Магическая сила в гневе — вытеснение «трудных» чувств лишает нас энергии

Одна из наиболее популярных сложностей, с которыми я сталкиваюсь в терапевтической работе, — это непонимание своих чувств. Многие из нас понятия не имеет, что, не испытывая и не выражая их, мы перекрываем поток жизненной энергии. Мы не представляем, почему жизнь перестает доставлять нам радость, почему мы начинаем испытывать эмоциональный и физический дискомфорт.

Мы часто не позволяем себе испытывать говоря иначе «негативные эмоции» — грусть, гнев, уныние — из страха, что они нас захватят. Между тем, просто переживание чувства полностью разблокирует энергию и заставляет ее исчезнуть. Терапия помогает нам пережить заблокированные эмоции и восстановить утраченный покой.

Гнев и страх вызывают страх

Гнев — это эмоция, которой мы боимся более всего и которую более всего подавляем, так как мы связываем ее с агрессией, с нанесением ран. Но просто запрещая себе сердиться, мы делаемся агрессивными по отношению к себе. Важно, чтобы кроме переживания гнева мы могли ощутить и выразить наркотик перед ним, тогда нам не понадобилось бы нападать или оговаривать себя или других. Выраженный гнев становится для нас энергетическим источником для действий, он приносит аутентичность и силу.

Мы хотим близости и страсти во взаимоотношениях, и мы не осознаем, что отношения умирают, когда люди перестают выражать чувства. Подавить гнев, лишить себя власти, на себя возложить роль жертвы. Наши тела выражают эту слабость через онемение. Мы чувствуем праведный гнев, когда подавляем нашу истинную силу и позволяем иным иметь власть над нами. Таким образом, соприкосновение со своим гневом даёт нам возможность восстановить свои силы. Именно так к нам вернутся сила и энергия.

Приятно видеть, как люди, которые иногда десятками лет скрывали болезненные чувства, избавляются от них очень быстро. Немаловажно научиться понимать и принимать наши чувства, когда они появляются, так как тогда мы позволяем им течь свободно, изменяться. Подобное отношение заставляет нас тянуться от жизни к детям, испытывать полную радость от наших изменчивых.

Ужасные идеалы

А как насчет так называемого положительного мышления? Если это мешает нам полностью и правдиво переживать нашу жизнь, возможно, это совершенно не так уж и хорошо. Если мы думаем «благоприятно», чтобы не допускать страха, боли, гнева, мы лжем себе и иным. Жизнь может быть красивой, пока мы живём. Нам нравится иметь идеалы, мы даже пытаемся их жить, но забываем, что они «не принимают» жизнь. Поэтому всегда нужно спрашивать себя, живём ли мы полноценной жизнью или собственными отличными идеалами? В жизни лучше быть собой, несовершенным, но радостным. Лучше знать, что мы действительно чувствуем и чего хотим, чем то, что, согласно нашей точке зрения, было бы замечательно ощущать или хотеть.

Необходимость в идеалах появляется из неприятия реальности. Чем меньше мы любим себя, тем больше ощущаем потребность быть отличными. Мы хотим быть отличными детьми, любовниками и партнерами. Таким образом мы хотим получить признание и любовь. Мы заключили , что мы недостаточно хороши такими, какие мы есть, поэтому начинаем лицемерить. Мы боимся говорить о собственных ожиданиях, так как не хотим, чтобы нас считали эгоистами. Мы не можем выразить собственную боль, так как у нашего партнера было увесистое детство и идея, что мы "цепляемся", как его мать. Мы затыкаем рты, изображаем фальшивые рожи, наклеиваем фальшивые улыбки, чтобы поддерживать положительное мнение о себе, производить положительное впечатление. Только где мы во всем этом?

Если мы не можем соединиться с собой, с собственными чувствами, чтение книг о духовности или выполнение самых великолепных религиозных практик нам не спасёт. Мы можем сделать все что угодно репрессивным механизмом. Даже в йоге мы можем поступить в армию.

Мы можем делать процедуры, управлять телом, петь мантры, говорить десятки моноцветников из роз, венков и никогда не испытывать сердечного движения, никогда не ощущать любви. Потому что невозможно медитировать в настоящем моменте, если у нас есть незаживающие раны из прошлого. Если мы не можем показать их кому-то из близких, раскройте себя, признайте боль, гнев, выразите гнев, страх. Только когда мы будем ощущать себя в безопасности, когда мы будем учиться выражать все собственные чувства без страха, мы сможем почувствовать блаженство, о котором пишут духовные учителя. И не имеет значения, сидите ли вы, лежите или прыгаете, насладитесь своим дыханием и настоящим моментом.

Ханка Бондаренко: поэт, актриса, режиссер, психотерапевт.

Сила Солнца. Использование солнечной энергии | ЕХперименты с Антоном Войцеховским

Где взять энергию