Коучинг. это что-то для меня?

Его лучше всего сопоставлять со спортом. У вас есть цель, у вас есть тренер, есть пот, иногда слезы, чаще удовлетворение. И желанная цель в конце концов в досягаемых пределах. Кому коучинг поможет, кому помешает, а еще с какими специалистами стоит менять собственное тело и психику — спрашиваем у популярных польских коучей.

Коучинг стал модным. В этом нет ничего удивительного: она позитивна и направлена на будущее, обещает быстрые результаты, не хоронит в невеселом детстве и не требует лежания на диване. Во время занятий можно рисовать, играть в театр и примерять шляпы. А после сеанса вы сможете поменять собственную жизнь к лучшему. К примеру, Аня, моя подружка, за один сеанс по Skype решила собственную проблему (приобрести городскую квартиру или дом в деревне)?). Иная коллега, менеджер большой компании, была в определенном роде приговорена к бизнес-коучингу, и хотя ей это не понравилось (как и коуч), после 10 сессий ее самые вредные отношения с боссом поменялись на практически идеальные. Теперь она получила увеличение и стала еще более важным менеджером, поэтому, возможно, желает остаться неизвестной. Я вернулся из коучинговой поездки с Мацеем Бенневичем и в течение 10 месяцев написал книгу, о которой думал на протяжении нескольких лет. Но бывают и тренерские неудачи. Магда после одного сеанса диетического коучинга вышла мотивированной на потерю 12 килограммов. За полгода она похудела на 2 килограмма. И она не имела возможности больше терять. Это была ее вина или вина тренера? В теории, да, так как коуч не на себя берет ответственность за то, что вы делаете или не делаете с собственной жизнью. И он не заставит вас уменьшить порции на вашей тарелке. Что он может сделать?

Находя современные способы

Коучинг как один из некоторых сегодняшних методов обучения взрослых настолько направлен на адаптацию к индивидуальным предрасположенностям и потребностям клиента-ученика, — объясняет коуч Мачей Бенневич. — Она основывается на интенсификации прагматического опыта клиентов, среди прочего.к примеру. через практические задания, эксперименты, проверку результатов, процедуры по совершенствованию, обучение компетенциям, а еще анализ проб и ошибок — в контексте предвкушаемой и установленной цели.

Чтобы этого добиться тренер иногда задает не комфортные вопросы, просит изобразить карту, трактовать фотографию… Иногда приходится вставать, менять место, ходить вокруг карт, закрывать глаза… Некоторые методы похожи на греческие расположения или психодраму, в них есть детали медитации и визуализации. И каждый из таких способов хорош, если он этичен и ведет к цели.

— Существует безграничное очень много вариантов поиска, более того, регулярно создаются новые, — отмечает Ева Мукоид, коуч. — Когда создаются новые пути? Когда вы активно их ищете. Вы можете натолкнуться на них нечаянно, но вам необходимо иметь отношение ищущего, чтобы увидеть путь на дороге. Лучше и лучше найти их в компании компетентного человека — и тут я подразумеваю коуча.

Такой тренер знает много инструментов, больше, чем вы. Задания, которые он предоставляет вам, иногда трудны, они требуют от вас преодоления барьеров, выхода за рамки схемы, за пределы вашей зоны комфорта. Вы можете отказаться от их выполнения, но обычно это того не стоит. В конце концов, идет речь о вашей жизни и вашем счастье. А кодекс этики требует от тренера держать всю информацию при себе, поэтому если даже вы сделаете глупость или поделитесь собственным секретом, это остается между вами. я подразумеваю, что вы имеете право рассказывать всем о сессии, а ваш тренер — нет.

Коучинг. это что-то для меня?

— Обучение, творчество, успех — так я бы описал коучинг в трех словах, — говорит Мацей Бенневич. — Основой считается обучение старым и новым компетенциям. После приходит черед творческих инноваций, которые улучшают старые привычки или меняют их качество. Однако цель коучинга — успех, индивидуализированный, так как для любого человека есть собственная мера успеха.

По какой стоимости?

Коучинг требует инвестиций. И дело не только в деньгах, которые немалые: одна сессия может стоить 150 злотых, но и 3000 злотых (в зависимости от тренера и цели). Коуч, т.е. человек, которого тренируют, также должен работать много. В отличии, к примеру, от пластического хирурга, коуч почти что не несет ответственности за изменения, происходящие в клиенте. Ответственность лежит на вас. Плохие новости? Не обязательно. — Метод коучинга черпает вдохновение в первую очередь из спорта, поэтому модель спортивной эффективности считается основой коучинга, — объясняет Мацей Бенневич. — Успех определяется умелым применением правил игры, собственными обстоятельствами игрока и индивидуальной подготовкой. Выбор коучинга — это выбор тренинга производительности. Из сегодняшних исследований мы знаем, что просто мечтать об успехе может быть лень, но планирование результатов подталкивает и увеличивает результативность. Наш мозг любит активизировать действия.

Вот почему полезно быть активным. И поэтому большинство из нас, когда не довольны собственной жизнью, идут не на операцию по корректировки носа, а на коучинг. Они прилагают усилия, так как это возмещается в долговременной перспективе. Самостоятельно, однако в присутствии специалиста.

