Любите себя. не отворачивайтесь от своего горя

Иногда лучшее, что мы можем сделать перед лицом печали или подавлености, — это ничего не делать. Просто будьте с тем, что есть. Вам не надо брать себя в руки или сопротивляться трудностям. Вам не надо бороться или справляться с трудностями. Духовный преподаватель Джефф Фостер предлагает нам выпустить принуждение быть счастливыми все время и применять трудные переживания, чтобы подружиться с собой.

Джефф Фостер — один из педагогов, который видит очень большой потенциал в том, что мы предрасположены называть "несчастьем". "Проблема — это ситуация, которая требует вашего внимания. Кризис — это поворотный момент. Болезнь — это крик о глубоком отдыхе и освобождении. Травма — это приглашение к такому принятию, о котором вы и не думали", — пишет он в книге "Yes! Любить то, что есть…". Сэм оказался у истоков собственной глубокой травмы. Он прошёл через тяжёлую депрессию и знает, что даже крайнее истощение — не враг. Это приглашение к глубокому отдыху (неужели депрессия и глубокий отдых не звучат одинаково?). Пробудится, узнать, кто вы есть в действительности.

Шесть правил, как подружиться с собой

Иногда нам необходимо, как вазе, скинуть кожу, и это — ну, больно… Джефф Фостер успокаивает: боль — это умный вестник, а рана — важный портал. Он напоминает нам, что есть нечто, что мы часто недооцениваем: чистая близость с жизнью. Это наводит на мысль, что, возможно, мы боимся не смерти, а жизни в больших дозах. Поэтому мы отделяем себя от него. от чувства, что так много хотят быть замеченными, так много нуждаются в нашем одобрении. В электронной книге "6 принципов, как подружиться с собой" написанная в соавторстве с психотерапевтом Мэттом Ликатой, Фостер предлагает безопасный способ справиться с этими чувствами. Как быть близкими друг дружке, принимая разнообразные части себя. С заботой, любовью, вниманием. Это не значит, что во времена кризиса мы должны отказываться от поддержки родственников или специалистов. Однако важно не потерять возможность подружиться с самим собой. Вот правила:

1. Перестаньте пытаться быть радостным

Многие из нас испытывают давление — со стороны близких, общества и даже духовных педагогов. Мы должны быть счастливы, весёлы, спокойны. Но счастье — это только одно из состояний, которые мы тут испытываем, и когда мы делаемся зависимыми от него, мы теряем связь с другими людьми. Мы гонимся за недостижимым идеалом, загоняем часть себя в теневую зону… Мы страдаем. Помимо того, неужели вы в самом деле хотите быть радостным все время? Это смягчение, когда можно выпустить дыру, а не отскакивать от нее назад. Не пытаюсь поменять то, что есть, не осуждаю. Вот что такое абсолютная любовь, вот как может наступить излечение. Мы созданы для того, чтобы поместить всю жизнь — печаль, одиночество, сомнения, утомленность, радость, волнение… Как небо, которое вмещает все разновидности погоды. Каждый опыт священен, уверяют Фостер и Ликата, и боль может быть чрезвычайно полезной для жизни. Осмелишься ли ты ощутить это? Чтобы быть по-настоящему радостным, вы тоже должны быть готовы быть по-настоящему "несчастным" — как бы удивительно это ни звучало

2. Настоящая медитация — это не то, что вы думаете

Мы привыкли думать, что медитация — это погружение в блог, трансцендентальное либо даже расслабленное состояние. Эти состояния (и остальные), разумеется, могут иметь место, однако они не считаются целью. Настоящая медитация — это подход, способ отношения к моменту, открытость к тому, что он приносит — вместо того, чтобы пытаться поменять его. Состояния "непринятия" и сопротивления, сомнения и недоверия, если они действительно пережиты и поняты, тоже могут быть воротами к свободе. Вы можете принять собственное непринятие. Быть собственно таким, какой вы есть, таким, каким вам позволил бы быть любимый друг или домашний воспитанник. В этом суть медитации — оставить настоящий момент таким, какой он есть. Медитация означает влюбиться в то место, где вы находитесь, даже в том случае, если это немного страшно. Как повторяет Фостер, когда мы позволяем себе быть подлинно несчастными, принимать "плохие" моменты опыта, мы можем подсоединиться к более глубокому виду счастья, которое считается радостью быть тем, кто мы есть.

