Кризис брака и семьи?

Наименее безопасными инвестициями являются на сегодняшний день любовь и брак. Благодаря этому мы начинаем серию статей, посвященных поиску ответов на вопрос про то, как построить крепкие и успешные отношения. Может ли любовь продолжается вечно? Как любить счастливо, и почему это такая непосильная задача? При чем тут "кибераутизм"? Как обезопасить от этого наших детей — объясняет Войцех Эйхельбергер, психотерапевт.

Не так давно меня как журналиста, пропагандирующего психотерапию, обвинили в том, что собственно психологи и разноцветные журналы разбивают семьи, поощряют разводы, говорят сосредоточиться на самореализации. Ну, может быть, достаточно не слушать психологов и не читать, чтобы навсегда поселиться в счастливых и прочных отношениях?

Понятно, консерваторам и традиционалистам приятнее думать, что собственно либеральная пропаганда способствует упадку брака. Это неправда. Существуют существенные и сложные причины, по которым браки находятся в упадке. Первая состоит в том, что семья больше не считается просто обязательным условием для адекватного воспитания и образования детей. Государство на себя берет очень большую ответственность за это. Можно абсолютно честно сказать, что дети национализируются. Я не верю, что у государства есть какой-то демиургический, тайный план по изготовлению товарного человеческого монотипа. Скорее, она реагирует на амбиции и потребности собственных граждан. Поскольку взрослые люди обоих полов хотят посвящать очень много времени зарабатыванию денег, реализации собственных увлечений и талантов, покупкам и потреблению, государство, исполняя собственную подневольную функцию, создаёт все больше учреждений, которые должны освободить родителей от бремени заботы о детях. Как второстепенный эффект, время и энергия, которые взрослые хотят и могут посвятить заботе о семейном гнездышке и созданию эмоциональных связей, уменьшаются.

И вот эта образовательная помощь государства, навязанная гражданам, способствует исчезновению института брака?

Кратко: кризис института брака и семьи в большей мере системно обусловлен. Поскольку мы высказали предположение, что ВВП должен регулярно расти, все больше и больше граждан обязаны делать, зарабатывать и тратить. Прекрасно известно, что дети мешают этому, к тому же они считаются очень нерентабельным вложением средств. Особенно не так давно, когда стало известно, что очень большие деньги, вложенные в их воспитание и образование, несут 25% риск банкротства. Так как наши взрослые, хорошо получившиеся дети не найдут работу и останутся на содержании родителей. Это одна из причин все более постоянного решения не заводить детей. И если молодые люди не думают о детях, для чего им необходим брак?

Но что делать с теми детьми, чьим родителям помогает государство? Когда они отрастут, есть ли у них шанс на успешные отношения, на любовь, которую не потушит первая же буря?

Им непросто. Если у матерей и отцов не хватает времени беспокоиться о собственных детях хотя бы в течение первых 6-ти месяцев их жизни, если они не кормят, не обнимают, не купают, не учат их узнавать мир и не находятся рядом с ними — если их заменяют другая категория людей или заведения — главная чувственная связь между ребенком и родителями может не развиться. Если даже у мамы и папы хватает инстинкта любить собственных детей, не обращая внимания на отсутствие контакта, ребенок все равно не себя будет чувствовать достаточно любимым. Тогда в его психике укоренится трудноустранимое сомнение в том, что он может быть важным и избранным кем-либо. Помимо того, отсутствие прочных положительных отношений между родителями и детьми — в результате отсутствия способностей и необходимости время проводить вместе — обрекает современных детей на построение замещающих отношений с электронными машинами. В результате мы растим все больше детей с нарушениями в их способности взаимодействовать и сотрудничать с другими людьми и строить крепкие отношения. Я называю это синдромом кибераутизма. Я так думаю, эпидемия кибераутизма шире, чем легкая форма аутизма под названием синдром Аспергера, который очень часто диагностируется у детей — ориентировочно, в связи с кибераутизмом.

Это действительно иронично, что сегодняшние родители, которые не шлепают, читают о воспитании, говорят о правах детей и т.д. делают что-то неверно, очень неверно..

