Кто боится одиночества?

Для эмоционально зрелого человека одиночество не считается чем-нибудь необычным. Но существует и те, для кого одиночество означает страх и покинутость. Как с этим справиться?

Тревога разлуки — натуральный этап в развитии ребенка, обычно она особенно сильна в возрасте 8-11 месяцев, а потом слабеет. Полуторагодовалый ребенок начинает понимать, что мама уходит и возвращается, он справится с ее отсутствием. Это работает только в случае если между ними уже установилась достаточная связь — раннее расставание может иметь важные последствия для будущего. Те, кто слишком рано пережил отсутствие матери, либо физически, либо психологически, во взрослом возрасте чаще испытывают проблемы с одиночеством. Им труднее поверить в то, что чувственная связь может быть такой же сильной на расстоянии. Они испытывают необходимость в регулярном подтверждении того, что они кому-то нравятся, их любят, думают о них. Из-за страха быть отвергнутыми, они могут испытывать трудности с соблюдением границ остальных людей или стремиться контролировать собственного партнера.

Однако есть еще много причин, по которым не хочется быть одному. Часто это просто вопрос привычки — люди, которые были очень близки с собственными братьями и сестрами, поэтому в раннем возрасте фактически никогда не оставались одни, а потом быстро обустроили свой личный дом и опять проводили все свое время с семьей, просто не знают, как время проводить без компании. Поэтому им стоит планировать и "украшать" собственное одиночество: слушать хорошую музыку, смотреть на картины, есть вкусную еду, медитировать или молиться. Таким образом, у них появляются позитивные ассоциации с моментами, проведенными лишь с самим собой.

Более яркие эмоции испытывают те, для кого одиночество означает освобождение от остальных страхов, к примеру, страха темноты или страха повторных приступов болезни. По-другому дела обстоят у тех, кто пережил разные травмы и в одиночестве опасается за собственную безопасность. В вариантах тяжёлых тревожных расстройств, особенно посттравматического стрессового расстройства, часто следует обратиться за специальной помощью к психологу или психиатру. Однако есть за что бороться — необходимо научиться быть одному без волнения, ведь это великолепное спасение от суматохи обычной жизни.

Как не бояться одиночества / Нам надо поговорить и Ильей Шабшиным

Михаил Лабковский — Как не бояться одиночества