Критика — оружие массового поражения

Кто из нас любит, когда его осуждают? Какие эмоции в нас вызывает критика и в самом деле ли она подталкивает нас расти, совершенствоваться? Кто самовольно поддается ему?

Критика - оружие массового поражения

Критика — одна из форм так называемого "шакальего" языка, если воспользоваться термином, введенным Маршаллом Розенбергом, творцом концепции ненасильственной коммуникации. Критика, как и принижение, обида, нарекание, упрек, намеренное игнорирование, насмешки, несет в себе "заряд отрицательной энергии" и имеет эффект ухудшения нашего самочувствия, понижения самооценки, ослабления психики. Критика не имеет ничего общего с мотивацией, стимулированием искусства, созданием чего-то, в чем есть дыхание жизни.

У кого из вас на работе или в семье есть люди, которые практически на все, что мы делаем, реагируют критикой?

Вы не помните, когда в последний раз вас хвалил супруг, супруга, мать, папа? У вас есть чувство, что с каждым разом вы можете пытаться все больше и больше, но стоит только немного споткнуться, и все усилия будут напрасными, так как плата, которую вы получаете от остальных, в основном считается просто критикой?

Вы когда-нибудь слыхали, как говорят?: "Я никогда не могу на тебя рассчитывать"; "Ну, от тебя я мог бы этого ожидать"; "Да ладно, я сделаю это сам, так как когда ты что-то делаешь, это как обычно крах"; "Для чего ты вообще беспокоишься, лучше сиди дома и слушай других, тогда хотя бы не возникнет проблем". Вы не забывайте, что было внутри вас? Что вы ощущали?

Пожалуй, среди таких чувств были печаль, горе, стыд, безнадежность, желание наказать себя за несоответствие ожиданиям, горечь, отверженность… Слово имеет просто огромную силу, оно может дать жизнь, но может и разрушить ее. Критика разрушает жизнь, которая есть в человеке, и его креативный потенциал. Нам нравится окружать себя правилами, иметь четко определенные модели поведения для конкретного пола, возраста, социальной группы или политической формации. Если кто-то в нашем окружении ведет себя не в соответствии с данными правилами, напр. мать-одиночка с 2-мя детьми создаёт новую семью, мы комментируем, что это ей больше не подойдет, поскольку она должна оставаться одна и беспокоиться о детях… словно она вдруг кинула их и не заботилась о них. Другой пример, когда зрелая женщина в возрасте 60 лет решает начать собственный бизнес, мы осуждаем, что у нее ничего не удастся, что она не знает требований рынка и т.д., и т.д. Если кто-то прикладывает усилия, нарушает условности и отваживается на свои наркотики, ему придется все равно столкнуться с той средой, в которой он желает расправить крылья и парить в воздухе, выполняя собственную идею жизни или работы. Тут он часто сталкивается с критикой, сравнениями и сомнениями в собственном успехе. Почему? Намеренно ли мы хотим причинить себе боль? Или выразить раздражение, иногда даже недовольство, что у кого-то хватает смелости просто жить, а не бояться жить?

Ответ прячется в несложном механизме взаимности. Вы, осуждающие успешного, или же просто "захотевшие" бороться за лучший комфорт для себя в любой области жизни, где нибудь, когда-то, в глубине души вы лично отказались это делать… Также, как враждебность порождает агрессию, критика себя, подкрепленная близкими через атмосферу неодобрения наших действий, решений, порождает критику окружающих. Когда мы хотим заставить друг друга соблюдать законы, правила, нормы — мы должны не забывать, что вступаем в мир, в котором нет ни милосердия, ни гибкости, ни терпения. Ужасно, согласны? Осуждая, унижая себя и прочих, мы закрываем окно в жизнь, перекрываем воздух. Мы осознанно выбираем темную комнату без окон, в которую в раннем возрасте не хотели заходить, так как там было мрачно и тоскливо. Теперь сами мы скромно посещаем его, так как это стало нашей привычкой, и мы видим остальных людей, которые также часто посещают его, или сидят там и вдыхают затхлый воздух условностей и правил.

Новая мысль, творческая мысль и жизнь рождаются в свободе… Давайте не будем порабощать собственные сердца, бомбардируя себя и друг друга критикой.

Старую привычку, даже словесную или ментальную, всегда можно поменять, убрать, заменить другой, желаемой.

Лекарство от нашего горя… от печали и отвержения, которые мы ощущали, когда нас опять осуждали, — это не давать кому-то другому то же самое на основании "а у тебя есть!, У меня она была, так что и у тебя она может быть". Лечебная сила и хорошие мысли приносят принятие и любовь. Слова, сказанные с заботой, укрепляют нашу силу действия — наше ощущение своего достоинства. Сказать их очень легко, хотя кажется, что некоторые люди не хотят их говорить. И, может быть, тем, кому так тяжело высылать слова любви, доброты, добра, уважения и принятия себе и иным, станет легче, если они поймут, что таким образом они помогают иным. Мужчина, в основном, любит помогать, и это хорошо. Критика не помогает. Это миф. Давайте побеседуем с собой с намерением активизировать жизнь, творчество. Давайте не будем подрезать крылья. Давайте будем открыты для перемен и позволим иным меняться.

Критика — это оружие, оружие массового поражения, которое в конце концов убивает нас. Жизнь начинается с принятия и диалога..

Стоит жить не для того, чтобы быть правым, а для того, чтобы быть радостным!

Жанна Немцова — «Пропаганда в СМИ РФ — оружие массового поражения мозгов» — Геофактор 28.05.2015

Ядерное оружие, Кома