Кто не боится пандемии ковид-19? — исследования врачей и психологов

Не обращая внимания на рост числа инфекций, большинство людей убеждены, что данная болезнь их не коснется, и им не надо ее бояться. Правы ли они? Какие явления, по мнению психологов, стоят за этим отношением? И как состояние медицинских знаний оказывает влияние на восприятие пандемии?

Не обращая внимания на ряд ограничений, направленные на завершение распространения вируса, эпидемия не стихает, и число случаев заболевания продолжает расти. Специалисты регулярно напоминают, что пока нет вакцины или хорошего лекарства, не нужно недооценивать болезнь, она ведь просто поражает каждого из нас. Но некоторые граждане, наверное, абсолютно не волнуются о возможный угрозе, более того, постоянно встречаются говоря иначе "коронаскептики", которые полностью отрицают опасность пандемии. Однако появляется вопрос, почему люди полагают, что им нечего бояться? Данный вопрос важен, поскольку нереалистичный оптимизм, наблюдаемый во многих слоях общества, связан с недооценкой угрозы, а это способно привести к увеличению числа случаев Covid-19.

Феномен нереалистичного оптимизма исследовали профессора Университета SWPS (Войцех Кулеша и Дариуш Долински) и профессор медицинских наук Мацей Банах.

Нереалистичный оптимизм

Часто бывает, что люди в потенциально опасных ситуациях могут выражать иррациональный оптимизм. В психологии явление это называется "нереалистичный оптимизм". Она в себя включает убеждение, что угроза, о которой мы знаем, не затрагивает нас, и что вероятность того, что мы подвергнемся ей, ничтожно мала, даже в том случае, если затрагивает она наших соседей или сотрудников по работе. Это значит, что мы убеждены, что некоторые вещи происходят "рядом" с нами и оказывают влияние только на других, случайных людей. В отличии от явления нереалистичного оптимизма, есть также нереалистичный пессимизм, другими словами чрезмерная осторожность, вызванная опасениями за наше здоровье, жизнь или счастье. Однако, анализируя опасные события прошлого, делаем вывод, что нереалистичный пессимизм может стать важным фактором, который будет помогать уменьшению плохих последствий пандемии Ковид-19. Как говорит популярная польская пословица — "предусмотрительный человек всегда застрахован".

Как оценить вероятность заражения SARS-CoV-2?

В собственном исследовании проф. Войцех Кулеша, проф. Мацей Банах и проф. Дариуш Долински решил проверить мнение людей об их шансах инфицироваться вирусом SARS-CoV-2. В ходе опроса студентов из Польши, Ирана и Казахстана ощущение нереалистичного оптимизма было высоким, независимо от страны происхождения. Это отвечает тому, что участники исследования считают собственные шансы инфицироваться Ковид-19 более не высокими если сравнивать с другими. Вывод понятен: феномен нереалистичного оптимизма широко популярен во многих странах, а это означает, его влияние может быть масштабным. Более того, мы выявили, что, не обращая внимания на развитие пандемии, данный эффект сохраняется со временем: мы абсолютно не начинаем быть реалистами, когда встречаемся с растущей угрозой.

Интересно, что второе исследование показало, что люди с обширными медицинскими знаниями и медицинской квалификацией были намного более внимательны к возможный опасности заражения коронавирусом. Работники медицины встречаются с текущей эпидемической ситуацией фактически из первых рук, что выполняет их более осведомленными о риске. Благодаря данной корреляции, отношение нереалистичного оптимизма не было найдено среди мед. работников, участвовавших в опросе.

Возможные сценарии

Как отмечает проф. Кулеша, возможны два сценария будущего. Пессимистичный подразумевает, что ученые и ведущие страны мира, ответственные за массовое здоровье, могут считать, что явление нереалистичного оптимизма настолько популярно и неизменно, что сопротивляться и бороться с ним бессмысленно, так как все равно никто не сможет его убрать. Такой сценарий означает, разумеется, что мировые средства борьбы с пандемией будут направлены на прочие решения, не обязательно эффектные. С другой стороны, возможен и второй, более оптимистический сценарий. Он подразумевает, что нереалистично оптимистический подход может быть уменьшен только путем обеспечения того, чтобы население имела наиболее четкие и профзнания о серьезности Covid-19. Упор на групповое образование по данному вопросу может привести к большей осведомленности об опасности и возникновению особенной осторожности — также, как и в случае с медицинскими работниками. В сущности, это может помогать искоренению вируса.

Оптимизм — это хорошо!

Разумеется, оптимизм не следует путать с называющимся. нереалистичный оптимизм. В проблемных ситуациях полезно думать оптимистично. Хорошее настроение поддерживает бодрость, уменьшает стресс и увеличивает здоровые биологические реакции. Разумеется, в контексте здравоохранения оптимизм играет большую роль при восстановлении после болезни или операции или при лечении. Одно, что необходимо помнить, — это применять здоровый смысл во всех жизненных сферах.

В исследовании приняли участие студенты из трех университетов: Университет SWPS (филиал SWPS во Вроцлаве, факультет психологии), Университет Голестан в Иране (факультет гуманитарных и социальных наук), Университет международного бизнеса в Казахстане, а еще сотрудники Польского института здоровья "Мемориал матери". Исследование проводила следующая команда: проф. Войцех Кулеша, Университет SWPS, проф. Дариуш Долински, Университет SWPS, Павел Муняк, Университет SWPS, Али Дерахшан, Университет Голестан в Иране, Айдана Ризулла, Университет международного бизнеса в Казахстане и Мацей Банах, Польский мемориальный ВУЗ здоровья матери.

Источник: материалы прессы SWPS

Где и сколько живет коронавирус?

COVID-19. Тревоги и страхи из-за пандемии