Мастерство рождается в голове — интервью с дарьей абрамович, психологом, работающим с iga swiatek

Как могло случиться, что молодая теннисистка Ига Святек показала такую ?восхитительную душевную силу? — Без сложных турниров Иги в Штатах, в Риме, она не была бы в собственном распоряжении в Париже. Невезение может быть источником силы. При условиях, что мы делаем из него выводы.

Мы нестабильны, нестабильны, истеричны, и это показывает нашу слабость. В подобных садах есть часть правды?

Мы эмоциональны, это правда. Но неужели это нас ослабляет? Мой профессиональный как показывает опыт, что футболисты, как и мужчины, могут добиваться чемпионства в собственных областях. И также, как мужчины показывают разные характерные черты во время состязаний, также линии, которые являются стереотипно мужскими. К примеру, они иногда выражают собственный гнев резким высказыванием лица, которое приписывают мужчинам. А мужчины со своей стороны часто очень эмоционально реагируют, что приписывают женщинам.

Согласно другому распространенному мнению, мы достаточно устойчивые к боли и стрессу, чем мужчины. Спорт утверждает это?

Я видел женщин, которые могли одолеть боль и сильный дискомфорт, даже рисковать, подвергая опасности собственное здоровье, для достижения собственной цели. И я видел мужчин с тем, что я называю неконструктивными отношениями с болью. Однако часто бывает и обратное. Мои наблюдения показывают, что когда игрокам предстоит очень длинная и изнурительная работа, которая подразумевает преодоление преград, много проблемных ситуаций, требующих психологического сопротивления, женщины тут очень часто более подвижны. Однако я не говорю, что мужчины не могут.

Пример Иги Святек показывает, насколько важна психическая сила в спорте. В молодости она бросала ракетки, теперь она способен удерживать нервы под контролем в матчах по наивысшим ставкам. Как строится такая сила?

Мастерство рождается в голове. И это не только спорт. Психологические механизмы, регулирующие спорт, абсолютно такие же, как и в жизни. Сила и жизнестойкость женщин строятся через работу над самооценкой, самоуважением, самосознанием в самых разных областях: образ тела, эмоциональный интеллект, отношения. И, в конце концов, в области когнитивных способностей и умственной тренировки, что даёт чувство эффективности, результативности.

Что, однако, должно было случиться, чтобы Ига неожиданно активировал такую ?силу?

Это точно не случилось неожиданно. Это процесс, связанный — что стоит выделить — с ее большой работой, которую она делает все время с большой самоотдачей. Немного лавровый, но абсолютно верный. В случае с Iga ничего не случилось само по себе. Основным элементом ее работы в течение многих месяцев была ментальная тренировка, которая все еще продолжается, и ее цель — применять ресурсы Игэ в этот момент, будь то во время тренировки или матча.

О чем собственно этот тренинг?

Нет одного обычного рецепта. Вообще-то, идет речь о постепенном формировании самосознания, самооценки, близости друг к другу. Потому что все это значит, что когда доходит дело до матча, иногда очень сложного, с большим уровнем напряжения, вы можете верить, что можете взять его под собственный контроль, другими словами заниматься собственным делом. Это сила.

Легко представить, что сила может повернуться агрессией, а самомнение — эгоизмом. Ведь дело не в такой силе.

Действительно, сила иногда приравнивается к высокомерию, агрессии и эгоизму. Аутентичные сооружаются на доверии, близости и передаче положительных моделей, что не легко, так как мы живём во времена кризиса власти. У молодых спортсменов все меньше и меньше кумиров, на которых они смотрят с признательностью. И позитивные образцы для подражания очень важны.

Что способны сделать родители, чтобы из дочерей стать сильными женщинами?

Очень важное, хотя это может показаться обычным, — это близость, внимательное слушание и желание слышать. Благодаря беседе у нас существует возможность познакомиться с моей дочкой, рассказать ей, что мы думаем, и, в первую очередь, закрепить наши отношения с ней. Разговор также прекрасно работает в спорте. К примеру, я говорю с игроками про то, как они воспринимают собственное тело, где они ищут источник собственной силы, как я себе представляю. Вместе мы создаём видение того, как они хотели бы работать, а потом, с каждым днем, мы пытаемся достичь этого небольшими шагами. Для большинства женщин работа — это столп силы, поскольку она даёт им ощущение эффективности, действенности и контроля. Родителям полезно укреплять таланты дочерей. И позвольте им поработать над общением и напористостью, которые считаются абсолютным ключом к выражению собственных своих потребностей и эмоций таким образом, чтобы не нарушить свободу других. Это тоже то, чему игроки активно учатся.

Для этого существует несколько инструментов?

Иногда игроки слышат конкретно такой вопрос: «Что применить, чтобы он сразу заработал?". Ну ты не можешь. Изменение отношения, убеждений и привычек — результат процесса, иногда долговременного.

Может ли позитивное мышление быть инструментарием такого рода? Матч идет не имеет значение, и я думаю, что выиграю.

Я помню слова Евы Войдилло во время одной из лекций о травмах:

«В конце концов, у любого из нас есть выбор: хвататься за прошлое или думать о положительном видении будущего и двигаться вперед».

