Кризис среднего возраста у мужчин — как с ним бороться и неизбежен ли кризис 40-летнего?

Жизнь каждого бежит от кризиса к кризису. Но для мужчин ключевым является кризис среднего возраста. Симптомы этого состояния могут значительно различаться — они появляются чаще всего? И почему это так часто? Какие уроки он дает заинтересованным сторонам и их партнерам для работы? — объясняет психотерапевт Яцек Масловски.

Когда мне интересно, через какие кризисы проходят мужчины на разных этапах жизни, мне сразу приходит в голову этот кризис среднего возраста ..

Я тоже (у себя в офисе и в мастерских) чаще всего наблюдаю этот кризис. Это одновременно самый известный и неизвестный кризис. Есть мужчины, которые не подозревают, что жестоко обращаются с ним. А также тем, кто в этом не сомневается, но не справляется.

Что такое кризис среднего возраста у мужчины?

Это прорывной кризис. К тому же слово «кризис» означает не что иное, как прорыв. Момент, когда что-то меняется в нашей жизни. Это означает, что нынешний способ функционирования больше не соответствует требованиям. На мой взгляд, это самый главный кризис в жизни мужчины. Он поражает как 35-летних, так и 55-летних. И обычно это не проходит через месяц. Это может быть год, 5 лет, 15. В зависимости от того, будем ли мы что-то с этим делать.

А каковы симптомы кризиса среднего возраста?

Например, организм больше не союзник, а надежный партнер. И он становится объектом заботы и интереса. Он начинает общаться: «привет, нам нужна услуга». Немного как в машине, которая выводит сообщение о том, что через 100 километров нужно будет сменить масло. Если мужчина не заботится о себе, он начинает набирать вес, у него могут возникнуть сексуальные проблемы, появиться сахарный диабет, повышенное артериальное давление или другое хроническое заболевание, а обычная травма ноги проходит не так быстро.

Кризис среднего возраста также связан с различными эмоциональными состояниями. Есть депрессия, неприязнь, гиперчувствительность, а точнее раздражительность и много гнева. Чувство, что мои потребности не удовлетворяются. Уровень тестостерона значительно ниже, и именно он определяет хорошее настроение или чувство работоспособности. К тому же сексуальная жизнь сокращается, часто почти до нуля. Появляются первые потери близких людей. Родители уходят, друзья, которые были нашими сверстниками, начинают уходить. Многие парни смотрят на свои отношения и иногда находят их пустыми. Только семейная компания с о.о. Затем они либо решают самоуничтожиться и, например, начинают пить, либо предпринимают различные действия, которые могут оказаться разрушительными.

Они пьют алкоголь, покупают быстрые машины и заводят романы с молодыми женщинами. Неужели нельзя более конструктивно справиться с кризисом 40-летнего человека?

Таким способом мужчина пытается задушить свои тяжелые эмоциональные состояния. Он убегает и отрезает себя от страданий. Хорошие и быстрые машины или молодые женщины доступны лишь немногим. Потому что ты можешь начать смотреть на младших, но это не значит, что они будут смотреть на тебя.

Мужчины в кризисной ситуации чаще выбирают то, что требует меньше усилий. Это по-человечески, нам не нравится прилагать усилия. Поменять образ жизни в плане здорового питания или регулярных занятий спортом намного сложнее. Хотя мы все чаще и чаще поддаемся моде быть в форме. Впервые за две тысячи лет мужское тело стало сексуальным объектом.

А может быть, когда мужчина разрешит первые кризисы, которые возникают на его пути еще в детстве, ему будет легче пережить самые тяжелые?

Первый кризис в жизни мужчины — разлука с матерью. Роль отца здесь абсолютно необходима. Он отделяет мальчика от матери. Поэтому, начиная с младенца, он должен проводить с ним время в одиночестве. Если отец отсутствует, другие мужчины, даже все мужское сообщество, могут это сделать. Научите мальчика действовать без женской "услуги".

Затем наступает подростковый период и еще больше кризисов, связанных с срочностью. Разлучение с родителями. А также индивидуация, то есть построение собственной идентичности. Мятеж, беспорядок дома, впервые совершаю всевозможные рискованные поступки. Ему еще предстоит выбрать карьеру, партнера, место жительства, создать пару, которая будет работать вместе ежедневно. До сих пор он был независимым и самоопределенным. Теперь ему нужно ладить, вести переговоры. Обмен, связанный с удовлетворением потребностей в отношениях.

На нашем кризисном пути у нас тоже рождение ребенка. Это суперкризис. Если в отношениях есть пробелы, ребенок либо скрепит их, либо углубит. Тогда самое главное — позаботиться о себе: спать, есть. Для того, чтобы иметь возможность позаботиться о женщине и ребенке.

И да, вы правы, если мужчину с самого начала хорошо наставляли родители, а потом он сам был здоров — у него есть шанс гораздо более гладко пережить этот тяжелейший кризис среднего возраста. Потому что в нем нет такого сильного разочарования, чтобы бороться за то, что он когда-то отдал или отнял. В свою очередь, мысленно кастрированный мужчина либо не встанет с дивана (а тут речь идет о депрессии), либо начнет вести себя как бунтующий подросток.