При любых обстоятельствах, если мы ничего не сделаем с этим всем, через два поколения дети будут производиться как правило в лабораториях. Это даст возможность государству полностью национализировать их и точно контролировать неуправляемую демографию. Кстати, это фактическое решение демографических проблем будет фантастически благотворно для одиночек и случайных связей. Это тоже будет помогать полной самоотдаче будущих кибер-аутистов в работе, заработке и покупках. ВВП, разумеется, вырастет, но станут ли люди счастливее?

Но вернемся к нынешнему дню: если помощь государства в воспитании детей — это не смягчение для родителей, а выстрел в руку, то как жить с 2-мя, а потом и с детьми, чтобы любовь не угасла, а дети не выросли эмоциональными киборгами?

Партнеры, которым не приходится вместе одолевать трудности, беспокоиться о благополучии детей и друг друга, не строят крепких отношений. Людей соединяет не только любовь, но, кто знает, меньше ли всего того, что они пережили вместе, особенно опыт взаимной поддержки, солидарности и надежды один на один в трудных ситуациях и периодах жизни. Это часто определяет, воспринимаем ли мы совместную жизнь как ограничивающую необходимость или как освобождающее и придающее силы сотрудничество. Люди постоянно были любят друг дружку, они хотят быть вместе, хотят строить совместную жизнь. Эта необходимость настолько сильна, что даже повсеместная киберавтика не может ее устранить. Однако если одиночество, одиночество и одинокое родительство станут полностью удобными и безопасными — поскольку государство на себя берет роль заменителя мега-партнера и мега-бабушки-дедушки одновременно — тогда крепкие отношения будут редкостью. Столкнувшись с небольшим кризисом или трудностями во взаимоотношениях, не очень сложно подумать: "Для чего мне данные проблемы?! "Для чего мне необходим еще один человек, с которым я должен в поте лица искать согласия и компромисса?!?", и без риска и раздумий, заранее и без надобности расстаются.

Обычно в отсутствии стабильности во взаимоотношениях и распаде браков винят не государство, а женщин, которые сами себя эмансипируют. В наше время даже гендерная философия признается некоторыми священниками источником всех семейных патологий.

И опять консерваторам и традиционалистам удобно так думать. Но правда в ином. Впервые в истории женщины имеют шанс не только достойно жить, однако даже стать матерью без участия и помощи мужчины. Их больше не клеймят позором за то, что они одиноки или являются матерями-одиночками. А опыт наслаждения и желания — к большому сожалению, неправильно принимаемый за любовь — и сексуального удовлетворения они могут гарантировать себе без брака либо даже без риска продолжительных отношений. Разумеется, женщины могут заниматься этим только в собственные немногие свободные минуты, однако они могут. И на последок, но не менее важное: к большому сожалению, все это способствует активизации первобытного мужского эгоизма у мужчин. Это вырисовывается в растущей тенденции к организации собственной жизни по принципу вечного отдыха от родительских обязательств с одновременным стремлением сеять собственное семя везде, где только можно. Понемногу показателем успешности мужчины в жизни станет его детородный успех, измеряемый количеством рожденных детей, за которых он не обязательно на себя берет ответственность. На протяжении определенного времени, может быть, в данном случае будет нужно только воспользоваться услугами банка семени и результатами популярности собственной семени в рейтингах общественных порталов. Слабые мужчины не смогут в дальнейшем рассчитывать на понимание и поддержку автономных психологически и экономически более сильных женщин. Поэтому они станут неуважительными свободными электронами, занятыми разными формами игровой, спортивной, футбольной, потребительской или псевдополитической конкуренции.

Это очень грустное видение. Почему-то тяжело составить пару радостным и сильным женщинам с мужчинами, находящимися в вечном отпуске.

Надеюсь, я преувеличиваю, что это видение не осуществиться. Но я не могу сделать вид, что не вижу многих важных причин для подобного сценария. для того чтобы начать что-нибудь изменять или предупреждать, необходимо сначала увидеть это таким, какое оно есть. Поэтому я говорю вам то, что вижу.

