое настоящее изменение?

В первую очередь, вы обязаны знать, чего вы хотите. Между тем, очень много людей живут как тростник на ветру — они выполняют то, что приносит им жизнь в каждый конкретный момент, они пассивны, они не планируют и не предпринимают действий. И я могу представить, что Мэтью через три года может быть худее, чем сейчас, или богаче, к примеру. Это процесс создания себя, в котором мы должны определить, чего мы хотим достичь, и подобрать инструменты, которые помогут нам достичь наших целей. Вот два ключевых элемента, которые нужны для изменений. Тяжело решить преобразиться, если вы верите в романтические сказки и другую средневековую чепуху.

Колдовство?

В Польше мы руководствуемся самыми разными приметами, когда доходит дело до построения отношений, не обращая внимания на то, что мы являемся одной из очень образованных наций в мире. К примеру, мы ждем вторую половину яблока! Вторая часть яблока находится в продуктовом магазине. Проснитесь, во взаимоотношениях нет половины яблока. Интересно, ищут ли они вторую половину банана в Конго?. Это невежество. Мы применяем метафоры — которые в нашем разговоре я называю сплетнями — так как мы не знаем, как работают отношения. Я говорю не об устаревших "потусторонних" вещах, а о современнейшей психологии, которая служит человеку. Новейшие исследования и отличные инструменты для достижения наших целей. Очень много людей не знают, что успех в собственной и профессиональной жизни приходит в результате осознанных действий, основанных на знаниях, а не на случайности, мнимом везении и других непроверяемых историях.

Мы могли бы начать с изучения того, как работает мозг, как мы начинаем испытывать эмоции?

Да. С одной стороны, у нас есть естественные науки — химия, биология, физика и прочие, которые изучают, как устроен мир материи. С другой стороны, существуют мягкие науки, например психология, которые изучают, как работает человеческий разум, как моделировать поведение, как оказывать влияние на эмоции. И есть некоторые правила, как поменять себя. Приведем конкретный пример: я хочу бросить курить. Я начинаю с изучения того, как это делается. Без данных знаний я буду заниматься самодиагностикой, опираясь на убеждениях, не основанных на фактах, например как.: "Я таким появился на свет", "это благодаря тому, что мой дедушка тоже курил" или — тут мы возвращаемся к романтичным сплетням: "Это должно было случиться". Добавить можно немного непонятного буддизма: "Это карма, что я курю, и с этим ничего нельзя поделать". Аналогичная ерунда заставляет людей застревать в курении, неудачном бизнесе или несчастливых отношениях вместо того, чтобы начать действовать. И эти истории можно изменить в некотором роде. И хотя мы не можем контролировать все, мы точно можем бросить курить или заработать денег побольше.

Ладно, я отказываюсь от мысли, что это карма заставляет меня меньше зарабатывать. Что мне делать?

Я начинаю с осознания того, что есть люди, которые зарабатывают много денег. Поэтому я знаю, что это реально. Я ищу ответ на вопрос, в какой профессии вы зарабатываете более всего?. Предприниматель, мастер профессионал, ведущий менеджер — прекрасно, у меня есть три модели. Если я хочу быть специалистом, я приобретаю уникальные компетенции, которые популярны на рынке, и через определенный промежуток времени начинаю их продавать. Или я начинаю карьерный рост, который приведет меня к повышению в руководящей должности. Решение номер три: я становлюсь предпринимателем, что означает, что я учусь продавать, заниматься маркетингом, управлять командой, формировать миссию, видение, ценности собственной компании, создавать портфель продуктов, составлять профиль клиента, а потом выходить на него. Я каждый раз поступаю по-своему. Мои родители боролись с коммунизмом, я живу в капитализме и могу создавать себя как предприниматель на свободном рынке, и это поразительно.

Да, но вам необходимы деньги, чтобы получить образование, начать бизнес.

Какие деньги? Действительно?! Сегодня, когда вы дело имеете с подобными вещами, как краудфандинг, который не стоит ничего, так как кто-то может инвестировать в вашу идею? Мы никогда не жили в такое время, какое так помогает зарабатыванию денег! Возьмём, например, местного ютубера Сильвестра Вардеге. Есть у него обычное оборудование, благодаря которому он записывает собственную собаку на улице в костюме паука. Он выложил ее в Интернет бесплатно. Собаку смотрят более 100 миллионов человек по всему миру, и Вордег зарабатывает на этом деньги.

