Культура начинается с ребенка. какие книги читает ваш ребенок?

— В мире потребления вещи для детей часто создаются не с расчетом на детей, а с расчетом на большую прибыль. Они пользуются тем, что дети чрезвычайно восприимчивы к манипуляциям. Давая им китч и мусор, мы не воспитаем чувствительного и творческого человека, — говорит педагог Катажина Шантыр-Кроликовска.

Все больше родителей теряются в выборе книг, фильмов и игрушек для своих детей.

Это правда. Мы живем в век потребительства, который превратил ребенка в покупателя, но, в отличие от взрослых, это идеальный покупатель. В силу своего возраста он не имеет многого, поэтому хочет иметь много, он доверчив и совершенно некритичен. Отсюда изобилие всевозможных товаров для самых маленьких, исключительно безвкусных, часто даже вредных для психики подростка, но рассчитанных на большие прибыли производителей. Эта прибыль получается в момент продажи, поэтому так много внимания уделяется привлекательности упаковки и рекламы. Родители, у которых остается все меньше времени на спокойные размышления, покупают то, что выбирает для них ребенок.

Именно поэтому все больше рекламы направлено на детей.

или нанимать детей, даже если продукт не предназначен непосредственно для них. В отличие от родителей, у ребенка обычно много свободного времени, которое он проводит перед телевизором, и именно так он узнает о мире. В области всех новостей он обычно является самым информированным человеком в семье.

Посол бренда..?

Потребительство — это нечто большее: ребенок должен быть евангелистом бренда! и получить за это новых последователей. Важно помнить, что самым важным ориентиром для подростка является его группа сверстников. Если среди детей существует культ бренда, то родители в основном уязвимы. Даже те, кто был воспитан по-другому. С одной стороны, они понимают, что не должны поддаваться снобизму и выполнять прихоти своего ребенка, но с другой стороны, они любят своего ребенка, поэтому не позволяют ему чувствовать себя другим или неполноценным. Поэтому они покупают ему то, что сейчас модно, а на самом деле то, что диктуют рекламодатели.

Не покупая, они подвергают своего ребенка отторжению?

Они очень боятся этого, и именно в этом заключается сила рекламы, которая держит и детей, и взрослых в тисках обязательства купить. Между тем, мудрые родители должны знать, как отказать своим детям. Помню, когда я учился в начальной школе, я мечтал о настоящих джинсах от Pewex, потому что они были у моих друзей. Но я не получил их, потому что мои родители считали, что это будет деморализующим фактором. Такие брюки стоили две зарплаты моей матери-учительницы! Мне тогда было очень жаль. Сегодня я так благодарен за твердость и последовательность, с которыми закалялся мой характер. Как взрослый человек, я не боюсь принимать решения, мне не нужно иметь то, что имеют другие, делать то, что делают другие, и думать так, как думают другие, чтобы чувствовать себя хорошо. Такое отношение является результатом воспитания, частью которого был рациональный отказ.

Это важный пример: родители должны говорить "нет", но они должны знать, что стоит того. Однако трудно ориентироваться в такой массе предложений, напр. по.

Издательский бизнес — король. Возьмем, к примеру, книжки-картинки для самых маленьких детей — они без содержания, но с блестками на обложке и музыкальной шкатулкой. Они производятся в основном в Азии миллионными тиражами и продаются в основном в супермаркетах. Я бы назвал их книгоподобной продукцией, потому что это, конечно, не ценные книги, хотя детям они очень нравятся. Часто они стоят дешевле пачки сигарет, поэтому родители без колебаний покупают их.

Как распознать хорошую книгу для вашего ребенка?

Давайте не бояться доставать книги незнакомых нам авторов из собственного детства. Литература для самых маленьких не закончилась на Тувиме, Бжечве или Хотомске. У Сансера также есть достойные преемники среди иллюстраторов. Давайте выбирать книги, созданные со страстью и юмором. Книги содержательные, мудрые, в которых рассматриваются актуальные для ребенка вопросы, помогают знакомиться с окружающим миром, учат критически мыслить и делать выводы. Такие, которые выстраивают систему ценностей маленького человека, основанную на уважении к другим, формируют культуру чувств и обычаев. Красивые, чтобы обогатить словарный запас и эстетическое чувство ребенка. И наконец — интригующий, чтобы он мог конкурировать с телевидением и PlayStation.

Вот что такое "Сказки", книги, которые вы публикуете?

Да, потому что мы создаем их с учетом интересов детей. Байка — это издательство энтузиастов, оно собирает авторов, годами связанных со "Свирщиком" и "Миси", его основали бывшие главные редакторы этих журналов. Наши книги умны, прекрасно иллюстрированы, увлекательны, но при этом отличаются изысканной редактурой и печатаются с использованием лучших материалов. Я считаю, что то, что мы даем нашим детям, будь то книги, фильмы или игрушки, всегда должно быть самого высокого качества.

