Мадре воспитание — вот что?

Дело не в том, чтобы дать ребенку то, что сами мы не получили. И не для защиты от зла ?всего мира. Вот что такое воспитание? Психолог д-р Магдалена Сниегулка объясняет.

Все больше пар откладуют решение про расширение семьи. Они хотят сосредоточиться на профессиональном развитии, радостях жизни. Они говорят: «Не время заводить ребенка», но будет ли это когда-нибудь?

Для ребенка никогда не бывает хорошего времени. Но и пары, о которых вы говорите, не считаются большинством. Есть еще немало людей, которые относительно рано становятся родителями, как и их родители и родители их родителей. Мы, разумеется, знаем все больше и больше о детях и детстве, а еще о потребностях данного периода. И в нас есть большая готовность удовлетворить эти потребности. И это может быть непростой, сложной задачей. Помимо того, наше общество становится богаче, и поэтому становится шире предложение для людей, которые хотят, как говорят, жить в удовольствие.

Допустим, я девушка на пороге взрослой жизни. Обычно все еще на так называемом. достижения, не в состоянии себе позволить все. И я столкнулся с дилеммой: следует ли мне решить завести ребенка, который не только будет мешать моему карьерному росту, но и для которого я не смогу обеспечить то, что я хотел бы? И я бы сильно хотел. Почему? Так как в раннем возрасте мне было хорошо, чего не было в наличии, и теперь я хочу вознаградить собственного ребенка. Лишь то, что для счастья не надо столько всего. Мне это действительно следует больше всего.

Отсюда и убеждение, что я не могу себе позволить ребенка, пока не смогу обеспечить ему благополучную жизнь?

Просто. Знание, что вашему ребенку необходимо внимание, также может отпугивать. Если мы находимся на восходящей волне, довольны собственной жизнью, нам может быть достаточно тяжело остановиться и посвятить себя ребенку.

Будет ли у подобных «поздних» родителей другой подход к воспитанию, чем у тех, кто не медлял и делал это «неожиданно»?

Разумеется, но я бы избрал избежать оценки. Существует много факторов, которые оказывают влияние на то, какими родителями мы будем. Я знаю много исследований о воздействии того, были ли мы единственными детьми или первыми или вторыми братьями и сестрами на будущую жизнь. Большинство из них показывают, что зрелость родителей действительно имеет важное значение. Тогда быть единственным потомком и пятым потомком подряд — это ресурс, а не ограничение. Зрелость — это основа, она не зависит от возраста или от того, на каком шаге жизни мы находимся. Зрелость дает возможность сберегать дистанцию ?и сдерживать желание быть прекрасным родителем. Зрелость предоставляет вам свободу и осознание того, что мне на самом деле не нужно столько, сколько я считаю необходимым.

Волнует ситуация, когда у нас есть ребенок, деньги и время, чтобы вырастить их, но одновременно внутри нас много неуверенности и исцеления, поэтому мы сосредотачиваемся на устранении любых неудобств и преград из-под ног ребенка. Нам кажется, что мы обязательно должны быть в полной готовности, что мы должны гарантировать счастливое детство. Это может быть мучительно утомительно как для родителей, так же и для ребенка. Это не наша роль.

О чем это?

Задача родителей — вырастить независимого, независимого человека. Тот, кто может справиться с миром. Так как мы не знаем, как долго мы сможем принимать участие в жизни ребенка, не выбежим ли мы, а может, она рано уйдет из дома. Поэтому с момента рождения ребенка необходимо не забывать, что ребенок — это не наша собственность, а отдельная сущность. Это очень непосильная задача, однако она также даёт родителям свободу и ощущение «я тоже важен». Но без принятия себя это не сработает.

Что вам необходимо «прояснить», чтобы хорошо приготовиться к роли родителя?

Рождение ребенка — прекрасное время подумать, что я за человек, что для меня важно, какие ценности. Чему я научу собственного ребенка? Как я познакомлю их с миром? Сколько у меня сил, чтобы сопротивляться этому миру? Что я вообще думаю о мире?

