Мама, как я попал в живот??

Похожие вопросы могут повергнуть родителей в панику, тем более что половое воспитание — это тема, которую вряд ли кто-то хорошо изучил в юности. Детский психотерапевт и сексолог рекомендуют, как подойти к этому осознанно и без страха, чтобы наши дети получили соответствующие знания, имели здоровые отношения с собственным телом и могли устанавливать границы.

Практически никто из родителей не запинаясь реагирует на фразу "разговор с детьми о сексе". И это не удивляет. Многие из нас не могут применить опыт своего детства, так как наши родители обычно либо избегали данной темы, либо начинали говорить о сексе, когда мы уже были подростками, либо сердились, когда мы поднимали эту тему. Более того, многие поляки не могут даже говорить о физической любви с другими взрослыми, к примеру. собственного партнера. Итак, как теперь дела обстоят с половым воспитанием детей?

Сексуальные существа

Как родители, мы отвечаем за общее образование наших детей о мире. Точно также, как мы учим их переходить дорогу на зеленый свет, объясняем правила в детсаду, мы должны объяснить, откуда берется новая жизнь.

— В конце концов, мы — сексуальные существа с самого начала жизни. Это значит, что мы рождаемся с большим количеством нервных рецепторов на теле, включая любовные зоны. Поэтому их прикосновения вызывают телесные реакции, например. эрекция", — говорит Дарья Драб, психолог и детский терапевт из лечебно-педагогического центра "Матер Патер". — Ребенок знакомится с собственным телом разнообразными способами, засовывая руки в рот или кусая ногу. Он узнает о пределах собственного тела и про то, что касание, к примеру. интимных частях особенно приятно. Однако в этом нет никакого сексуального элемента.

Осознание этого поможет сделать беспокойство меньше, которое вызывает интерес ребенка к сексуальности. — Родители волнуются про то, что они могли осуществить ошибку. они позволяют собственному ребенку видеть их голыми в ванной. Однако такой интерес абсолютно естественен, поэтому реагировать на него следует естественно и спокойно.

Мама, как я попал в живот??

Если мы чувствуем, что это может стать для нас проблемой, давайте хотя бы частично подготовим ответ на вопросы "Что такое секс?или "Откуда берутся дети?"?"Агата Лоеве, сексолог и секс-педагог из Института позитивной сексуальности, говорит, что.

Хорошо бы приобрести соответствующие книги для малышей — на рынке присутствуют книги, объясняющие, как сформировывается человек, а еще атласы и энциклопедии, подготовленные с учетом интересов очень маленьких.

Ни аиста, ни капусты

Первые непростые вопросы можно ожидать, когда ребенок начинает ходить в детский сад. Разумеется, мы не можем оставить ребенка в неведении, однако это не означает, что мы должны сразу же все объяснить. Иногда место не подойдет или мы так удивлены, что тяжело собраться с мыслями. Но давайте не станем говорить: "Ты слишком мал для подобных вещей" или "Ты не поймешь". Мы обещаем, что скоро побеседуем об этом. Или, как советует Дарья Драб, говоря честно: "Сейчас мне непросто объяснить, я должна подумать, как лучше вам все объяснить". Обязательство, разумеется, должно быть выполнено, а не отложено. И что сказать? Правду (капуста и аист исключены), в словах, соответствующих возрасту ребенка, а не для того, чтобы предвосхитить его любопытство. — Дошкольники часто ограничиваются объяснением: "Когда два человека сильно любят друг друга и стремятся иметь ребенка, они становятся близки, и вот тогда в животе матери начинает развиваться ребенок". Эта история при любых обстоятельствах непроста для понимания 3-4-летних детей, поэтому нет смысла волноваться про то, что мы не предъявили достаточно деталей. Малыши работают с конкретными, логическими и отвлеченными мыслями появляются в возрасте 8-9 лет, — объясняет Дарья Драб.

Разумеется, на протяжении определенного времени появятся и прочие вопросы, к примеру. "Как я попал в этот живот?" или "Что такое секс?". Важно, чтобы ответы были позитивными, чтобы ребенок выяснил, что эротическая жизнь не только для того, чтобы иметь потомство, что она нравится, но необходима для взрослых. Важно помнить об этом, тем более если толчком к разговору послужило то, что ребенок застал нас за сексом. В подобной ситуации самое основное — сохранять хладнокровие. Яростная или гневная реакция на его проникновение окажет на ребенка намного худший эффект, чем тот момент, что он встретился с нами в интимной ситуации. — Меня всегда немного удивляет, что взрослых намного больше волнует тот момент, что ребенок видел, как они занимаются любовью, чем то, что он или она считается повседневным свидетелем их ссор, — говорит Агата Лоеве. Ребенок, который застал собственных родителей ласкающими друг друга или занимающимися любовью, должен понять, что действие, свидетелем которого он стал, не считается неправильным, а, наоборот, утверждает любовь.