3. Один момент за раз

Вам не надо "находиться" в течение всего дня либо даже пары минут. Не нужно делать "присутствие" для того, чтобы искоренить трудное ощущение, перетерпеть или согласиться с ним — это тонкая форма самоагрессии. Присутствуйте в течение одного мгновения. Сейчас. Это действительно означает не больше нескольких секунд. Излечение — это не состязание, и для нервной системы одна секунда может означать революцию! В работе с травмой, Соматическое переживание. они применяют термин "титрование". Идет речь о том, чтобы углубляться в некомфортные переживания момент за моментом, кусочек за кусочком, а потом возвращаться туда, где можно перевести дух, вернуть силы. Когда вы двигаетесь маленькими шажками, даже очень подавляющий опыт становится переносимым. Возможно, именно сейчас какая-либо часть вас жаждет одного мгновения вашего любящего осознания

4. Страдание необязательно

Что хуже: наша боль или попытка избежать ее, что ее делает ошибкой или внутренним врагом? Руми писал, что "лекарство от боли — в боли". Разум отказывается, он не верит. Но тело знает. Сердце знает.

Любите себя. не отворачивайтесь от своего горя

Трудные чувства и мысли подобны зыбучим пескам. Чем больше вы боретесь с ними, тем сильнее они вас затягивают. Замедляясь, останавливаясь, чувствуя ногами землю, глубоко вдыхая животом, вы начинаете исследовать неизвестную землю. Видели ли вы, как часто наши духовные и терапевтические цели подпитываются чувством своей никчемности? Как часто мы отказываемся от себя в попытке не ощущать чего-то, быть в ином месте? Собственно отказ от самого себя оказывает самые большие страдания.

Разумеется, пока мы живы, определенное кол-во боли — физической и эмоциональной — неминуемо. Но начните исследовать, сколько из данного ненужного — происходящего от сопротивления боли, размышлений о ней, осуждения ее. какую часть его вы создаёте сами? Помните: вы обязаны иметь дело лишь с одним моментом за раз.

5. Слова как заклинания

Иногда стоит выбросить разные концепции, особенно духовные и психологические: "сознание", "эго", "интеграция", "излечение"… Какими бы тонкими и глубокими они ни были, они никогда абсолютно не отражают наш индивидуальный опыт. К примеру, вместо того, чтобы говорить "мне тревожно" (страшно, строго, одиноко), попробуйте отказаться от слов и настроиться на то, что вы ощущаете в этот момент. забыть то, что вы думаете о тревоге, какие мнения, идеи, ассоциации появляются у вас в связи с ней. Вернитесь к телу, к тому, какое оно сейчас. Задайтесь вопросом: "Откуда мне знать, что я тревожусь? Где я чувствую более всего того, что я называю беспокойством, в теле, именно сейчас? Что происходит в моем желудке, груди, горле, голове? Что это за ощущения? Пульсируют ли они, двигаются быстро или плавно, мелкие или глубокие, тёплые или холодные, интенсивные или нежные? Как они ведут себя, когда вы включаете их в собственное сознание?". Почувствуйте или представьте, как ваше дыхание приносит тепло вашего присутствия в это сжатое, ноющее место. Это акт любви. Скажите себе: "Это просто чувство. Они считаются выявлением интеллекта организма, они не опасны. Это просто жизнь. Они не причиняют мне вреда, перестают работать против меня. Они не считаются ошибкой или признаком того, что что-то не так. Только закинутые части теперь нуждаются в моей заботе".

6. Секрет поддержания, а не лечения

Представьте, что сложная мысль или эмоция — это ребенок, который стучится в вашу дверь. Может быть, грустно. Может быть, испуганным, измученным. Как вы будете реагировать? Не обращайте внимания, так как у вас есть более серьезные дела? Вы закрываете дверь? Впустите его, пока он не успокоится? Или вы просто заботитесь о них? Непросто иметь естественные, тёплые отношения с тезисами "печаль", "стыд" или "гнев". Вот почему очень важно смотреть на эмоции как на живую часть себя — сблизиться с ними, прислушаться к ним, начать с ними разговор. Дружба с самим собой — это быстрее "удержание", чем излечение. Вступать в отношения с самыми разными гостями — мыслями, чувствами, образами — не отрицая их, но и не сливаясь с ними вместе. В конце концов, даже в амурных отношениях нужна некоторая дистанция. Так что ближе, дальше, больше, меньше — проверяйте. И не забывайте, что, как бы вы ни реагировали в трудные моменты, вы уже оберегаете себя. Землёй, небом, горами, лесами и океанами, самой Вселенной. Даже когда все кажется невыносимым, жизнь все равно поддерживает нас.

Любите себя. не отворачивайтесь от своего горя

Разговор с Архитекторами Вселенной. Часть 4

Как ПРИНЯТЬ и ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ + добиться совершенства