Кризис мужественности. как определить современного мужчину?

Сегодня мужчина должен переосмыслить себя. Найти себя в новом балансе сил, в котором женщины стали независимыми и самодостаточными. Может ли сегодняшний кризис мужественности стать началом другого, лучшего качества? Психотерапевт и сексолог Михал Поздаль комментирует ситуацию с мужской точки зрения.

Модели маскулинности резко поменялись в последнее время. Когда-то доминировала модель мачо, сильного парня, не показывающего слабости, после появился метросексуальный тип. Теперь у нас есть дровосек, бородатый, храбрый. Неужели мужчины не теряются в ней?

У меня сложилось впечатление, что если до этого времени мужественность строилась на личностных качествах, то сейчас она очень фасадная, как утверждает этот лесоруб. Я бы хотел немного деконструировать этот образ — так как, с одной стороны, у нас есть парень с отросшей бородой, длинными волосами, в клетчатой рубашке, которая ассоциируется с ручным трудом, и джинсах, которые напоминают о раннем образе мачо, рекламируемом, к примеру, в рекламе Marlboro. С другой стороны, если мы подумаем о том, сколько стоит его ухоженная борода в парихмахерской и что он, возможно, воспользовался советом стилиста или провел часы, следя за направлениями в модных блогах, чтобы так одеваться, это становится своего рода мошенничеством. Так как вместо мужчины, который просто надевал то, что у него было, и шел зарабатывать деньги, у нас есть мужчина, который заботится о себе также, как женщина. Вот почему я согласен с тем, что у большинства мужчин сегодня нет образца для подражания.

И не похоже ли это на то, что для того, чтобы мужчина достиг собственной мужественности, он должен невероятным образом сначала открыть в себе внутреннюю женщину, "мягкую" сферу психики?

Да, кроме того, что я не хочу стереотипизировать это как женскую сторону психики, я хочу думать об этом как о человеческих качествах. То, что человек чувствительный, то, что он иногда плачет, — это человеческое. Сегодня мужчины чаще признаются, что есть у них чуткая, беспокойная сторона. Женщин больше не интересуют партнеры-мачо, они говорят, что те эмоционально проблемны, что с ними невозможно работать над отношениями, что они паршивые отцы, так как не принимают участие в жизни собственного ребенка. Но мужчины проживают в своеобразном диссонансе: "Кем я должен быть? Как я должен себя вести?". Тем более что поколение сегодняшних тридцатилетних — это люди, чьи отцы представляли довольно стандартный образ мужчины. Я помню, как в конце 90-х годов. Я провел маленькое изыскание и задал вопрос о роли отцов в жизни людей помоложе. Оказалось, что большинство отцов были отстранены от жизни собственных детей, другими словами давали деньги, были дома, но не интересовались делами собственных детей. Я думаю, что если бы такие исследования проводились сегодня, то все выглядело бы абсолютно иначе, тем более в условиях шумного города.

Мужественность ассоциируется не только с силой, но и с сексуальной активностью. Поменялось ли это сейчас?

И мужская, и женская сексуальность резко поменялись в последнее время. СМИ, культура оказывают на это серьёзное влияние. У меня, к примеру. пациенты в возрасте 20-22 лет с эректильной дисфункцией, которая это результат того, что их женщины-партнеры прочитали "50 лиц серого цвета" и имеют довольно высоки сексуальные ожидания от них. Сейчас мужчины получают противоречивые сообщения. С одной стороны, пропагандируется образ чувствительных мужчин, которые действительно дают возможность себе эмоциональную сторону в сексуальности, а если смотреть иначе, им говорят: "Должна быть эрекция". Фармацевтическая промышленность настолько развилась, что даже в наше время подстегивает все это. На каждом шагу мы видим и слышим рекламу препаратов для лечения эректильной дисфункции. Мужчина без эрекции теряет ощущение своего достоинства. Иногда я спрашиваю собственных пациентов: "Что бы вы хотели от собственной жены?"Знаешь, я бы хотел, чтобы она просто обняла меня и сказала, что любит меня". И она просто ждет, что у него будет эрекция. Но отсутствие эрекции — это не болезнь, это всегда признак чего-то или расстройство здоровья, к примеру. слишком большой уровень холестерина, нарушения во взаимоотношениях или в принятии собственной сексуальности. И необходимо просто искать причину.

Какие ситуации и моменты в жизни мужчины являются критическими для него сегодня? Сделайте, к примеру. Начальные признаки старения удивляют мужчин в такой же степени, что и женщин?

Я думаю, что в общем мы намного лучше женщин относимся к старению. Даже в наше время считается, что с возрастом мужчина выглядит хорошо, что он как вино — чем старше становится, тем красивее. А женщина должна сделать подтяжку лица и ботокс. Но все таки, на данный момент можно заметить, что мужчины реагируют на собственную внешность, косметические магазины для сильного пола процветают. И если есть такую потребность, значит, мужчины начали им пользоваться и седые волосы для них проблема. Так что я думаю, да, старение — это как бы кризисный момент. Но когда доходит дело до сексуальности, мужчины абсолютно не способны стареть в данном отношении, и это драматично. Мужчины все еще считают, что они будут такими же продуктивными, как в 18-19 лет, другими словами когда они познают собственную сексуальность. Мужественность всегда вызывала ассоциации с мужественностью, и я думаю, что собственно тут начинается кризис среднего возраста мужчины — когда он вдруг видит, что больше не отвечает параметрам быка, самца.