Детство — это основополагающий период в развитии человека, в том числе и для формирования его эстетического чувства. Не захламляйте голову ребенка мусором.

Давая ребенку китч и мусор, мы не воспитаем благородного, чуткого и, главное, творческого человека. К сожалению, в нашей стране значение эстетического воспитания недооценивается, а между тем Стефан Шуман, всемирно известный создатель теории такого воспитания, был поляком. В эстетическом воспитании очень важную, незаменимую роль играет книга. В повседневной жизни мы не осознаем, как много зависит от качества книг и культуры для детей в целом. В двух словах можно сказать, что это качество влияет на будущий облик наших городов, улиц, домов и даже состояния природы. Шведы хорошо знают об этом. В Швеции уважают ребенка как человека. В нашей стране их считают не более чем клиентами.

Поэтому на издателях детских книг лежит большая ответственность.

Печальная правда заключается в том, что очень немногие издатели детских книг имеют миссию и компетентны в этом вопросе. Существуют книжные издательства и производители книг. Стоит помнить о том, что. Последние часто начинают работу над книгой с технического расчета, т.е. выбора формата, бумаги и т.д. Только после этого они решают, как и чем заполнить эти пустые страницы. Когда я еще был главным редактором "Свиршика", я поступил в аспирантуру по редактированию. Некий президент крупного издательства описал процесс создания книги именно так. В конце мы узнали, что для него автор — это "поставщик текстового наполнителя". Он сказал это публично, без намека на смущение. Конечно, так нельзя выпускать стоящие детские книги!

Вы написали в каталоге, что хотите восстановить ассортимент детской художественной литературы.

Помимо крупного бизнеса на рынке детских книг, существует и другое, совершенно иное явление — крошечные издательства, выпускающие художественно возвышенные книги. Детям такие книги не нужны, и правильно, потому что зачем восьмилетнему ребенку развлекаться тем, что забавляет двух мужчин, которым 50 лет и у которых абстрактное чувство юмора? Абстрактное мышление ребенка полностью развивается к 12 годам. Издатели детских книг должны обладать базовыми знаниями в области психологии развития. Это полное отсутствие внимания к юному читателю, игнорирование его потребностей и познавательных способностей или отношение к нему как к объекту, будь то ради прибыли или личных амбиций издателя, привело к потере значимости детских книг, особенно художественной литературы, за последние десять лет или около того. Разве детская литература не считается в нашей стране неполноценной по сравнению с литературой для взрослых? Может ли министр культуры назвать хотя бы пять современных авторов для детей? Но культура начинается с ребенка. Это руководящий принцип нашей издательской деятельности. Мы решили издавать книги по лучшим образцам, которые мы сами помним из своего детства, но, конечно, новинки. В конце концов, мир изменился, и сегодня детей беспокоят другие проблемы.

Какими критериями вы руководствуетесь при выборе текста для публикации?

Во-первых, он должен быть превосходным с литературной точки зрения. Во-вторых, она должна иметь воспитательное значение, учить ценностям, объяснять мир. Я отвергаю клише и стереотипы. С детьми можно говорить об очень серьезных и сложных вопросах, а не только о веселых медвежатах и разноцветных божьих коровках. Книга поможет малышу подняться по ступенькам развития. Поэтому в нем должны рассматриваться важные вопросы, обязательно в приемлемой для ребенка форме, то есть в доступном виде. Конечно, юмор очень важен, чтобы дети читали книги с удовольствием.

В последнее время появилась мода на сказки, написанные знаменитостями и так называемыми. терапевтические сказки.

Оба эти явления относятся к маркетингу детских книг и подтверждают тезис об упадке культуры для детей. Потому что это не тот случай, когда "каждый может писать для детей", когда для этого не нужно литературного мастерства. Однако, так называемый. терапевтические сказки, к сожалению, часто неумело написанные, даются родителям как противоядие от всех родительских проблем. Между тем, в каждой стоящей сказке есть терапевтический персонаж.

Могут ли книги выиграть у телевидения?

Я думаю, им не нужно проигрывать. Дети обладают очень восприимчивым и открытым сознанием. Если мы предложим им что-то увлекательное, например. вместе читать интересную книгу, играть, тогда у телевизора появится серьезная конкуренция. Но давайте не будем выключать его в присутствии ребенка. Давайте уважать в нем человека и дадим ему возможность сделать самостоятельный выбор. От нас зависит, чтобы ребенку было из чего выбирать.

Что и как читать ребенку. Михаил Казиник

Приучаем ребенка к чтению/ что читать чтобы дети слушали