С одной стороны, мы можем обратиться к творчеству, смелости, инновациям. Но, с другой стороны, у нас существуют ограничения — к примеру, страх и прочие эмоции. Они часто мешают нам двигаться вперед, менять собственную жизнь и быть успешными.

Я могу бояться, что кто-то причинит мне боль или что на меня с неба упадет метеорит. Однако у меня есть и еще один вариант — я могу бесплатно обратиться к Интернету, где можно найти техники работы с эмоциями. Я могу выбрать, к примеру, рациональную поведенческую терапию (когнитивно-поведенческую терапию), инструменты когнитивной психологии, процедуры на внимательность. Я могу выполнить технику под названием. проверить камеру и убедиться, что то, чего я боюсь, не основано на фактах. Я также могу работать над внутренним диалогом. Мои эмоции зависят от меня — даже весьма сложные. Лекарство находится в нашей голове, и его можно обратить вспять.

У вас была проблема со здоровьем, серьезная, так как это было ваше сердце, и вы вышли из нее. Что вы тогда испытали?

Тревога, ощущение вины, жалость к себе, гнев, надежда. Это была большая куча эмоций, которые я обязана была проработать, чтобы предпринять рациональные действия для исцеления. На это ушло восемь месяцев, однако в итоге все вышло. Если бы вы задали вопрос меня, тяжело ли это, я бы ответил, что да, однако что с того? Когда вы хотите больших свершений, вы делаете трудные вещи. А если нет, то вы делаете легкие вещи. Мы говорим про то, что человеческие установки, или убеждения о реальности, делают выполнимым или невозможным изменение в некотором роде. Все, что нам действительно необходимо, — это идея и знание того, как ее осуществить.

Что-то еще. Я смотрю на вас и вижу человека с надписью "JUST DO IT". Я думаю, что действовать вам легко, у вас, возможно, большой уровень мотивации.

Я знала, что ты вернешься к романтике. Во сколько вы сегодня встали?

Семь часов.

Во сколько вы ложитесь спать?

Возможно, поздно, так как мне необходимо много писать.

Который час? Двенадцать, один?

Да.

Сегодня я встал в шесть, а лягу в час. Я сплю, может быть, пять часов, и я делаю это уже тринадцать лет. У нас есть внутренняя необходимость объяснить, достигаем мы чего-то либо нет, существованием высшей силы или природной предрасположенностью, одинаково магической. Когда я преподавал иностранные языки, а на данное время я преподаю на семи языках, я неоднократно слышал: "Однако у тебя есть талант", "Ты с ним появился на свет". И я бы задал вопрос: "Записались ли вы в школу зарубежных языков?". И я бы услышал: "Нет, так как у меня нет таланта". И это все — куча колдовства, чтобы объяснить отсутствие знаний о поведении, необходимом чтобы добиться цели.

Есть люди, которые ходят в школу и находят, что у них нет таланта.

Мало просто записаться, необходимо учиться. Некоторые люди трудолюбивы и амбициозны, а иные ленивые и не хотят работать.

Собственно — они не хотят этого. Есть также вопрос мотивации.

Если вы не хотите, вы не добьетесь результатов. Лень — это не что иное, как механизм защиты. Давайте развенчаем изменения — нет никаких гусей — есть то, как мы влияем на эмоции, мысли, поведение. Я хочу мотивировать себя. Поэтому я обращаюсь к набору мотивационных техник. Возьмём публичное обязательство — если я скажу собственным родным, что собираюсь чего-то добиться, то я буду более обязан это сделать, чем если я им не скажу. Два — плохое последствие. Давайте спросим себя, что случится со мной в отрицательном плане, если я не изменюсь. Следующие десять лет я проведу в ядовитых отношениях и состарюсь несчастной. Остальная техника — мотивационные цитаты и истории состоятельных людей. Просто зайдите в интернет и наберите в поисках мотивационные техники, обыкновенные рецепты. Разумеется, когда я встаю в 6 утра и иду на борьбу, зная, что меня так сильно изобьет мой тренер, что я останусь в синяках, это не весело. Но меня не интересует удовольствие или легкость, меня интересует результативность.

Часть II интервью с др. Интервью с врачом Матеушем Гжесяком тут

Курс: «Управление изменениями».

Управление изменениями. Модуль 1. Павел Николаев, All Brains