Кошка знает лучше — манифест непродуктивности

Сейчас доминирует мнение, что с нами что-то не так, если мы не останавливаемся, не преследуем и не производим. Между тем, по мнению врача Джоанны Хайдтман, безделье и отдых тоже очень важны, чем работа. И что еще намного важнее!

Современная культура программирует человека на то, чтобы он что-то делал, действовал, производил. Если вы остановитесь, мир выплюнет вас..

и в самые минимальные сроки. Данная модель пришла к нам из Соединенных Штатов. Self-made man, экстремальный self-made man, другими словами продукт протестантского духа, на котором выросла американская культура — "Кто продуктивен, тот благословлен Господом" или "Пустые руки — орудие дьявола". По мнению социологов, собственно так появился на свет капитализм, в основе которого лежит протестантизм — люди делали, не применяли произведенное и опять инвестировали, чтобы продолжать производство. Разумеется, сегодня мы далеки от таких корней.

Однако у нас кое-что осталось..

Есть популярное по всему миру и "локально", во множестве из нас, укоренившееся убеждение, что с нами что-то не так, если мы не останавливаемся, не улучшаем, не меняемся, не гонимся и не производим.

Мы совершенствуем не только "продукт", но и себя самих, так как мы регулярно слышим: "Станьте лучшей версией себя".

Собственно, эти все тенденции развития, благие в собственных намерениях, уходящие корнями в гуманистическую психологию, завершились тем, что мы регулярно бьем себя кнутом, так как не достигли необходимого уровня. Вы не можете нравиться себе, примите себя, просто будьте с собой.

Хотя, с другой стороны, мы также слышим, что мы должны принять себя, но очень условно.

И кажется, что даже что-то вроде самопринятия — это… долговременный проект! пока в конце концов действие не превратится в зависимость. Не так давно — кстати, я не делал ничего особого, а просто шикарно ждал поезда — заголовок статьи с витрины газетного киоска привлек мое внимание: "Проектируйте собственную жизнь, будьте ее архитектором". Мне стало плохо при мысли про то, что я возьмусь за эту задачу, я сразу почувствовал утомленность. Модель продуктивности распространяется фактически на все области нашей жизни.

Вы упомянули зависимость от действий. считается ли это симптомом, к примеру, ситуации, когда вечером мы ощущаем себя виноватыми, так как у нас был день, когда мы не сделали ничего, что можно было бы поднять, сосчитать, оценить или применять? Мы ощущаем себя виноватыми и говорим, что "день ускользнул от нас".

Я скажу так: вы еще не описали неисправимый сценарий! У меня есть клиенты, которые признаются, что как только они останавливают бег, даже на миг, в их голове сразу же возникают мысли, внутренний критик бросается в наступление, не смотря на потребности. Появляется волнение. У этих людей нет возможности ощутить угрызения совести, о которых вы сказали, так как они не допускают этого. А это уже зависимость.

Я понимаю, что угрызения совести после дня ничегонеделания — это предвестник зависимости?

Безусловно, их появление должно вызвать красный свет, тревожный сигнал. С другой стороны, если остановка в спешке вызывает тревогу, это значит, что наша нервная система уже привыкла к напряжению, к постоянной мобилизации, она остается под постоянным влиянием парасимпатической нервной системы. Если человек длительное время — месяцы или годы — не переходит от системы мобилизации к системе регенерации, организм в конце концов адаптируется к ней, и пребывание в напряжении становится нормой.

А затраты огромны!

Организм в режиме мобилизации — это организм, недополучающий кислород, недополучающий разные вещества, которые должна распределять кровь, отравленный гормонами стресса. И как следствие, появляются физические недомогания: воспаления, боли и т.д. Вот как выглядит мобилизация без регенерации. И, не обращая внимания на внешнюю видимость, достичь этого состояния довольно легко. Мы не следим за собой, в определенный момент мы перестаем прислушиваться к собственным потребностям, так как регулярно стимулируем себя кофеином, таурином, в конце концов, мы просто хотим быть "больше, дальше, быстрее, больше".

Означает ли это, что производительность есть смысл лишь тогда, когда она идет рука об руку с нашими настоящими потребностями?

Я бы сказал даже более: лишь тогда она вообще продуктивна! Вот в чем дело: представьте, что кто-то пытается достичь цели, тратя много физической и умственной энергии, и в определенный момент вы устаете, но ваша цель велит вам игнорировать ее, пока она не достигнет собственного пика. Тогда производительность, как все понимают, уменьшается. А человек, также сосредоточенный на цели, намного больше закручивает винт, другими словами берет намного больше от уже истощенного организма. Не сложно догадаться — он становится все хуже и хуже.

Тупик.

Производительность либо сильно уменьшается, либо вообще останавливается. Сейчас я вспоминаю "метод кошки", о котором говорил Войтек Айхельбергер. Как работает кошка? Он практически все время сидит на одном месте и, как вы можете подумать, ничего не делает. Но когда он действует, то делает это довольно эффективно, точно, идеально и успешно. И это благодаря тому, что когда он сидит и ничего не делает, он восстанавливается, копит энергию.

