Мариуш трелинский: переломные моменты

Он только что получил оперный "Оскар" за лучшую режиссуру в мире. И он поставил "Огненного ангела", одну из очень дьявольских опер в истории. Он говорит, что где нибудь на этом пути он вырвался на свободу. И что он понемногу следовал одному пути. Хороший, проще говоря свой собственный.

Вы только что получили Международную оперную премию в Английской столице, "Оскар" оперы. Эта награда что-то меняет?

В течении нескольких лет подряд Гранд Театр — Национальная Опера номинируется в разнообразных категориях, также как великолепная опера года. В каком-то смысле это награда для меня, но также и для этого места, для нашей оперы. В прошлом году они наградили спектакль "Гоплан", поставленный здесь Янушем Вишневским. Говорится о сцене, которая еще пару лет назад практически что не существовала на оперной карте мира. Место, которое раньше было очень традиционным, но за ушедшее время эволюционировало и поднялось в первую лигу. И с несравненно меньшим финансированием, чем у других зарубежных институтов. У нас есть 112 бюджетов для Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Собственно столько, сколько НДПИ тратит в течении месяца, мы тратим на протяжении года.

Но что эта фигурка значит для вас?

Я понимаю, что награды, хотя их и приятно получать, являются результатом действия различных сил, случайностей. Судить о произведениях искусства всегда было для меня очень подозрительно. Эти все рейтинги, места, очки. Я читаю обзоры фильмов в газетах и обычно предпочитаю те, где меньше звезд.

И когда Пласидо Доминго сказал о вашей "Мадам Баттерфляй", что это один из очень замечательных пьес, которые он когда-либо видел? Или когда вы стали первым за сто лет польским режиссером, открывшим сезон в Метрополитен-опера? Вы смогли получить удовольствие им?

Конечно, каждый такой момент — это неожиданность, а это значит, эйфория, всплеск адреналина. Это, конечно, поворотные моменты, но где нибудь на этом пути, между ними, случилось нечто очень серьезное для меня. Я был отпущен.

Подробнее в июльском номере журнала Zwierciadlo

Выпуск 072018 также доступен в электронной версии.

Iolanta / Bluebeard’s Castle: 2014–15 New Production

Fin Ch’han dal Vino — Mariusz Kwiecien (Met 125)

, ,