Лабиринтная медитация — что это такое?

Вы идете не для того, чтобы решить головоломку, а чтобы углубиться в себя. Есть один путь, но каждый может идти по нему по-своему. Главное — продолжать двигаться вперед.

Статья взята из архивного номера ежемесячного журнала "Sens".

Актовый зал одной из варшавских средних школ. Приглушенный свет, запах благовоний. А в середине он — или на самом деле она, потому что Сильвия Ханфф, которая продвигает идею лабиринта в Польше, использует термин "госпожа Лабиринт". Пани — это большой, круглый участок с тщательно прорисованной дорожкой. Он точно воспроизводит знаменитый лабиринт Шартрского собора (Франция). С завитками, приглашающими в центр. С лепестками в центре, очень женственно.

Лабиринт — это общая схема для всего человечества, мощный инструмент, встречающийся в культурах всего мира. Прохождение по нему помогает успокоить и облегчить ум, интегрировать тело и душу, углубить понимание собственной жизни. Сильвия Ханфф объясняет: — Если вы хотите поработать с какой-то темой, хорошо бы поднять ее перед входом в лабиринт, а затем отодвинуть от себя — чтобы ожидания, усилия не заглушили то, что может появиться. Идите в своем темпе, как вам хочется, как вам нужно, минуя других людей, наблюдая за собой, за тем, что происходит в теле, в голове, в сердце. Вы можете танцевать, садиться, бегать. Главное — быть открытым, прислушиваться к своему телу. Это очень важный канал информации.

Мы зажигаем свечи — с намерением для себя, для других — мы ставим их в полицефале вокруг дорожки. Теперь вы можете начать путешествие. Мы медленно подходим к входу, прежде чем сделать первый шаг, склоняем голову или даже все тело… А затем входим по одному, каждый в своем собственном опыте. Некоторые из них прилипают к земле, поднимают руки, замирают в разных позах. Достигнув центра, они садятся, закрывают глаза, ложатся, обнимают. Вы можете слышать плач, смех..

Тайна розы

Большое значение имеет символизм различных элементов лабиринта Шартра, пропорции между ними. Их можно изучать долго — есть те, кто тратит на это десятилетия. Поликс, окружающий путь (28 для каждой четверти), обоюдоострые мечи, количество поворотов… — Это архетипические паттерны, — уверяет Сильвия Ханфф. — Глубоко закодирована в структуре Вселенной. Здесь нет никаких совпадений; например, количество камней, из которых выложена дорожка. Здесь 276 камней — столько же, сколько дней беременности. Это символический способ родиться заново.

В Шартрском лабиринте также есть двойная спираль — символ развития с большой силой. Но также вход внутрь и выход, смерть и возрождение… — Весь узор похож на мандалу, — объясняет Ханфф, — здесь мы имеем древний символ креста, вписанный в круг. Это так называемый квадратный круг, полнота, сочетание противоположностей: небо и земля, правое и левое полушарие головного мозга, женская и мужская энергия, стабильность и движение… Этот лабиринт дает поддержку, безопасное пространство. И в то же время — поскольку она не симметрична, поскольку содержит двойную спираль — она вызывает движение в сознании, в психике, она запускает процессы трансформации. Это инструмент трансформации, священное пространство, где макро- и микрокосмос, то, что вверху, и то, что внизу.

И центр! Распустившийся цветок розы или лилии — для христиан это может быть мать Мария, в других культурах — Афродита, Венера… В любом случае, это символ любви, женской энергии, возрождения, просветления. Место назначения. Итак, лабиринт символизирует жизненный путь, путь, по которому мы идем, чтобы достичь центра нашего существа.

Сила сюжета

Четыре года назад Сильвия Ханфф прочитала статью о медитации на лабиринте. Сам текст был для нее не так важен, но этот узор… — я смотрела на него и в долю секунды почувствовала, что он вводит меня в идеальное, гармоничное состояние души. Я был ошеломлен. Я начал искать информацию, нашел штаб-квартиру. Я сразу понял, что поеду туда, пройду обучение, буду работать с ним. Я чувствовал, что нашел что-то знакомое.