Кризис среднего возраста у мужчин — это норма? Каждый должен пройти это?

Самое оптимистичное исследование показывает, что 10% испытывают это. люди. Просто я не куплюсь на это. Возможно, это было в 80-е годы. — так много мужчин признали это. Мои наблюдения показывают, что сегодня кризис среднего возраста переживает не менее 90 процентов. люди. Только с разной степенью интенсивности.

Это можно предотвратить?

Кризисы можно разрешить, их нельзя предотвратить. Это похоже на попытку предотвратить изменения, которые происходят в жизни каждого человека.

Хорошо, но вы можете позаботиться о себе и своих потребностях гораздо раньше, чтобы как-то минимизировать эту силу удара?

Просто ты не можешь все предсказать. Болезни, потеря близких ..

А может, парню стоит перестать сосредотачиваться в первую очередь на себе? Береги своего партнера, детей. Тогда бы у него не было кризиса среднего возраста ..

На мой взгляд, это будет иметь противоположный эффект, потому что кризис среднего возраста, как я уже упоминал, часто проистекает из потребностей человека, которого откладывали на долгие годы и который занимался другими делами, кроме своих собственных. Кроме того, хотя партнер мог бы заботиться о друге, хотя было бы лучше, если бы они заботились друг о друге симметрично, дети в то время либо перестали быть детьми и стали поздними подростками, либо молодыми людьми, которые начали свою независимую жизнь.

По всей видимости, исследования показывают, что мужчины с высшим образованием больше подвержены кризису среднего возраста.

У тех, кто копирует лопату, больше физической силы и уровня эндорфина, поэтому они чувствуют себя лучше каждый день? Я также знаю случаи, когда такие мужчины находились в критическом состоянии, которое часто было вызвано несчастным случаем на работе, переломом позвоночника, смертью коллеги или инвалидностью. Или пустые отношения. Мужчины не проводили время со своим партнером, а позже вступили в отношения с другим. Не обязательно моложе. Потому что это не значит, что женщина должна быть моложе, просто другая.

Вы можете использовать кризис среднего возраста мужчины для развития?

Ребятам, читающим наш разговор, важно убедиться, что они перестали чувствовать себя одинокими. Они не искали его на компенсационной основе с более молодой женщиной. Это может быть или не быть успешным. Вы можете заниматься любым хобби в жизни: квадроциклами, мотоциклами, лыжами. Некоторые люди начинают изучать этнологию, потому что их всегда интересовали индейцы. Записываются на танцевальные курсы, в мотоклуб для любителей старых автомобилей. Речь идет о том, что заставит их найти место для себя, перестать функционировать только под давлением других.

Фактически, все сводится к одному очень важному элементу. Я имею в виду процесс воспитания мальчиков чрезмерно опекающими матерями и женщинами в целом, с меньшим участием отцов или мужчин. То, как воспитывают мальчиков сегодня, приведет к еще большим кризисам в будущем. Потому что кризис среднего возраста — это симптом, а не причина.

Симптом чего?

У мужских позывов есть свои правила. Есть определенная биология. Когда вы мальчик и подросток, ваш тестостерон увеличивается примерно в 800 раз. Это невообразимо, если ты никогда не был мальчиком. Такая жизнь на стероидах. Сексуальное влечение, которое вы не можете разрядить, очень расстраивает. Потому что мастурбация — это не то, чем занимается мальчик. А мир женщин вообще недоступен. У вас также нет разумных предложений, которые позволили бы вам сублимировать эту мощную сексуальную энергию.

И спорт, культура — не помогают сублимировать эти позывы?

да. Вы можете бегать марафоны и быть физически сложными. Вы также можете бросить вызов себе интеллектуально и эмоционально. Посмотрите, как Мицкевич прекрасно сублимировал сексуальную энергию в своих стихах. Вот почему когда-то существовали процессы инициации. Они должны были научить мальчика управлять своим телом. Которая внезапно становится мускулистой, сильной и агрессивной. Однако сегодня эта физиология вместо того, чтобы быть конструктивно ориентированной, подавляется и обесценивается. «Не пинай, а то вспотеешь», «Не беги, сиди, учись, будь вежливым».

Следовательно, у мальчиков есть выбор: следовать своей импульсивности, то, что мы называем превосходством ид, и тому, что можно увидеть в различных киболийских субкультурах, или подавлять агрессию, что, в свою очередь, психологи называют превосходством супер-эго. Что ж, большинство выбирают другой путь. Потому что это более социально выгодно, и маме будет приятно. Начинают приспосабливаться к нормам: учеба, жена, дети. Неважно, что женщина решила насчет детей. Неважно, что им не нравится их работа, потому что им нужно зарабатывать деньги. И так он ест в наручниках следующие 20 лет своей жизни ..

Большинство парней, которых я знаю, полностью зависимы от своих женщин. Их жена позволяет им все. Они все еще регрессируют на уровне мальчиков, которые приспосабливаются к ожиданиям мира женщин. В какой-то момент лед тает.

Когда?

