Лагом — шведский путь к счастливой жизни

Лагом — это скандинавский способ найти оптимальную середину — знать, сколько достаточно для счастья и когда необходимо сказать "хватит". Это просто шведский путь к счастливой жизни.

В шведско-польском словаре ясно сказано: lagom означает "сдержанно, достаточно, необходимое кол-во; как раз достаточно". Оно может относиться к количеству потребленных фрикаделек, температуре радиатора, а еще к сумме заработка. Любой, кто когда-либо посещал наших северных соседей, наверняка заметил, что lagom — это просто шведский жизненный образ — любовь к практичным, но ненавязчивым вещам и органическое омерзение к излишествам. Во всех жизненных сферах: от архитектуры, моды и машиностроения до интерьерного дизайна и кухонь. Звучит знакомо? Разумеется, нужно всего то посмотреть в Икею. Чего же только сейчас данный термин стал набирать популярность?

От излишеств к покаянию

Давайте не будем дурачить себя: с каких пор сдержаность стала сексуальной? Большинство из нас любят объедаться, чтобы потом отключиться; мы тратим последние деньги на туфли с шарфами, чтобы потом весь месяц питаться рисом; мы живём от излишка до излишка. К счастью, никто еще не превратил это в тенденцию стиля жизни, хотя маркетинговый потенциал был бы очень большим. Из скандинавских концепций, hygge. Из скандинавских концепций hygge (произносится как huga) имеет намного очень легкий карьерный путь, так как как не думать с теплотой об идее, которая ассоциируется с радостью, горячим шоколадом, пушистым пледом и огнём в камине? Философия lagom не исключает одеяла и шоколад, но тенденция такая, что удовольствие можно получить от того, что — говоря откровенно — одеяло может быть выполнено из шерсти, а не обязательно из кашемира, а чашки сладкого напитка хватит на двоих. Lagom — это уменьшение от "laget om" — вокруг команды, для всей команды. На пирах викингов бутылки с медовухой передавались из рук в руки, и каждый делал из них глоток — вполне хватит, чтобы утолить жажду, но и достаточно для других. Забота о благе общества — это также забота о каждом из его членов. Шведская пословица "Lagom ar bast" означает буквально "правильное кол-во — лучшее", но также в переводе значит "сдержаность — источник добродетели".

Без преувеличения

Добродетель, сдержаность, внимательное отношение к нуждам других — видел ли кто то что-нибудь настолько трудное для пропаганды? Шведы не только добились успеха, но и зарабатывают на этом. Спросить шведа, что такое лагом, все равно что спросить у рыбы, что такое вода. — Это усредненный путь. Это как внутренний голос, который говорит вам не строить очень большой дом в городе, но напоминает не жить в бедности. Вы не должны быть наглым, но и не должны быть податливым", — объяснил музыкальный продюсер Йохан Хьюго в британской газете "The Telegraph". — Вы также можете увидеть это в наших социальных ценностях — мы были социалистической страной на протяжении многих поколений.

— Лагом — часть скандинавской психики, — говорит Бронте Аурелл, автор кулинарной книги "The Scandi Kitchen" и хозяин шведского ресторана в столице Англии. — Сдержаность во всем, что мы делаем. Мода не преувеличена — нужно только посмотреть на подобные торговые марки, как Filippa K, Acne или сеть H M. Шведский дизайн — это урок функционализма без вреда для эстетики. Интересно также, что шведам, независимо от их фигуры, в общем комфортно в собственной коже, нагота естественна, а ботокс там применяется очень редко, чем в остальных странах Европы.

Чтобы жить лучше

Благодаря нескольким мастерам маркетинга, лагом распространяется. Ikea и H M продают лагом по всему миру уже на протяжении многих лет, однако в Великобритании мебельный великан лишь с недавнего времени инвестировал в программу "Жизнь в лагоме". Распространять сослуживцам и клиентам сотни ваучеров на дешевые товары, которые действительно дают возможность экономить воду и энергию, легко перерабатывать и жить здоровее. Исследователи из Университета Суррея наблюдают за успешностью проекта, а в британских магазинах "Икеа" вы можете спросить у "героя-лагома" совета о том, какие товары из их выбора помогут вам жить лучше.

В Англии, всегда жаждущей новых течений, также есть журнал под названием "Lagom". Издаваемый раз в полгода в Бристоле командой мужа и жены, Эллиота и Саманты Стокс, он прославляет людей, а не пустые картинки. "Нам интересны свои истории, стоящие за продуктами, которые мы демонстрируем, и мотивы их создателей", — говорится на их сайте. Группа международных авторов представляет в каждом номере интересные интерьеры, интервью с художниками и мастерами и идеи для проведения времени. Ведь этот журнал, как объясняют его основатели, призван показать, что можно жить красивой жизнью в простоте и гармонии. Не зевайте — интервью с гренландским резчиком по кости было действительно интересным.

Станет ли lagom — обычный, но все еще плохо пропагандируемый жизненный образ — направлением года или многих лет? Надеемся. В мире, где нас регулярно призывают к потреблению, lagom предлагает альтернативу. Первый шаг — осознать, что подлинное удовлетворение от жизни не зависит от численности собранных благ. Это полезно не только для психики, но и для кармана. Второе — на себя возложить ответственность за собственное влияние на районное сообщество и мир вокруг вас. Можно начинать с заботы о внешней среде, но не стоит на этом останавливаться.

Travel — Манифест. Философия шведского счастья — лагом. Швеция, Стокгольм.

ЛАГОМ — Минимализм и Швеция

, , ,