Все это кажется тривиальным, знаете, машина не способна работать без бензина. Все это знают, просто "не заправляться" — настоящая проблема для большинства людей.

У всех нас есть начальники, директора, учителя. Тот, кто не тратит время на посещение бензоколонки, считается прекрасным солдатом на длительное время!

Отлично, это правда. Я вижу это в нашем поколении, поколении 40-50-летних. Правило было и остается таким: живёшь, чтобы работать. Мы "купились" на эту схему, нам нравилось, когда нас торопили, мы хотели двигаться вперед, добиваться успеха. Мы были первым поколением, которое работало в новой социальной системе, после трансформации.

Ворота были открыты..

И мы вошли, а то и радостно вбежали в этот красочный мир, готовые ко всему, на радость начинающим корпорациям.

К счастью, я вижу в этом молодом поколении все больше сторонников противоположного принципа — они работают, чтобы жить. Они не будут армией, которая исчезает напрасно. Это урок, который некоторые из молодых усвоили, наблюдая, как поколение их родителей разводится, впадает в зависимость, выцветает..

Просто счастлив.

В нашем поколении маятник очень сильно качнулся в одну сторону. Теперь он возвращается. К счастью. Так как результаты поклонения продуктивности очень сильны. Выгорание сегодня затрагивает все более широкие группы населения, раньше оно было отличительно исключительно для так называемых помогающих профессий. Ситуация не менее плоха, когда говорим о статистике подавлености, которая, разумеется, имеет очень много остальных причин, однако это, разумеется, одна из ее значимых составляющих.

Что мы можем сделать, чтобы зависимость не дала нам упасть духом?

Поддержание энергетического баланса требует дисциплины. Как мы уже знаем, мы предрасположены безмерно тратить собственную энергию, игнорируя необходимость в отдыхе, поэтому нет иного выбора, кроме как навязать себе режим релаксации. Я серьёзно. Несколько лет назад писали о "корпоративном спортсмене". Ученые сравнили людей, работающих в корпорациях, с профессиональными спортсменами. Ну, у профессиональных спортсменов очень строгая дисциплина, когда говорим о тренировках, и аналогичная строгая, когда говорим о восстановлении. Поэтому, если мы хотим быть по-настоящему продуктивными, нам необходимо постоянно себя заставлять отдыхать.

И как это выглядит в действительности?

Допустим, Вы записываете отдых в собственный календарь — точно также, как вы записываете встречи, заседания, выходные, праздничные дни, подвижность и т.д. И точно также, как назначенная встреча — это святое — вы идете на нее, даже в том случае, если "ничего не выходит", не опаздываете, из уважения к человеку, с которым у вас назначена встреча, точно также вы идете на прогулку, когда "ничего не выходит", в конкретное время, из уважения к человеку, с которым у вас назначена встреча, другими словами из уважения к себе, а еще из заботы о собственных дорогих энергетических ресурсах и о собственной продуктивности. Это один из путей спасения.

Так что существует еще один?

я подразумеваю, что есть определенный вид самоанализа. Нередки моменты, когда мы "производим" в избытке, так как если мы этого не делаем, то ощущаем себя бесполезными. Другими словами мы чувствуем, что недостойны любви, принятия, похвалы, внимания. Мы не можем просто быть. Тут, разумеется, корни стоит искать в прошлом, в том, как нас воспитывали. Так что если мы поймаем себя на этом регулярном ощущенье вины и необходимости заработать любовь, уважение и т.д. — стоит попытаться задать себе пару вопросов: "Почему я чувствую себя виноватой?", "Кто говорит мне, что я должен действовать, в другом случае я пропал?". Такую самодиагностику иногда можно провести в домашних условиях. А порой приходится обращаться к психотерапевту.

Думая сейчас об этой кошке, которая "ничего не делает", я задаюсь вопросом, что тут может сказать чистая биология?. Предназначается ли человек по собственной природе для действия либо для возрождения? Наш предок, да, охотился на мамонта, но только для того, чтобы выжить. Если не необходимо было, он особенно не напрягался..

Разумеется, мы любознательные существа, поэтому для нас важно стремление к ощущениям, которые приносит действие. Если посмотреть по другому, к примеру, с мышлением, которое очень энергозатратно, мы не переусердствуем. Когда нам это не надо, мы живём на автоматизме. Наш предок использовал бобы исключительно для помола муки. и все. После она убрала их. Кажется, что мы запрограммированы больше по направлению кошки. И собственно культура положила нам начало. Культура может быть сильнее биологии. "Сделай еще один оборот с этими зернами, чтобы никакие плохие мысли не приходили к тебе, парень". И большинство из нас позволяют ему убедить нас, соблазнить нас.

СМОТРЮ НА КОШКУ ПОД МИКРОСКОПОМ | КОШЕЧКА БАТТЕРС ПОД МИКРОСКОПОМ

СЛЕПАЯ БАБУШКА ВЫБРОСИЛА НЕСЧАСТНОГО КОТЕНКА В ЛЕС