Я думаю, что рождение первого ребенка — это как бы кризис. Эта тема возмущает большинства женщин, но я работаю с пациентами, которые были при рождении ребенка и с той поры испытывают сексуальное омерзение или импотенцию. Они просто очень много видели. В большинстве случаев считают, что мужчины не испытывают отвращения или страха при виде крови. И вдруг обнаруживается, что у них есть собственные эстетические чувства. Да, есть тысячи мужчин, у которых нет с этим проблем, однако для некоторых этот образ остается в памяти надолго. Для страсти во взаимоотношениях очень иногда это смертельно опасно.

Роберт Блай в книге "Металлический Джон" писал, что быть чувствительным, сосредоточившись только на "мягкой" сфере, не считается источником счастья. Он призывал людей найти в себе дикаря.

Было время, в 1990-х годах., когда "Металлический Джон" Роберта Блая сильно поразил многих мужчин, и по сей день существуют различные группы по исследованию мужского достоинства. Но я сдержан в данном вопросе. Мне не понравится идея поиска мужественности, когда ты должен что-то открыть в себе, переделывать, дойти до чего-то. Я мужчина, и собственно я определяю, что считается и что не считается мужским. Я думаю, что мы все такие разнообразные, что некоторые из нас больше, а кто-то меньше позволяет дикарю в нас говорить. Для меня это как правило связано с принятием или непринятием собственного драйва. Однако это отдельно от пола. Тогда как мужчины вынуждены принимать чью-либо сторону, это нереально.

И какое влияние оказывает воспитание на восприятие мужественности? А дело все в том, что, к примеру. Мальчикам меньше позволено выражать эмоции, чем девочкам, их учат быть жёсткими?

Есть история про то, как папа с 2-мя детьми вошел в море, держа за руку мальчика с одной стороны и девочку со второй. Набежала большая волна, и мужчина схватил мальчика так, чтобы ему было комфортно стоять на 2-ух ногах, и взял девочку на руки. Из данной ситуации мальчик выучился справляться с невзгодами, а девочка выяснила, что рядом с ней всегда будет мужчина, который убережет ее. И я думаю, что мы все время так воспитываем наших детей. Мальчики с самого рождения слышат, что считается мужским, а что не мужским, и наказываются за немужское поведение. Им говорят, что они "малышки" или "красотки". Меня всегда раздражает это сообщение: "Не веди себя как женщина", так как это значит: "Не ведите себя как слабый, неполноценный пол". И тут в дело вступает гендер. Допустим, для мальчиков социально допустимо быть жестокими, а если девочка избивает девочку, это вызывает незамедлительное недовольство. Эти различия в отношении к обоим полам можно еще увидеть в сексуальном воспитании дома — девочке положено быть осторожной и "держать ноги вместе", тогда как мальчикам дают презерватив.

Филип Чайзер в одном из собственных издевательских репортажей показал Януша — человека, который мало чего желает от жизни, запущен, носит белые носки со шлепанцами, имеет отвисший живот. Не считается ли такой портрет признаком сегодняшнего кризиса мужественности?

Я читаю это как признак подавлености, вызванной тем, что сегодня к мужчинам предъявляют очень большие требования, и они с огромным трудом с ними справляются. Раньше все было легче — мужчина точно знал собственную роль. И сейчас, когда женщины независимы как в профессиональном, финансовом, так и в сексуальном плане, многие парни ощущают себя потерянными. Мужские модели, которыми они были пропитаны, были различными. В спальной комнате, неожиданно, у женщины есть собственные потребности, она знает, как о них говорить, как их требовать. И даже в наше время собственно человек, который открыл, властвовал в сексе. Однако есть и положительные изменения. Теперь у нас больше студентов, изучающих гуманитарные науки, парни в конце концов знают, как быть хорошими отцами на полную ставку — вещи, которые были немыслимы в нашей стране 10 лет тому назад. И тот момент, что мужчины обращаются за помощью в терапевтические кабинеты. Я думаю, что мы живём в период трансформации гендерных ролей, и женщинам легче, так как они лучше подстраиваются к новым ситуациям, они эволюционно лучше подготовлены к этому. И большинство мужчин находятся в поиске собственной личности. Я смотрю на этот кризис также, как Эриксон, другими словами кризис должен быть, чтобы из него вышло что-нибудь хорошее, и я думаю, что люди будут справляться с ним по-разному, но большинство из них справятся с ним отлично.

Михал Поздаль психотерапевт, сексолог, учитель SWPS, занимается работой с людьми, испытывающими трудности в сексуальной жизни, на протяжении определенного времени ведет психологические встречи в проекте Молодежная зона при SWPS, www.swps.plstrefa-mlodziezy

Смысл жизни для мужчин — Джордан Питерсон

Биохакинг мужественности. Почему мужчинам вредно работать психологами?