Штаб-квартира называется Veriditas — это фонд, основанный и управляемый американкой Лорен Артресс, которая начала исследовать лабиринты в конце 80-х — начале 90-х годов. i 90., Теперь она проводит семинары в Шартре — древнем месте силы, самом могущественном после пирамиды Хеопса.

От созерцания к церемонии

Лабиринты появились в разное время по всему миру. Их высекали на камнях, ткали в шелка, устилали полы, чеканили на монетах. Построено. — Средневековые имели круг в центре, а Шартрский — единственный с розеткой. И единственная сохранившаяся с тех времен, по ней можно ходить, — подчеркивает Сильвия Ханфф. — Люди со всего мира приезжают, чтобы пройти по каменной тропе. Со своей жизнью, с очень серьезными проблемами… Они находят утешение.

Лабиринты (построенные и разработанные, например, Сильвией Ханфф) используются сегодня в психотерапии, в образовании, для работы с детьми (например, с СДВГ), для игры… Их можно найти в парках, школах, корпорациях, тюрьмах, медицинских центрах, центрах медитации, в церквях и перед церквями. Это явление, начавшееся в 1990-х годах., была отмечена как Всемирное движение лабиринтов. — В Праге такой лабиринт из кубиков находится в парке, в Эдинбурге — в университете. Вы можете ходить по нему для душевной гигиены, для релаксации", — говорит Сильвия Ханфф. — В больницах это ценный инструмент для пациентов, их семей, врачей. В компаниях это помогает создать команду, сосредоточить ее вокруг цели, потому что лабиринт — это сотрудничество, а не гонка. Некоторые люди проводят в этом пространстве концерты исцеляющей музыки, работают с телом, делают упражнения.

Здесь можно проводить торжественные церемонии (напр. сжигать то, что должно быть сожжено). Проведение ритуалов: для девочек, у которых начались первые месячные, для женщин старше 60 лет. год жизни. Но также свадьбы, принятие нового человека в мир, даже прощание… — Некоторые используют Шартрский узор, другие более простые формы, например, классический лабиринт с семью свитками. У меня самой в саду был небольшой лабиринт из трех спиралей, — признается Сильвия Ханфф. Она построила классические лабиринты в Польше — в Йизерских горах и в Вармии. Сейчас там проводятся церемонии, в том числе и в Международный день лабиринта (первая суббота мая).

Возрождения лабиринтов, по словам Джеффа Саварда, одного из самых больших их знатоков, происходят, когда "культуры переопределяют себя", когда происходит важная переоценка. — Мы находимся в таком моменте истории: цивилизации интеллекта с ее технической революцией нам уже недостаточно, мы уперлись в стену, нам нужно искать новые решения. Баланс между мужской и женской энергией, между достижениями Востока и Запада — по мнению Ханфа. Сама практика лабиринта может принимать различные формы. Один просто созерцает узор. Еще один способ — провести по нему пальцем или ручкой. Здесь также задействовано тело, оно контактирует с рисунком. Сильвия Ханфф нашла в Польше человека — Славомира Тарановича из Бартошице, который взялся вырезать такие личные лабиринты из дерева. Но самое мощное — это войти в пространство лабиринта, находиться в нем всем телом.

Приехать, остаться, вернуться

Первый этап путешествия — это путешествие вовнутрь, время открыться, успокоить ум. — Речь идет о том, чтобы замедлиться, не скакать вокруг: вчера, сегодня, начальник, муж… Мы можем расслабиться, оставить позади то, что мешает нам быть в контакте с собой: спешку, шум города, все внешние раздражители", — говорит Ханфф. Затем мы добираемся до центра, забираемся внутрь себя. Размышление, осознание, пробуждение своего потенциала, творчество. Разные сообщения могут поступать… А потом выход — путь назад в мир. Вы выходите с тем, что открыли, чтобы сделать это видимым, придать этому форму, выразить себя в мире. На этом этапе мы интегрируем опыт, информацию, которая появилась, чтобы, когда мы уйдем, мы могли поделиться ею.