И вы можете сделать это сами?

Другими словами, сначала я читаю о методах, а потом применяю коучинг сам, без наблюдения коуча. — В теории да — говорит Ева Мукоид. — Однако мало у кого есть время и решимость для последовательного самокоучинга. Также, без зеркала мы не можем увидеть себя, отсюда очень большая роль обратной связи. И не просто обратная связь, а обратная связь, которая даёт нам возможность развиваться. А без общения, без обмена мнениями с иным человеком, без вызовов, трудных вопросов, задаваемых им, но и без поддержки, которую он оказывает, — вы предрасположены ходить по кругу своих предрассудков и самоутверждающихся предположений. Если мы живём в эру профессионализации и ценим, что кто-то, напр. медсестра, косметолог, массажист или автомеханик правильно заботится о нас (или нашей технике) — тем более стоит "разобраться" с подобной важной областью, как жизненное качество, при помощи профессионала, правильно?

При условиях, что это специалист, а не мошенник. Так как коучинг, как и любой иной метод, продуктивен лишь тогда, когда им занимается тот, кто в этом разбирается. К примеру, операция на носу. Врач обязан знать, почему вы хотите его поменять, выбрать подходящую для вас форму и при этом мастерски пользоваться скальпелем.

Как узнать профессионала? В этом есть проблема, так как стать тренером гораздо проще и быстрее, чем пластическим хирургом. Или психотерапевт. Но зачем нужен Google? Вы можете проверить, имеет ли тренер лицензию. Вы также можете положиться на рекомендации собственных друзей. Хороший тренер — эффектный тренер. Если даже у вас нет пяти лет колледжа и нескольких степеней.

Темная сторона власти

В наше время коучинг получает много упреков. Его осуждают не только психологи и прочие терапевты, которых можно обвинить в ревности, но и коучи, думающие, что они находятся в чужих руках. — Нет ничего более жалкого, чем ненавистник, который говорит в интернете о коучинге, о котором он не имеет никакого представления… — говорит Ярослав Гибас. — Хотя нет, есть кое-что более жалкое. Это тот, кто заставил ненавистника думать то, что он думает о коучинге… Очень важная проблема так называемого. так называемого поликоучинга, основанного на клише и тривиальных инструментах, считается его результативность в том, чтобы выдерживать испытание временем. Проходят недели и месяцы, а одновременно с ними забывается и порыв по поводу перемен. Тогда коучи правильно задается одним и тем же вопросом: "За что я заплатил деньги?" и автоматично становится одним из ненавистников, делая больше число тех, кого тошнит при одном упоминании слова "тренер". Таким образом, полоколец Стефан "садится в Ferrari" Ковальски стреляет не только себе в колено, но и всему рынку образования.

Ярослав Гибас, возможно, имеет в виду харизматичных мотивационных ораторов, которые обладают только этой харизмой и умением продавать себя. У них хороший менеджмент, который мало что означает. Может быть, даже после одного сеанса, прослушивания мотивационной лекции на YouTube или прочтения книги мы чувствуем в себе силы, но… мы не меняем собственную жизнь.

— Для меня тренерский ужас — это еще и реализация целей, — признается Ярослав Жибас. — Всем неожиданно приходится понимать собственные цели, и толпы тренеров соперничают в том, чтобы помочь собственным клиентам в данной реализации. Проблема, однако, заключается не в том, как целиком достичь цели, а в том, почему она даже в наше время не достигнута. Проблема не на светлой стороне власти, а на темной!

Договор

И еще одно: между вами должна быть химия. Так как коучинг проходит не под анестезией. Это хорошо, что вы и ваш тренер находитесь на одной частоте. На первой или второй сессии коучинга коучи и коуч подписывают договор. Договор обычно действует в течение 10-12 встреч, что называется процессом. У клиента нет проблемы, а есть только цель, и чтобы этого добиться ему ничего не надо. Коуч лишь помогает ему проверить, правильно ли сформулирована цель, выявить ресурсы, увеличить мотивацию и спланировать эффектные действия. Если вы не сможете выполнить это в течение 12 занятий, которые проводятся каждые 2-4 недели, это значит, что вы не сможете это сделать.

Коучинг — это работа по проекту, договор на работу — объясняет Мацей Бенневич. — Мы дело имеем с коучингом, когда "работа" налажена, и эффекты, установленные в начале, достигаются в соответствии с установленными показателями. Если кто-нибудь не ощущает предвкушаемых результатов в результате коучинга, то практически всегда это выполняется по такой же причине, что и в спорте или диете: неправильные тренировки или отсутствие очередности. Невозможно пробежать марафон, только что встав с дивана после того, как пару недель смотрел телевизор.

Коучинг. это что-то для меня?

Поэтому, даже в том случае, если после прочтения данной статьи вы решите пойти в суд, подумайте, действительно ли вы готовы поменять собственную жизнь. К лучшему. И перед тем как подписать договор, проведите хотя бы час с тренером. Лично, по Skype либо даже по телефону. Так как в другом случае, независимо от ваших ресурсов, вы вряд ли достигнете собственной цели.

Коучинг и с чем его едят.

Разбор факт-карты «Как стать организованнее?»

, , , ,