Например, когда дети начинают взрослеть. Подростки приносят домой необузданную сексуальную энергию, которая уже подавлена ?их родителями. Потому что они перестали заниматься сексом. Или семейный бизнес начинает разваливаться из-за того, что основная цель его существования — ребенок уезжает из дома. Появляется пустота жизни. Многие мужчины затем достигают своих агрессивных побуждений, которые подавлялись годами. И у нас быстрая и бурная жизнь. Полный адреналина. Потому что, если вы мужчина за сорок, вы уже много знаете и можете делать все остальное. В целом, у вас лучшее время для доступа к профессиональным или интеллектуальным ресурсам. Вы все еще можете создать семью с детьми. Вы уже знаете, как быть хорошим отцом или хотя бы как не быть плохим. Вы также чувствуете себя обиженным — вы думаете, что пожертвовали своей жизнью, чтобы сделать что-то, что вам не нравится, чтобы поддержать свою семью — а теперь им всем плевать. Во всем можно почувствовать себя неудачником по жизни. Именно так это переживают многие парни. Тогда на эмоциональном уровне такой мужчина способен регрессировать к подростку. Поэтому его интересуют молодые женщины, которые эмоционально находятся на его уровне.

Простите, но со стороны часто это выглядит смешно ..

Кризис среднего возраста очень опасен как для мужчин, так и для всей системы, в которой. Это самый емкий и многопоточный кризис, поэтому он оказывает наибольшее влияние на нашу жизнь. Вот почему мы так часто издеваемся над ним. Это реакция на наркотики. Над чем-то легче смеяться, чем смотреть в глаза.

Когда к вам на терапию приходят парни в кризисе среднего возраста, что вы с ними делаете, что вы им говорите?

Обычно на терапию приходят ребята, которые уже взорвались. Они находятся в двойных отношениях и не знают, кого выбрать. Или они хотят понять, что с ними происходит. Уничтожение или самоуничтожение уже началось.

Невозможно удовлетворить свои потребности, находясь уже в кризисе среднего возраста, с мужчинами в устойчивых отношениях?

Что вы можете. Кроме того, давайте назначим встречу, далеко не все ваши потребности нужно удовлетворять сразу. Жизнь взрослого человека — это понять, что у тебя не может быть всего. Кризис среднего возраста — также прекрасная возможность оживить отношения с нынешним партнером. Она тоже повзрослела и изменилась. Это то, о чем многие женщины не знают: близость с мужчиной строится в первую очередь через взаимодействие. И как это работает на практике? Женщина подходит к своему мужчине и рассказывает ему о своих проблемах. А этот говорит: «делай то и то». И возмущается, что парень ее совсем не слушает, что ей не нужны его советы. Она действительно просто хотела поговорить. Женщина создает близость через разговор, мужчина создает близость через действие.

Я уже вижу этот заголовок: «Посади его на мотоцикл, это лекарство от кризиса среднего возраста мужчины».

Просто начни делать с ним что-нибудь веселое. При этом пусть у мужчины будет свое пространство. Тогда женщины должны больше присутствовать и больше отсутствовать. Как танцы. В один момент вы освобождаете пространство, в другой вы приближаетесь. У женщин с этим проблемы, потому что тогда вам придется отключиться от различных лекарств и страхов. Во-вторых, нужно вернуться к истокам, организовать общий возврат в прошлое. Напомните, что нас когда-то связывало. Даже если мы этого больше не видим.

Я понимаю, что женщине не стоит ждать, пока мужчина самостоятельно преодолеет кризис среднего возраста, симптомы пройдут, что ему лучше помочь?

Если я как мужчина нахожусь в кризисе среднего возраста и не могу рассчитывать на тебя, значит, у меня нет с тобой отношений. И если ты оставишь меня в покое, я захочу заполнить эту пустоту. Многие мужчины могут подойти к женщине и сказать: «знаете, у меня начинается что-то плохое, меня это беспокоит». Зрелый партнер ему не ответит: «старый тупой козел, иди к черту и разберись сам». Она скажет: «Я слышала, что ты сказал, давай сделаем это на этот раз». Он возьмет это на грудь. Вы хотите, чтобы ваш мужчина сказал вам, что вы перестали его трясти или что он просто нашел человека, который его трясет?

Я не уверен, что предпочел бы услышать, что меня больше не интересует мой мужчина ..

Так что вы бы предпочли жить в иллюзии, что все обстоит иначе, и у вас не будет возможности сделать это вместе?! Уверены ли вы? Девять из десяти женщин испугаются, и это создаст дополнительную проблему. И одна женщина примет это, а затем попытается решить эти вопросы вместе со своим партнером. И ты никогда не оставишь этого.

Кризис среднего возраста у парня имеет сложную психологическую подоплеку. Симптомы могут различаться у мужчин, но обычно они схожи, например:. поиск возможности разрядить накопленную годами энергию или поиск более молодого партнера. Однако нет правила — каждый парень переживает этот сложный период по-разному. Мужчина может справиться с кризисом среднего возраста, но больше всего ему нужна адекватная поддержка.

Кризис среднего возраста (35 — 50 лет)

Кризис среднего возраста у мужчин. Что делать?