Для многих также важно подготовиться за мгновение до входа, знать, с чем вы придете. Это может быть намерение, конкретная проблема в жизни, поиск ответа. — Но вы также можете прийти без намерений и просто испытать происходящее. Лабиринт — это увеличительное стекло, очень чувствительное зеркало; он показывает вам, что важно в данный момент, где вы находитесь, чего вы действительно хотите, — добавляет Сильвия Ханфф. — Это помогает видеть, слышать, чувствовать. Ум начинает работать по-другому, работа психики на глубоком уровне, появляются ассоциации, мышление образами, символами. Решения приходят, не требуя ломать голову.

Сильвия Ханфф вспоминает женщину, которая пришла на медитацию в лабиринте случайно, потому что ее занятия были отменены: — Она не имела ни малейшего представления, никаких ожиданий. После прохождения лабиринта она пришла ко мне и призналась, что внезапно получила ответ на один из самых важных вопросов. Это была проблема, которую она не могла решить в течение пяти лет! Мой друг, увидев лабиринт, удивился, почему так много шума вокруг "скатерти-самобранки". Позже она призналась, что прохождение через него было одним из самых важных событий в ее жизни.

возрождение, обновление, возобновление

Нет двух одинаковых прогулок по лабиринту, каждая встреча — это сюрприз. Не только потому, что обстановка может быть разной (иногда живая музыка, иногда запись — священная, медитативная, гонги). Обычно каждый раз вы приходите с чем-то другим, по-разному проходя один и тот же маршрут. Иногда кто-то выбирает короткий путь, идет прямо к центру. — Часто нас привлекает какая-то часть лабиринта, лепестки или многоугольник. Мы хотим стоять на нем. Но я всегда призываю людей начинать с самого начала пути", — говорит Сильвия Ханфф. — Некоторые люди не желают следовать по пути. Они восстают: "Почему все должны идти одним и тем же путем?". Лабиринт — это символ жизненного пути, мы все идем по нему, хотим мы этого или нет, потому что все мы рождаемся и все мы умираем. Но каждый из нас идет по ней по-своему: можно замедлить шаг, стоять, сидеть, идти спиной вперед, боком, танцевать, обгонять других, знакомиться с людьми, смотреть им в глаза или нет..

Потому что ты не один в лабиринте, ты видишь тех, кто идет с тобой. Кто-то привлекает ваше внимание, кто-то вам нравится, кто-то нет — все это темы для работы. Во время прохождения вы можете ощущать различные оттенки эмоций, изменения температуры тела, какие-то резкие движения. — В Шартре со мной случилось так, что я не хотела покидать лабиринт", — вспоминает Сильвия Ханфф. — Я чувствовала себя как в животе богини, матери, я не хотела покидать его. Я начал проверять: я доходил до центра, а потом выходил из него, чтобы узнать, что происходит, куда я не хочу идти… Туда и обратно, в течение часа. У меня болел бок, я плакала. Пока меня не осенило: я не хотела возвращаться домой, я не видела, что не могу функционировать так, как раньше. Этот опыт позволил мне изменить свою жизнь. Лабиринт открывает нас для нашей собственной силы, для встречи с самим собой. Это дает вам смелость измениться. Вы можете осознать, что очень сильно чего-то хотите. Или наоборот. Напомнить себе о чем-то важном, от чего вы отказались, потому что были так напуганы, что предпочли не прикасаться к нему. Вы можете отпустить барьеры, может оказаться, что они были иллюзией.

Многие люди говорят, что не хотят уходить из центра, им там так хорошо… — Но это наше внутреннее пространство — мы можем помнить о нем, брать его с собой, оставаться с ним на связи. Дело не в том, чтобы сидеть в лабиринте, а в том, чтобы привнести этот опыт в свою жизнь", — объясняет Ханфф. — Центр действительно считается чревом богини, отсюда и символика возрождения, регенерации. Это может быть освежающим средством, когда человек устал, но также и возрождающим жизнь..

Что Такое МЕДИТАЦИЯ (Преимущества Медитации)

Медитация — что это такое. Как правильно это делать

, , ,