Кризис среднего возраста — шанс для перемен?

Совсем недавно "кризис среднего возраста" проявлялся после сорока лет. Сегодня похожие симптомы наблюдаются у людей на десяток лет моложе. Что это за явление и как применять его для изменений к лучшему?

Термин "кризис середины жизни" был введен в 1965 году Эллиотом Жаком для описания явления, которое затрагивает людей в середине их жизни. Его также часто связывают или уподобляют к "кризису среднего возраста", хотя в наше время похожие симптомы стали наблюдаться и у людей в возрасте от тридцати лет. независимо от человеческого возраста, "кризис среднего возраста" — это всегда время, когда на первоначальный план выходят маргинальные стороны его личности. Если ими сильно пренебрегать, они могут стать источником разных проблем, несчастных случаев и даже заболеваний, другими словами серьезной нестабильности в жизни. Когда это осознается, принимается и осознанно трансформируется, это может быть ценным изменением, которое даёт чувство смысла и целостности.

Кто находится в зоне риска?

Кризис среднего возраста может коснуться фактически любого из нас. Иногда это люди, которые уже многого достигли в самых разнообразных областях (карьера, отношения, семья, личностное развитие), но с значительно различным уровнем удовлетворенности. Проблема такого рода также касается тех, чья жизненная энергия была сильно сфокусирована только на одной задаче, и хотя результат приносит огромное удовлетворение, он не возмещает серьезного пренебрежения другими областями и потребностями. В данной группе мы также находим людей, чья "линия жизни" состоит из событий, которые, согласно их точке зрения, приносят усредненное удовлетворение.

Сигналы и симптомы

Отсутствие удовлетворения или невысокий уровень удовлетворения, ощущаемый даже не обращая внимания на "неопровержимые доказательства" успеха (карьера, семья, ребенок, дом), считается сигналом надвигающегося кризиса. И что будет дальше? Утомленность, одиночество, разочарование, выгорание. Часто депрессия, попытки возместить или расслабиться при помощи разных устройств, соответствующих полу, статусу, окружению, индивидуальным вкусам. Часто это срабатывает на какое то время либо даже надолго, но процесс сознательного изменения, связанный с чувством полного удовлетворения, не служит. И что это действительно делает?

Что мы блокируем?

Мы блокируем ключевой вопрос о том, считается ли то, что я делаю, тем, чего я действительно хочу? Именно то место, где я хочу жить? Тот ли это человек, с которым я хочу быть? Это работа?

Вопросы, которые нам не нравятся. Почему? Так как правдивый ответ на них может нарушить нашу зону комфорта. Это способно вызвать печаль и даже боль, если мы очень долго избегали их и не соприкасались с потребностями и качествами, стоящими за ними. Однако это хорошие вопросы, чтобы творчески подумать над тем, где мы находимся. Кто я и кем я хочу быть? Кто во мне желает преобразиться? Часто они считаются первым шагом к выходу из кризиса, к сознательному изменению в гармонии с самим собой.

Обречены ли мы на кризис?

Мы предрасположены изменениям бессознательно и каждый раз с момента нашего рождения, и кризис сопровождает каждое изменение в нашей жизни. Это обычное состояние, творческое и развивающее. В легкой форме она вырисовывается в настроении (грусть, скука), снах, фантазиях, несущественных физических симптомах (болезни), сигнализируя о внутреннем конфликте, возникающем в результате игнорирования существующих клубов и рождения новых. Если мы находимся в хорошем и честном контакте с собой, внимательны к сигналам и открыты, чтобы следовать им, эти сигналы приведут к хорошим изменениям.

Когда кризис становится революцией?

Когда мы недостаточно осознаем и внимательны к тонким сигналам, которые мы отправляем, нашей жизнью все больше и больше управляют потребности, которые мы отодвинули на другой план, раньше преуменьшали или считали несерьезными, постыдными, оригинальными и т. д. Таким образом, часть нашей личности, даже в наше время не услышанная, не принятая во внимание, все больше и больше пытается привлечь наше внимание, не хитря. И чем важнее эта необходимость и чем больше наше невежество, тем чаще мы прибегаем к методу "цель оправдывает средства". Но если даже мы этого достигаем, как часто наше состояние ближе к разочарованию, чем к удовлетворению и "мосты сожжены"!

Как превратить кризис в креативный процесс перемен?

1. Не игнорируйте сигналы. Если какой-то аспект вашей жизни волнует вас, доставляет вам неприятности, не удовлетворяет вас, а вы маргинализируете его, игнорируете или в лучшем случае терпите и ждете, когда он пройдёт, то вы только что включили "жёлтый свет" надвигающегося кризиса. Подумайте об этом: Какие качества и потребности движут вами? И которые пытаются вести вас за собой? О чем вы заботитесь и что вы маргинализируете?

2. Тщательно прислушайтесь к той части себя, которую вы как правило не слушаете. Посмотрите внимательно на это: Что там написано? Как она говорит? Каковы ее потребности? Каковы ее ценности? Как она себя ведет? Какое настроение она приносит? Кто она? Может быть, она романтическая женщина? Или, может быть, путешественник? Дизайнер или певица? Может быть, бунтующий подросток? Или, может быть, Алиса в стране чудес? Или Джеймс Бонд? Подумайте об этом: Какую ценность этот персонаж уже привнес в вашу жизнь? На какие серьезные вещи он/она желает обратить ваше внимание?

3. Получайте информацию и преобразуйте ее. Извлечь важную для вас информацию, чтобы пользоваться ею для сознательного прохождения процесса изменения жизни. Отражение: Где и как вы можете осознанно применять его?

Своими руками или при помощи тренера?

Если у вас добросовестные отношения с самим собой, вы способны ставить себе цели, опираясь на информацию о собственных потребностях — вперед. Однако если у вас возникли трудности с этим или ваша цель, задача, которую необходимо решить, требует трансформационного изменения личности — имеет смысл воспользоваться поддержкой коуча.

Пускай метафора поможет вам решить — сейчас вы летите как самолет с одним двигателем, а с 2-мя двигателями вы сможете лететь выше, быстрее, дальше или безопаснее — все зависит от ваших потребностей, также и запущенных.

Автор считается тренером Института психологии процессов, www.работа над процессом.pl. Она работает в самом центре Poza Centrum в Варшаве, www.pozacentrum.pl.

Как правильно встретить кризис 30 лет / Дорога перемен / Когда слово может погубить?

Кризис среднего возраста. Психолог Михаил ЛАБКОВСКИЙ