Если все так, как вы говорите, тогда я знаю, почему более 2-ух третей разводов подают женщины. Так что, возможно, нам необходимо начать уверять женщин попытаться увидеть хорошие стороны во взаимоотношениях с этими новыми мужчинами. При любых обстоятельствах, они не должны так легко отказываться от брака?

Я уверен, что женщины не подают на развод только благодаря тому, что неожиданно встретились с неприятным вторжением мухи в нос. Возможно, большинство из тех мужчин, которые генетически или психологически не способны оправдать законные ожидания собственных партнерш, теперь находят, что больше не могут рассчитывать на их заботу, понимание, упорство или беспомощность. С другой стороны — классическая формула отношений и классическая конструкция мужчины все меньше и меньше привлекают женщин нашего времени. Поэтому они все смелее применяют собственную растущую автономию (и помощь государства) для увеличения зоны собственной свободы. Если их брак не способствует ощущению безопасности, комфорта и счастья, они непродолжительное время колеблются, чтобы упростить собственную судьба. Если иметь в виду все сказанное выше, то становится понятно, что современный брак или отношения могут появиться и продлиться только на основе самых сильных амурных отношений и настоящего сотрудничества. Мужчинам необходимо не забывать, что сейчас собственно женщины очень часто определяют правила игры — и качество участников — на аренах брачных состязаний. Так как, как мы уже рассказывали, впервые в истории мужчины перестали быть незаменимыми в жизни. Женщина нашего времени может хотеть иметь отношения, однако она не обязана этого делать. Так что если все, что может предложить партнер, — это зрелище себя, пьющего пиво, одержимо наблюдающего за тем, как сборная проигрывает одну игру за другой, плюс жёсткий низкокачественный секс, он быстро услышит об этом от женщины: "Прости, Грегори, но ты утопил мою любовь в пиве, ты мне ни на что не требуется, ты просто обуза и преграда. Так что собирай вещи и возвращайся к собственной маме!". Все это делает вполне оправданным волнение о будущем института брака и прочных отношений.

Поскольку даже секс с мужчиной паршив, он не делает легче повседневные страдания женщины. Так что, возможно, полезнее переспать на первом свидании? чтобы заранее проверить потенциального будущего партнера по отношениям? И если он окажется слезливым любовником в постели, не вступайте с ним в отношения?

Секс для большинства считается чем-то особым (чаще для сильного пола), он соединяет людей. Поэтому лучше его не преуменшать. И когда ложиться спать? Сегодня нет никаких правил на данный счет. Участь решает, как начнутся отношения. Вы можете встретить кого-то впервые в постели нечаянно, от тоски или спорта, и это могут быть хорошие, продолжительные отношения. Это тоже может быть свадебная ночь девственницы. Хотя антропологи уверяют, что важно ощутить запах, вкус и вибрацию партнера в интимной ситуации до того, как вы захотите на отношения. До сегодняшнего дня это было практически исключительно привилегией мужчин. Эмансипация заставила женщин также применять право выбора феромона, который будто бы предоставляет возможность комплементарного отбора ДНК — что означает снижение вероятности генетических недостатков в возможном потомстве. И как примирить выводы современнейшей науки с принципом девственной брачной ночи? Не обращая внимания на эти противоречивые рекомендации, молодые женщины обычно идут на риск интимного контакта с выполнимым кандидатом в частые партнеры. По всей видимости, в соответствии с рекомендациями антропологов, они рассматривают его как незаменимый элемент процедуры рекрутирования в борьбе с конкурентами за партнера. Возможно, благодаря этому все больше и больше мужчин слышат уничтожающее "без завтрака" в начале многообещающего свидания. Единственным утешением считается то, что выбор феромонов нечасто гарантирует зрелость и надежность кандидата в партнеры.

Войцех Эйхельбергер — психолог, психотерапевт и коуч, автор многих книг, учредитель

и директор Варшавского института психоиммунологии; www.ipsi.pl

Черниговская Т.В. — Институт семьи и брака умирает?

Как предотвратить кризис семейных отношений? 7 СИМПТОМОВ, на которые ВАЖНО обратить внимание

, , , ,