Мама, я некрасивая

Как сформировывается образ тела в сознании девочки? Почему она так часто бывает негативной? Какое влияние на него оказывают матери — с др. хаб. Катажина Шир в интервью с Евой Паговской.

"Я уродлива". Как такая вера может появиться в голове маленькой девочки?

Самой главной причиной может быть нарушенный процесс формирования образа тела. Образ тела считается частью "телесного Я", первого "Я", которое создает человек. Предполагается, что он сформировывается приблизительно в возрасте 6-ти лет. лет. В течение первых лет мы получаем знания.включая. как мы устроены, знание того, что у нас есть лицо, к примеру. у нас есть лицо, хотя мы видим его только в зеркале. Мы выстраиваем эмоциональные отношения с телом и его разными частями. Что важно — все это создается реляционно, другими словами в близости с иным человеком.

Как собственно это происходит?

Прикосновения занимают важное место в создании образа тела. Доказано, что при нежности и ласке маленький ребенок получает информацию про то, что его тело, а это означает и он сам, отлично и достойно любви. Между младенцем и его основным воспитателем, которым обычно считается мать, есть огромное количество интерактивных эпизодов, небольших ежедневных ситуаций, в которых ребенок узнает, как воспринимается его тело. Касание также помогает узнать границы, т.е. где завершается он сам и начинается другой человек. Это прямо связано с дальнейшей способностью определять границы на эмоциональном уровне. Благодаря этому эти действия для ухода, как переодевание и купание, не должны быть просто механическим выполнением нужных действий. или, что еще хуже, исполняется с неодобрением, как это случилось в случае с девушкой. Когда она была маленькой, родители не имели возможности справиться с запахом ее кала и чихали от отвращения, когда пеленали ребенка. Позднее, когда ей было несколько лет, она считала себя отвратительной, так как от нее пахло, хотя это не имело ничего общего с правдой.

Так и девочке, которая себя чувствует некрасивой, не хватало прикосновений матери в раннем детстве?

Возможно, но касание — это один из многих элементов. Как утверждал английский педиатр и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт, очень важно, что ребенок видит в глазах матери. Видит ли она себя воплощением Венеры или Аполлона — или страх, конкурентоспособность, депрессия, замкнутость либо даже отголоски конфликта с партнером. Если не остаётся места для любви и принятия, то эмоциональную боль, которую будет испытывать ребенок, вполне уместно сравнить с ситуацией брошенности.

А когда девочке несколько лет, слова становятся самыми важными, особенно мамины..

Девочки идентифицируют себя с собственными матерями, поэтому важно, как мы, взрослые женщины, относимся к своему телу, что мы говорим о себе. Легко представить, что будет думать о себе дочь матери, которая регулярно сидит на диете. Та, которая регулярно жалуется на собственный внешний вид, у нее никогда Нет ничего, что можно было бы одеть, и постоянно, когда она стоит перед шкафом, это практически катастрофа.

Сообщения, которые могут затруднить принятие девушкой собственного тела, также считаются сообщениями, отрицающими женственность, к примеру, например.: "Женщинам приходится непросто", "Вот увидишь, если у тебя будет ребенок, ты потолстеешь". Их часто говорят матери, которые неосознанно не довольны тем, что есть у них дочь. Они могут видеть в ней соперницу. Поэтому они ведут себя как мачеха в сказке, которая желает удалить Белоснежку, чтобы она осталась самой красивой. Не так уж нечасто происходит, что мать не может справиться с взрослением дочери и пытается бессознательно устранить ее женственность. из зависти к ее молодости и возможностям, которые у нее впереди. Разумеется, плохие высказывания о теле, например.: "Ты не можешь выйти на улицу с этим на голове", "Ты ужасно выглядишь в таких брюках", "Ты слишком толстая — я говорю это для твоего же блага".

На интернет-форумах я нашла много матерей, которые писали, что их дочери "толстые" и "не могут прекратить порхать".

Если не установлено, что основой ожирения или лишнего веса ребенка (эти два состояния следует отличать) считается болезнь, а исключительно, как выражается мать, тот момент, что ее ребенок "ест", то я спрашиваю: почему этот ребенок должен есть? Почему он должен настраивать собственное напряжение при помощи еды? В клинической психологии обычное ожирение часто связывают не только с плохими пищевыми привычками и отсутствием физ. упражнений, но и с нарушениями взаимоотношений. Вместо того чтобы сосредоточиться на методах похудения, я бы искал истинные причины ожирения. Тем более когда мама применяет такие термины, как вы процитировали. Если она злится, что у нее "толстый, уродливый сопляк", если даже она не говорит об этом ребенку, ребенок почувствует это и будет думать о себе также.

Откуда у матери берутся эти чувства?

Может быть, из ее собственного опыта. Возможно, в раннем возрасте она стыдилась собственной матери, страдающей ожирением, или сама страдает от избыточного веса — тем более когда слышит обидные замечания от собственного партнера. По моему навыку работы психотерапевтом, пугающе часто мужчины говорят собственным женщинам "толстая женщина" или "у тебя снова избыточный вес". В этом нет ничего удивительного, что после чего вид дочери с лишним весом вызывает у таких женщин страх, омерзение и стыд, что они плохие матери, если допустили это.

На формирование образа тела также серьёзное влияние оказывают сверстники.