В основном, позитивное мышление имеет большую силу. Но все таки, я призываю игроков работать с конструктивным настроем. Так что подумайте, сколько работы необходимо, чтобы чего-то достичь. И что не всегда будет приятно. Иногда мне все будет больно, может, я заплачу от боли или бессилия, но я знаю, что это оправдается, когда мне это потребуется более всего. Определенно позитивное мышление может исказить реальность впереди. Я призываю вас сосредоточить собственные усилия на работе, на возможностях.

Не только в спорте, пожалуй, важно относиться к неудачам как к урокам.

Определенно да, невезение может быть источником силы. Однако при условиях, что мы сделаем из него выводы. Без самых сложных турниров Иги в Штатах, в Риме, она не была бы в ее большом распоряжении в Париже. Могу также сказать, что я не был бы профессионально там, где я нахожусь, если бы мало трудных переживаний.

Но невезение может иногда сломать нас.

Да, они бывают разрушительными, тем более когда мы не согласны с их появлением в нашей жизни. Вот почему очень важно примиряться с неудачами.

Как этого добиться?

Хочу отметить, что нам не обязательно делать это в одиночку. Немалое значение в преодолении неудач, и еще в укреплении сил имеет сеть социальной поддержки, близких, а в спорте — тренеров, психологов, докторов. Для спортсменов травма — символ неудачи. Определенным людям необходима сильная терапевтическая поддержка, иным — поддержка родственников. То же самое и в обществе. Не после любого травматического события и не любому человеку потребуется терапевтическая или помощь психиатра. Но если нам это необходимо, это не означает, что мы слабые.

На протяжении веков женщин учили служить иным, поэтому укрепление их силы должно начинаться с мышления, с того, чтобы служить себе, нравиться себе.

Жить в собственной гармонии — это очень важно для всех. Все начинается с нас и с нас. Тяжело говорить о силе, душевной стойкости, если мы не любим себя. В большом теннисе немаловажно сосредоточиться на себе, чтобы правильно разместить собственное тело и приготовиться к удару. Похожи в жизни. Открытость самому себе сильно помогает при тренировке осознанности. В работе с людьми которые занимаются спортом он часто обращается к метафорическому набору инструментов. Мы ложим в него разные инструменты для тренировки ума: молоток, отвертку, рожковый ключ, плоскую отвертку или крест. Этот ящик может быть хорошо оснащен, однако если мы не знаем, для чего применяется молоток и зачем нужен рожковый ключ, то данные инструменты не очень годятся. Поэтому, вам необходимо не только понимать собственные потребности, собственные реакции, отношения, привычки, но и уметь их моделировать.

Кажется, Ига не боится соперников. Как вы помогли ей этого добиться? Я спрашиваю, так как большинство из нас отказываются от наркотиков, перед тем как попадут в беду.

Мы пытаемся сфокусировать внимание на сильных сторонах, на том, что определяет работу в спорте, чтобы понимать собственный потенциал и полностью применять его. Мы говорим о ресурсах Иги, о том, в чем она хороша, так как это помогает сделать меньше потенциальный наркотик. А когда он действительно возникает, намного легче заякорять себя в сильном, хорошем, позитивном.

Говорят о силе спокойствия. Сохранять равнодушие в стрессовых ситуациях — это испытание на надёжность?

я думаю так. И опять — этого покоя легче достичь, когда мы сосредоточены на себе, на том, на что мы имеем влияние, другими словами на работе, так как мы не всегда влияем на результат, а на ту работу, которую мы делаем. Укрепление мира также в себя включает управление эмоций, обучение их распознаванию, именованию, интерпретации, выражению, чтобы — что очень важно — иметь способность регулировать их позднее. Я не применяю слово «контроль» специально, так как контроль связан с сдерживанием, тогда как все мы начинаем испытывать эмоции и должны их выражать. Однако делать это стоит напористо, но так, чтобы не причинять вреда и не нарушать свободу других. Мы учим спортсменов, что выражение эмоций, соответствующих ситуации, поможет им применять собственный потенциал. Я думаю, было бы хорошо научить этому несовершеннолетних детей, так как это длительный процесс. С другой стороны, если почему-то это было непрактично и взрослым женщинам не хватает подобных ресурсов, ничто не мешает им побеспокоиться об этом. Так как управление эмоций — один из столпов покоя внутри.

Ига открыто говорит, сколько вы должны, и акцентирует влияние душевной поддержки на ее успех. Вы оба довольно много сделали для распространения важности психологии в нашей жизни.

Я стараюсь, чтобы спортсмены, с которыми работаю, понимали, почему они что-то делают, что это даёт. Ведь то, как они работают и живут — это система связанных сосудов. Я очень благодарен Иге за то, что в собственных высказываниях она акцентирует ценность умственного труда для наращивания моей силы. Это утверждает, что я достиг одной из целей моей работы. И я все еще пытаюсь делать собственную работу.

Iga Swiatek vs Ana Konjuh Miami 2021 Highlights

Natalia Vikhlyantseva vs Iga Swiatek