Одинаково важно, как мы относимся к своему детству. Иногда наблюдаю у взрослых определенное отношение, которое можно выразить словами: «Я такой, так как у меня были такие родители». Так может сказать ребенок, взрослый должен уже понимать определенные механизмы и сказать, скорее, к примеру: «Мне тяжело выражать эмоции, но я могу этому научиться». Давайте осознаем, что хотя наши родители не были свободны от ошибок, они хотели для нас добра. Не так часто можно заметить родителей, которые намеренно причиняют вред ребенку, многие из них хотят лучшего. Одни думают, что лучше всего устанавливать ограничения, другие — что вы должны быть другом, а третьи — держать детей в страхе. Какой метод лучше? Это зависит от ребенка. Так как наш ребенок — это не мы. Образовательная система, которая наиболее подходит для нас, может не служить ей. Некоторые дети легкие и приятные, они улыбаются с молодого возраста, достаточно стремительно оказываются в социальном контексте, усваивают нормы и правила, восприимчивы … Иным необходимо много времени, чтобы запомнить это, и у них такой характер, что они реагировать на гнев в ситуациях для нас нейтрально. Любому из этих детей необходимо абсолютно различное подкрепление, но и каждому необходимо согласие.

Большинство родителей полагают, что их дети не как правило справляются самостоятельно без их постоянной поддержки.

Хочется, чтобы сегодняшние родители освободились от этого штамма. Что они могут видеть в себе ресурсы, которые поддержат ребенка. Чтобы они тоже были готовы следить за ребенком. Не направляйте его, не подсказывайте ему пути, но поддерживайте его в хождении с теми, кого он выбирает. И пускай ребенок будет ребенком, пускай «напрасно» свое время. Родители, которые боятся, что их ребенок не справится, как правило не ему дают возможности научиться справляться. Так как как нам лучше всего учиться? На своих ошибках!

Какие самые серьезные неудобства для современного воспитания? СМИ? Виртуальный мир?

Я думаю, что каждое отцовство в себя включает задачу встретить прогресс цивилизации, найти себя в новом мире, а потом провести через него нашего ребенка. Уникально для сегодняшнего времени то, что молодые поколения более компетентны и одарены в области передовых технологий. Поэтому очень важная проблема сегодняшних родителей — уметь послушать собственного ребенка и согласится, что в определенных вопросах он считается экспертом. И не будем переусердствовать с черным пиаром. Доступность Интернета имеет много хороших сторон — теперь вы можете найти информацию по любой теме за секунду, когда раньше доступ к подобным знаниям был затруднен. Под умелым руководством Интернет может побудить наших детей углубить собственные знания. Поэтому не будем апеллировать на виртуальный мир, ведь прогрессу нечему сопротивляться. Еще сто лет тому назад появление электричества считали ужасной угрозой.

Однако есть родители, которые, однако, пытаются сопротивляться.

Но потом они растят собственных детей в приюте, вдалеке от настоящего мира, словно Интернета, телевидения и игр не было. В конце концов, мы все живём в сообществе, мы не одинокий остров. Если ребенок дома не граничит с играми или виртуальным миром, он испытает больший когнитивный шок, когда вырастет, и лишь тогда узнает запретный плод. Помимо того, я буду ощущать себя обделенным, если иногда узнаю о новых играх или фильмах в школе. Мы окажем ему большую услугу, если научим его критически применять современные разработки. Я знаю детей в возрасте многих лет, которые смотрят рекламу и говорят: «Но пустяк желает нас раздавить».

Насколько дети говорят о нас? И в чем только про себя?

Это ужасно не простой вопрос. Так как дети разнообразные, вот так. Одни тихие, добрые, чуткие и талантливые, другие трудные, взрывные, медлительные. Легко гордиться первыми и приятно ощущать себя хорошо и думать, что благодаря нам такой клевый экземпляр получил мир. Но бывают ситуации, когда собственным ребенком тяжело гордиться. Тем более, если у него присутствуют какие-либо дисфункции, к примеру. СДВГ или проблемы с адаптацией к конкретным формам. Я знаю родителей, и я очень ими восхищаюсь, они очень гордятся усилиями собственных детей, которые пытаются справиться с этими дисфункциями. Правда в том, что детей кроме нас воспитывает мир. Разумеется, роль родителя неоценима, но то, чем становится ребенок, — его заслуга. Мы, разумеется, можем гордиться тем, что на различных стадиях жизни мы с ребенком и показываем ему некоторые инструменты, и он применяет их хорошо или менее мудро. Я думаю, что вы тоже можете гордиться тем, что ребенок — это не я, что он другой, свободный.

Врач Магдалена Сниегульска, психолог, воспитатель Варшавской школы социальной психологии.

Воспитывать ребёнка или…?

★ Почему мама всем должна? ★