Не так давно я услышала о четырехлетней девочке, которая хотела сбросить вес, так как в детсаду ей сказали, что у нее большой животик. Мне понравилась реакция ее отца. Он назвал все это кучей дерьма, а потом показал дочери ее сверстников в газетах и книгах. Он объяснил, что в таком возрасте у всех детей одинаковые животы. Этого было довольно. Папа действовал как щит.

Родители должны действовать как маскировочный карандаш внешней информации. и СМИ. Уже небольшие девочки пытаются подходить пропагандируемой модели красоты. Они хотят выглядеть как Барби, однако это невозможно. Эта кукла имеет пропорции, которых не существует в природе! Нужно узнать, как тяжело довольствоваться собственной внешностью. Иногда даже бывает так, что небольшая девочка смотрит конкурс красоты для несовершеннолетних детей, решает, что у нее нет шансов в нем принимать участие, и говорит: "Я уродлива". Кстати, я бы настойчиво рекомендовал не отправлять маленьких девочек на соревнования красоты. Они не понимают, что происходит, и очень расстраиваются. Они ощущают, что сделали маму и папу несчастными, и им больно.

И если девушка говорит: "Я уродлива", и это не имеет никакого отношения к конкурсу красоты?!

Вы должны выяснить, почему она себя считает некрасивой. Вы можете попросить ее изобразить собственную фотографию. После вместе посмотрите на рисунок и побеседуйте о разных частях ее тела. Спросите, что именно и почему ей это не понравится. Ответы бывают очень неожиданными. Может быть, к примеру, ей не понравится, что у нее растет грудь. Это, со своей стороны, вызвано страхом перед взрослой жизнью, который ребенок просто не понимает.

Но мы можем высказать предположение, что подобное отношение вызвано, к примеру, тем, что. от неодобрения матерью ее своей женственности и ее своей жизни. Какой бы ни была причина, стоит чаще говорить собственной дочери, что она самая красивая для нас. Но подобные слова должны быть рождены потребностью момента и сказаны с любовью.

А старшие девочки? Я думаю, что "довольна собственной внешностью в подростковом периоде" — это оксюморон.

Немного, да. Но давайте вспомним, что подростковый период — это тоже совсем неплохой период, он считается вторым шансом для развития. По прошествии этого времени все перестраивается, сформировывается личность, меняется мировоззрение. В данном случае мама может стать важной поддержкой в развитии сексуального "я". Если во взаимоотношениях между матерью и дочкой были проблемы в намного раннее время, то теперь их можно исправить.

Дочери-подростки очень часто ссорятся с собственными матерями. Возможно, лучше удержаться от комментариев по поводу внешности подростка?

Это зависит от того, о чем говорится и как это сказано. Необходимо быть мягким, но не молчаливым. Ранней весной в метро я увидел девушку лет десяти, которая была одета не очень сложно. Вырез ее блузы был настолько большим, что ее груди практически вываливались наружу. Ее наряд не подходил ни месту, ни температуре. Я так думаю, эта девушка была абсолютно неухоженной. Некому было побеседовать с ней прежде чем она вышла из дома. Мать, заботясь про безопасность и здоровье собственной дочери, должна иногда позволять себе делать определенные замечания. Не столько осуждать и запрещать, сколько говорить о допустимых последствиях.

Иногда нам кажется, что ее дочь одевается просто безобразно.

Правило обычное: несовершеннолетних детей наряжают, детям постарше дают одежду на выбор, а наряд подростка разрешается. Стиль одежды последнего считается частью поиска своей идентичности, способом самовыражения. Нужно удержаться от комментариев типа: "Снова черное, надень что-нибудь яркое". Нет ничего хуже матери, у которой в голове идеальный образ подростка. как она должна выглядеть, одеваться и вести себя. и которая пытается вписать собственную дочь в эту воображаемую картину.

И если ее родители всегда говорили, что она самая красивая девушка в мире. Это неверно?

С сайта. Девушка должна жить в решительности, что для собственных родителей она самая красивая девушка в мире, что она их принцесса. Поэтому говорите ей комплименты, реальные комплименты. Сосредоточтесь на том, что у нее есть хорошего, красивого… Она не может жить в иллюзиях, так как как то кто-то скажет ей правду, и она не будет знать, как с этим справиться. Вы должны показать ей, что у нее. красивое лицо и немного меньше красивые ноги. Скажи ей правду.

Если замечания матери проистекают из каких-то не совсем осознанных эмоций — страха, ревности или гнева, — то это оказывает боль. Однако если у нее благие намерения и она беспокоится о собственной дочери и ее внешнем виде, она обычно может выразить предложения, которые не причиняют вреда. Плохо говорить, к примеру.: "У тебя некрасивый цвет лица". Лучше сказать: "У вас что-то с лицом, давайте сходим к косметологу". И иди!

Врач Хаб. Катажина Шир психолог, психотерапевт. Важные области научных интересов: связь психика — тело, т.е. проблемы развития и нарушения плотского Я, а еще генезис и лечение психосоматических расстройств; невидимые формы насилия в семье (реверсия ролей или парентификация); механизмы, управляющие психотерапией.

«Когда ты страшненькая, нельзя быть глупой»: Собчак о шутках про свою внешность

Я НЕКРАСИВАЯ !?? Играем в салон красоты Яна как МАМА красит ногти Детским лаком и макияж в школу