Любовь через стену

«Холодная война» доставила Павлу Павликовскому награду за режиссуру в Каннах. История Зулы и Виктора — это история о любви, ставшей жертвой большой политики, или о незрелости во взаимоотношениях, — интересуется вопросом режиссер Грац?Яна Торбицкая и психолог Мартина Харланд

Предыдущий фильм Павла Павликовского "Ида" меня не тронул. На этот раз я почувствовал себя абсолютно иначе.

Так как «Холодная война» — это полностью иная история.Тут мы видим отношения, которые начинаются с увлечения и сексуального влечения. Виктор, зрелый мужчина, смотрит на Зулу так, словно буквально желает ее скушать. Девушка сразу бросается в глаза и ему все равно. Тогда между ними складываются ядовитые отношения: с одной стороны, они не могут обитать один без одного, со второй — не могут быть вместе.

Фильм получил награду за режиссуру на Фестивале кино в Каннах, термин «возвышенный» применялся для объяснения награды, и этот фильм возвышенный, но не холодный. Павликовски, владеющий очень артистическим языком, создал эмоциональное кино для всех. Этот фильм посвящен его родителям. По всей видимости, всегда было желание рассказать историю любви, вдохновленную их судьбой. Это важная информация для нас, поскольку мы говорим о фильмах в контексте терапии.

Зула и Виктор не способны построить успешные отношения, но более всего они не могут обитать, они не знают, чего в действительности хотят от жизни.

Они могут обитать. Это также фильм про то, как, к большому сожалению, режимы истории и системы иногда не позволяют двум людям собраться вместе. На заднем плане мы смотрим события холодной войны в Польше, Берлине, Югославии и Париже. Виктор знал, что в Польше нет шансов на хорошую жизнь, поэтому решил убежать. Зула ощущала себя тут уверенно, знала каждый поворот, еще у нее был ансамбль «Мазурек», в котором она танцевала и пела. И она не знала, справится ли она с эмиграцией, без языка, без профессии, без чего-либо. Виктор оказался в немного другой ситуации: как дирижер, композитор, артист — он знал, что неминуемо найдет работу в Париже.

В фильме есть сцена, где Зула встречает Виктора спустя десятилетия. Он решает остаться в Париже и изучает язык. Виктор, желая выполнить работу Зулы, говорит, что она пела и танцевала для Сталина. Вест лакнал подобных чувств. Однако Зула была женщиной, которая предпочла идти собственным путем. Хотя это мне дорого обошлось, так как это был непростой путь.

Детальнее в июльском номере журнала SENS.

Издание от 07/2018 также доступно в электронной версии.

Поцелуй сквозь стену ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ РОССИИ

Любовь за стеной / Liebe Mauer (2009)