Внутренние обряды

Дошкольный возраст — прекрасное время, чтобы выяснить, что есть части тела, которые не следует ставить на повальное обозрение. Не благодаря тому, что нагота — это плохо, а благодаря тому, что она необходима для конкретных ситуаций. Итак, давайте объясним ребенку, что, к примеру. мы не бегаем голыми по улице, но раздеваемся для купания. — Энциклопедии для малышей помогут нам в данной споры", — говорит Агата Лоеве. — Рассмотрите с малышом картинку с рисунком тела человека и обговорите его разные части, т.е. голову, руки и т.д. Мы рассказываем о том, для чего они применяются, и объясняем, какие из них не следует показывать на публике.

Да, сейчас самое время начать говорить о гениталиях. В первую очередь, нам необходимо дать им имена. Обращение к ним "это", "данная часть", "тут" заставляет ребенка предполагать, что с интимной сферой что-то не так. Поэтому лучше применять либо медицинские названия, например "член мужчины" или "вагина", либо менее Официальные, например. "пи-пи" или "сися". И лучше всего учить ребенка и тому, и другому.

Большинство родителей также спрашивают себя, когда они должны сопровождать собственного ребенка в ванную, а когда им самим не следует показывать собственную наготу. Что касается дошкольников, то многое зависит от привычек дома. — Немаловажно быть последовательными, гармонировать между собой", — говорит Агата Лоеве. — Если мы всегда закрываем дверь в ванную и нечасто показываемся перед кем-то голыми, то отсутствует необходимость в том менять это. И наоборот. Если мы раньше не очень скрывали собственную наготу, то и теперь нам не надо этого делать.

Хотя, как говорит Дарья Драб, дети в таком возрасте должны понемногу пристраститься к тому, что мама или отец могут закрыть дверь в ванную: — Дошкольники с радостью подглядывают за собственными родителями, особенно другого пола, и забавляются тем, что "у мамы что-то не такое, как у меня, и это очень смешно". Подобное поведение считается нормой, однако это также хорошая точка отправления для разговора о праве на частную жизнь", — говорит психолог. — Но, когда дети могут достигать восьмилетнего возраста. они не должны видеть собственных родителей голыми. В таком возрасте возникает натуральная стеснительность, и дети также начинают просить взрослых выйти из ванной комнаты.

Мое тело — мое

Обучение ребенка установке границ прямо связано с половым воспитанием. Наперекор видимости, дело не в том, чтобы испугать "скверных владельцев". идет речь о принятии возражений детей.

— Довольно часто можно услышать, как родители настаивают: "Поцелуй бабушку". И в этом нет ничего удивительного, что дети не хотят быть ласковыми, особенно с людьми, которых они нечасто видят. В качестве приветствия можно еще дать пять, говорит Дарья Драб и советует научить ребенка рифме: "Мое тело — мое. Твое тело — твое. Когда я не хочу?, d Когда я никого не хочу? прикоснись ко мне, я могу?знать? голос?НЕТ!". Дети младшего возраста обязаны знать, что к их интимным местам могут дотрагиваться только родители (когда мама или отец помогают им подмыться) и доктор (родители обязаны быть).

Особенные ситуации представляют собой игры, в которых дети раздеваются или смотрят на собственные любовные части тела, напр. играя роль медсестры. Это можно наблюдать очень часто у дошкольников. Если это происходит не довольно часто и ребенок не применяет никаких предметов, которыми можно пораниться, то вмешиваться не надо, разве что сообщить дошкольнику, что "мы не делаем этого при людях".

Если сами мы относимся к ребенку с уважением и соблюдаем его границы, мы можем рассчитывать на то, что в дальнейшем ребенок будет уважать себя и собственное тело.

Подавайте хороший пример

Родители и дом — это первая школа жизни для не очень большого ребенка. Относясь друг к другу с лаской и уважением, взрослые дают детям пример для подражания", — отмечает Агата Лоеве. Не забывайте про это:

? Показывая, что вы нравитесь себе и собственному отражению в зеркале, вы создаёте хороший пример для подражания собственному ребенку и можете рассчитывать, что он пойдёт по вашим стопам и не страдает от комплексов. Поэтому не помешает подумать о собственной эротической жизни, об отношении к собственному телу и сексу, и если что-то вас волнует, поискать решение. Тяжело научить других открытости и положительному отношению, если у вас самих с этим проблемы.

? В большинстве домов малыши не видят, как их родители ласковы между собой, кокетливо смотрят один на один или держатся за руки. Мы более стеснительны в проявлении позитивной привязанности, чем негативной. Но никогда не поздно преобразиться.

? Секс — это игра для взрослых, и полезно выделять это почаще, напр. говорит, что теперь родители хотят побыть одни… и закрывает дверь в спальную комнату.

Мертвая мама в животе дочери (полный выпуск) | Говорить Україна

Мои приключения в животике