Критика в интернете: как справиться с ненавистником?

Ведя блог, выступая на дискуссионных площадках или комментируя посты в Facebook, мы подвергаемся влиянию злобных шуток и обидных мнений, которые могут не только вывести нас из равновесия, но и ранить. Как реагировать?

Недобрые комментарии под нашими фотографиями, оскорбления под опубликованными постами могут касаться как нашей профессиональной, так и частной деятельности. На Facebook это просто — нужно только установить фильтры конфиденциальности в профиле. Еще хуже, когда кто-то бьет нас ниже пояса в публичной споры или в профессиональном блоге.

— Раньше я публиковала на одном литературном портале обзоры книг, также и спорных, говорит Ола, журналист-фрилансер. — В определенный момент у меня появился "послушный" читатель. Она не только указывала на мои стилистические и пунктуационные ошибки, но и комментировала мои тексты, обычно одним предложением вроде: "Еще одна рецензия — дерьмо", "Еще один текст этого жалкого графического романиста". Сегодня я предполагаю, что дело было не в самих текстах, а во взглядах, выраженных в них, и отсюда попытка скомпрометировать. Но собственными комментариями моя ненавистница отравляет мне жизнь уже пару недель, — добавляет она.

Почему критика в Интернете оказывает столько боли? — Так как нам важно поддерживать позитивную самомнение, лестное мнение о себе как о хорошем человеке: способном, нравственном, работоспособном, хорошо приспособленном к социальной жизни. Это больно, так как нападение на нас уменьшает нашу самомнение и целостность. Но я не думаю, что это вредит всем. Большинство людей решают проблему сохранения позитивной самооценки путем снижения ценности источника нападок, к примеру. считать нелестные анонимные отзывы недействительными — объясняет врач Люсина Кирвиль, психолог SWPS.

С кем вы дело имеете?

Кто ненавистник? Это слово происходит от английского слова "hate" и сейчас обычно присваивается авторам злобных, неприятных, оскорбительных, а часто и чисто ненавистнических комментариев. Согласно отчету Высшей школы бизнеса в Дабровой Горнице, каждый третий пользователь Интернета в возрасте от 12 до 35 лет становится жертвой онлайн-агрессии. Не всегда речь идет только о необоснованном, анонимном насилии над иным человеком.

— Кроме потребности нападать на других, комментаторы могут быть мотивированы следующими причинами. задача вершить правосудие над людьми, которые, согласно их точке зрения, безнравственны, наносят вред обществу и поэтому удостаиваются наказания. Поэтому так много нападок на людей в массмедиа, актеров, эстрадных звезд, знаменитостей, политиков, — говорит врач Люсина Кирвиль.

— Были, есть и будут. Это обычное явление в любом сообществе, хотя те, кто живёт в Интернете, более злобны. Почему? Все просто — тут они прячутся под маской анонимности. Тут они могут излить собственные сожаления в простой форме, не глядя никому в глаза, — говорит Михал Горецки, блогер (http:/goorek.net), который, по его признанию, пристрастился к Интернету и сидит в Facebook. Согласно его точке зрения, анонимность считается стимулом для ненавистников.

Но почему они так ненавистны? И почему ненавистникам так легко делать остальных людей несчастными? — Если я считаю ненавистником человека с большим уровнем агрессивности, то, быстрее всего, у подобного человека был опыт, который сформировал его представление о мире как об опасном, угрожающем месте, где люди сражаются между собой. Поэтому занятие атакующей позиции является самым оптимальным. Общение в интернете создаёт для большинства людей чувство безнаказанности, возможность избежать возмездия со стороны нападающего и уйти в анонимность. Тогда уменьшается тормозящая роль страха перед результатами агрессии, являющийся решающим фактором, удерживающим людей от нападения на других, — объясняет врач Люсина Кирвиль.

Не нужно позволять себе расстраиваться

Может, вместо того, чтобы разочаровываться в сообщениях из сети, необходимо отказаться от этого? Те, для кого сеть считается главным местом работы, профессиональных и социальных контактов, понимают, насколько наивен данный вопрос. Сеть даёт нам сегодня очень много, чтобы обходиться без нее.

— Знания, информация и возможность связаться с давно потерянными друзьями, — добавляет Адам Робински, бывший заместитель руководителя онлайновой "Речи Посполитой".

— Блог заставляет меня быть систематичным, внимательным и важным. Facebook даёт ощущение принадлежности, возможность мгновенного общения, — перечисляет Ага Козак, хозяйка блога "Укуси Козак". — Когда недостатков от применения сети больше, чем преимуществ, необходимо подумать про то, как не быть съеденным ненавистниками.

Собственно, как?

— В первую очередь, игнорируйте их сообщения, оставляя остальное модераторам или администраторам, — говорит Адам Робински. — Если мы видим, что наш ответ (приглашение к более профессиональной споры) не приносит никакого эффекта, мы должны просто сдаться. Мы не сможем убедить в необходимости разговора того, кому, во-первых, не хочется, а второе, нечего сказать.

Врач Юлия Барлинска с факультета психологии Варшавского университета, соавтор исследовательской работы о насилии в Интернете, даёт один совет: "подумайте в Интернете". — Интернет — это только инструмент, который нужно применять осознанно. основательно подбирать информацию или фотографии, которые вы раскрываете о себе, чтобы не подвергать себя риску оказаться жертвой нападений.

Врач Люсина Кирвиль также дает понять это: — Иногда игнорирование может быть воспринято провокатором как неуважение и привести к достаточно сильным нападкам. Тогда необходимо прибегать к инструментам, которыми располагает группа, действующая в сети. Мне сложно представить, что группа не встанет на защиту собственных членов, когда на них нападают без уважительной причины. Администратор, руководитель группы или любое лицо, уполномоченное группой, тоже должны отозваться", — говорит он.

Как Стать Неуязвимым к Ненависти

Как реагировать на критику. 6 советов, как справляться с критикой