Кто такие молодые польские мигранты??

Более 60 процентов. возраст мигрантов из Польши после вступления в ЕС не превышает 30 лет. Решение о переезде в другую страну определяется не только экономическими факторами. Желание жить в мультикультурном мегаполисе или желание поменять собственный образ жизни часто подталкивает на работу за рубежом — согласно исследованию, проведенному лабораторией Mlodzi w Centrum Lab в Университете SWPS.

Выход на рынок труда для парня — это не простой, часто растянутый на несколько лет процесс, который состоит из различных, часто случайных действий. Как то подобранный карьерный путь часто корректируется и адаптируется к изменяющимся условиям. После вступления Польши в Европейский Союз молодые люди очень часто решают начать собственную взрослую жизнь за рубежом.

Проф. Изабела Грабовска, социолог рынка труда и экономист из Университета SWPS, в связке с командой решила исследовать тех, кто хотел получить собственный первый профессиональный опыт за рубежом. В исследовании употреблены данные Центрального статистического управления и Центра миграционных исследований Варшавского университета. Они были дополнены биографическими интервью, проведенными с вернувшимися мигрантами из различных частей Польши. Это дало возможность реконструировать профессиональные пути и получить представление о темпах перехода от учебы к работе за границей.

Хотя подавляющее большинство молодых эмигрантов как правило решают уехать в Англию, они не считаются однородным сообществом. У тех, кто решил уехать за границу, самый разнообразный опыт. Можно отметить четыре группы. Первая группа состоит из выпускников британских университетов польского происхождения. Сюда входят не только выпускники университетов, но и самых разных институтов и аспирантур. Отдельные из них совмещали учебу с работой (часто простой, не требующей большой квалификации), другие, после участия в программе Erasmus, решили продолжить образование в Англии, третьи — дети польских иммигрантов, и учеба в британских университетах для них считается настоящим продолжением предыдущих этапов образования.

По данным Британского статистического агентства. По данным Британского агентства статистики высшего образования, польские выпускники британских университетов остаются на зарубежном рынке труда, так как ждут лучшей отдачи от своих инвестиций. Они часто финансировали собственное образование в Англии, взяв заем, который хотели погасить как можно быстрее. Случается и так, что после прохождения стажировки в компании молодые люди обязаны продолжать работать после завершения учебы. Есть также люди, которые вернулись на английский рынок труда после того, как не смогли приспособиться к другой рабочей культуре в Польше (отношения в коллективе, наниматель).

Вторая группа — это выпускники польских университетов, которые начали собственную карьеру за границей. Многие из них организовываются на работу ниже собственной квалификации. Для некоторых из них необходимо иметь работу, и они не предпринимают никаких действий, чтобы сделать больше собственные шансы на лучшую работу. Но все таки есть внушительная группа людей, которые предпочитают увеличивать собственную квалификацию через образовательные программы Англии. Третья группа состоит из выпускников программы Erasmus, как обучающихся за границей, так и проходящих стажировку в международных организациях. Первый навык работы за границей побуждает их остаться в Англии и развивать там собственную карьеру. Четвертая группа состоит из людей помоложе с профессиональным или средним образованием из небольших мегаполисов и деревень, которые рассматривают переезд за границу как только один способ стать независимыми.

Экономические факторы в большей мере оказывают влияние на решение работать за рубежом, но не считаются достаточными для его объяснения. Одинаково важно покинуть домашний очаг, "взять собственную жизнь в собственные руки", захотеть поменять собственный образ жизни, испытать жизнь в мультикультурном мегаполисе или вырваться из социально фиксированной схемы "школа — работа — брак — ребенок — заем". Чтобы узнать и достичь этого, молодые люди решают трудоустроиться, которая не отвечает их образованию или интересам. По словам профессора Анны Уайт из Университетского колледжа Дублина, которая работает с Mlodzi w Centrum Lab Uniwersytetu SWPS, как правило для людей помоложе из небольших мегаполисов или деревень работа за рубежом — это не gap year, не каникулы перед началом карьеры, а настоящая работа. Иногда это воспринимается как необходимость жизни, а не как путь, который они подобрали для себя.

Анализируя пути, пройденные молодыми людьми, и их переход из сферы образования на внешний рынок труда, становится понятно, что некоторые респонденты видят связь между их ресурсами и возможностями и структурой рынка труда. Другие полностью игнорируют эти отношения и сосредотачиваются только на собственных знаниях и компетенциях. Во время исследования стало известно, что чем более четко воспринимаются эти отношения, тем легче людям молодого возраста строить собственный профессиональный путь. Те, кто вернулся в Польшу, так как увидел современные возможности на польском рынке труда, лучше и легче применяли собственный иностранный опыт, чем те, кто вернулся по семейным обстоятельствам. Выезд за границу в поиске работы для большинства людей считается своеобразным выходом из зоны комфорта, который подразумевает не только уход из домашнего очага, но, в первую очередь, размышления о направлении собственной карьеры.

Материалы для прессы USWPS

Почему Европа принимает мигрантов ?

Я — предатель родины. Мигранты в Польше — изменники своей страны.

, , ,