Математика любви — можно ли вычислить шансы на успешные отношения?

Кажется, что нет 2-ух более различных областей. Один — королева наук, другой — королева червей, и каждый скажет, что эмоции не имеют ничего общего с логикой. Но оказывается, что любовь может быть во многом обязана математике.

Математика окружает нас незаметным коконом. Может, вы не знаете этого, но когда вы обращаете внимание на Млечный Путь, или листья папоротника, или раковины улиток, или своё отражение в зеркале, вы видите числовые пропорции, выраженные золотым числом фи (1,618), открытым древними греками. И если математический порядок можно найти в структуре снежинок и огромных галактик, то отчего же ему не существовать и в наших чувствах?

Любопытство — первый шаг к знаниям

Математика — великолепная область, но если даже вы ее любите, после 6-ти часов лекций вы можете пресытиться. Как же заинтриговать студентов дифференциальными уравнениями? Пускай они подсчитают шансы Ромео и Джульетты пережить собственную амурную связь! Эта гениальная идея появилась у него в 1980-х годах. Американский математик Стивен Строгац. Увлеченные студенты применяли динамические системы (математические структуры, которые действительно дают возможность нам предсказать состояние системы в дальнейшем, если мы знаем ее состояние в настоящий момент и ее — сиюминутные — тенденции к изменению) для описания отношений между наиболее известными в мире влюбленными. Они изучили, как настроение партнеров оказывает влияние на долговечность отношений. — Ромео любит Джулию, но Джулия капризна. Чем больше он проявляет любовь, тем больше она пытается улизнуть от него. После разочарованный Ромео уходит, а Джульетта начинает видеть его желание. Ромео функционирует как эхо Джульетты: приятные эмоции усиливаются, когда Джульетта его любит, а негативные — когда она его ненавидит — объясняет модель этой динамической системы Уршула Форис, врач философии, из Института прикладной математики и механики, Варшавский университет. Студентам так приглянулись игры о любви и романтике, что они начали подсчитывать шансы на выживание дальнейших культовых пар, от Красавицы и Чудовища до Сирано де Бержерака и его возлюбленной кузины. Вскоре к восторгу присоединились и прочие ученые.включая. профессор теории систем Серджио Ринальди, который написал об уравнениях амурной динамики Петрарки, и физик Клинт Спротт, который занимается математическими моделями любви и счастья). Потому что, хотя невозможно знать, кого, где и когда поразит стрела этого маленького ублюдка Амора, результаты его действий предсказать намного легче. Влюбленность, любовь, брак, воспитание детей — это только одна из нескольких моделей, по которым протекает наша жизнь. А математики любят диаграммы. и они могут создавать с ними просто чудеса.

Электронный мозг

— Математика может предложить новый взгляд фактически на все, утверждала Ханна Фрай на конференции TED в Бингемтонском университете в Нью-Йорке. Огненно-рыжая и восхитительно бородатая, она выше смахивала на ирландского эльфа с язвительным чувством юмора, чем на серьезного британского математика: — Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что математики известны собственным метким выбором партнеров. Не только из-за наших великолепных личностей, исключительных разговорных способностей и аккуратных нарядов. Это также связано с большим количеством расчетов, которые мы проводим в поиске идеального партнера. В бравурной лекции (более 5 миллионов просмотров) Фрай представил математические рекомендации, которые могут упростить поиск второй половины в ХХI веке, согласно статистике очень часто выполняемый при помощи интернета. Его основали на.в. на основе исследования, проведенного создателями культового сайта знакомств OkCupid (основанного… математиками, которые потратили практически десять лет на поиск закономерностей, которым шли онлайн-знакомства). Фрай утверждала, что у каждого есть шанс на амурное взаимодействие мечты, так как наиболее востребованные не считаются суперпривлекательными (что она доказала должным действием). Она также объяснила, что с математической точки зрения мы не должны связываться с первым, кто нами заинтересовался, но также лучше не ждать очень долго с выбором партнера. Применяя метод подходящей оценки: Если мы начинаем встречаться в 15 лет и хотим сыграть свадьбу около 35 лет. возраст, за первый период времени (что составляет 37 процентов. времени знакомства) мы должны отвергнуть всех кандидатов, а потом выбрать первого человека, который кажется лучше предыдущих. — Математика утверждает, что этот подход повышает шансы найти собственную идеальную пару, говорит Ханна Фрай. И потом она добавляет, что весь расчет отменяется, если вы повстречаете Мистера Совершенство в первые 37%. из. Так что это не 100% уверенность, но статистически это лучший метод. Однако важно то, что мы следуем ему бессознательно, завязывая непростые знакомства в 20 лет и ища спутника жизни в 30. Это, по мнению Фрая, который также считается автором книги "Математика любви", доказывает правильность применения уравнений и алгоритмов на службе чувств. — Это утверждает, что наш мозг заранее создан для того, чтобы следовать математическим закономерностям.

Компьютерная модель любви

Врач Уршула Форис занимается как правило использованием математики в биологии и медицине. Как и Ханна Фрай, он считает, что математика — это функциональный инструмент, способный помочь нам фактически во всех жизненных сферах. От лечения рака до любви. — Естественные и социальные науки также остаются эмпирическими. Если мы не видим чего-то в эксперименте, мы не можем предсказать, может ли это случиться. Когда мы работаем над моделированием динамики терапии рака.включая., как совмещать методы лечения, когда и как вводить оригинальные методы лечения. Экспериментатор не в состоянии проверить все возможные конфигурации, уже не говоря о том, чтобы проверить их в действительности, так как ему понадобилось бы проводить эксперименты на людях. Мы делаем это в компьютерах — объясняет он. Пару лет назад, вдохновленный.. работу Стивена Строгаца, она также решила задать собственным студентам амурные уравнения. Выбор пал на создание математической модели отношений с нотками романтики, которая даст возможность предсказать, выживут или развалятся данные отношения — с учетом того, как переживания одного партнера оказывают влияние на реакции другого, говоря иначе. явление задержки. Оказывается, он как правило оказывает важное воздействие на будущее влюбленных. — При помощи математического моделирования мы можем описать любой интересующий нас процесс. К примеру, отношения между 2-мя людьми и их возможные результаты, — объясняет врач Форис. — В модели мы можем поменять какое-то качество у одного из партнеров — решив, что он будет работать с психологом над его изменением — и посмотреть, какое влияние это окажет на все отношения. Мы можем рассчитать, стоит ли работать над изменением этой линии или лучше сосредоточиться на другой? Мы можем изучить результаты всех допустимых изменений и подобрать самую лучшую стратегию. Польским математикам пришло в голову создать интернет-сервис, в котором на основе изучения поведения партнеров можно было бы оценить, какие реакции будут оптимальными для отношений: — Мы можем сообщать партнеров о том, кто из них должен быть более рефлексивным, а кто — реагировать быстрее. Услуга будет служить тем отношениям, которые находятся под угрозой разрыва. К большому сожалению, он остается только теоретической единицей, поскольку не получилось получить грант на последующую работу. Так что пока любители Польши не получат никакой личной выгоды от работы математиков. — Если мы хотим перевести результаты математического моделирования в реальность определенной пары, переменные, применяемые в уравнениях, должны быть измерены. И тут математику необходим психолог, который поможет ему померить и систематизировать человеческие реакции, — говорит врач Форис.

Аргументы против развода

Даже в наше время единственным психологом, который провел количественное исследование и в партнерстве с математиком перевел уравнения в конкретные рекомендации для пар, считается американский психотерапевт Джон Готтман. Больше тридцати лет он возглавлял ВУЗ исследования взаимоотношений — учреждение, которое использовало математику для борьбы с бедствием разводов (в Америке распадается каждый второй брак). Как он упоминает в собственной книге "Principia Amoris. Новая наука любви", описывающая математические правила эмоциональной жизни, Готтману в молодости не везло в любви. Поэтому он начал изучать супружеские пары, полагая найти в их поведении золотой стандарт того, как прожить долгую и счастливую жизнь (думаю, ему это получилось, так как врач Джули Шварц Готтман, на которой он женился больше тридцати лет назад, называет "собственной ценностью, собственной блестящей и великолепной женой". Третье, если быть дотошным). В связке с Робертом Левенсоном, собственным лучшим другом и таким же амурным неудачником, он изучил сотни пар, не только слушая их разговоры, но и записывая их, отслеживая пульс, кровяное давление, проводимость кожи, выражение лица. Они выявили, что наиболее существенным показателем развода считается отношение партнеров в беседе: негативное — увеличивает риск расставания до 90%. Но собственно математик Джеймс Мюррей помог им выяснить, как и почему пары попадают в спираль негативной энергии. Он создал уравнения для расчета вероятности того, какое отношение будет у пар в следующем разговоре, принимая к сведению такие переменные, как их настроение (когда они одни и когда с партнером) и то, как на них оказывает влияние их муж.

Сегодня пары, находящиеся на грани, изучаются в Институте Готтмана, как астронавты перед стартом. Их эмоции, закодированные при помощи системы цифр, прогоняются через сложную математическую формулу, благодаря чему создается оригинальная схема взаимодействия пары, "ДНК брака". Прогнозы долговечности отношений, основанные на этом, точны на 94 процента! Готтман может похвастаться ошеломляющими результатами — до 70 процентов пар, которые используются в действительности рекомендации его института, возвращаются из пропасти развода и живут долго и счастливо. Оказывается, математика по настоящему может помочь любви. Как сказала Ханна Фрай: — рифмы и символы имеют голос, который выражает большое плодородие природы и обескураживающую простоту узоров, которые крутятся, изгибаются и развиваются нас окружают. и описывают все, начав с того, как устроен мир, и завершая нашим поведением. Галилей рассматривал математику как алфавит, благодаря которому Бог описал Вселенную. Может быть, чтобы любовь длилась долго, мало просто любить, а необходимо ясно и логично думать. и видеть закономерности и уравнения не только в книгах, но и во всем, что нас окружает. тем более в наших взаимоотношениях.

Как найти свою любовь? Вадим зеланд

Математика любви: Давайте знакомиться по-научному. Психология отношений. Знакомства