Контакт с телом. здоровый дух в здоровом теле

"Мудрые люди могут прочесть вашу прошлую судьбу по вашей внешности, шагам, поведению. (…) Даже мельчайшая деталь тела открывает что-то. Человек аналогичен большим часам. Его лицо, как прозрачный циферблат, выражает то, что происходит внутри" . Это отрывок из произведения Ральфа Уолдо Эмерсона, которым открывается книжка "Духовность тела" Александра Лоуэна, создателя биоэнергетической терапии.

"Умные люди" на уровне интуиции ощущают, что искреннее здоровье, покой, равновесие и свобода отображаются в движениях, осанке, внешнем виде тела. Здоровье будет возникать в энергичном, спонтанном, живом теле, полном грации и свободы. Мы встретимся с ним в остром взгляде; мы узнаем его по цвету и температуре тела. Здоровый дух живёт в здоровом теле и наоборот.

Говорят, что глаза — это зеркало души. С ними мы смотрим, но и через них мы видим. По глазам, точнее, по тому, как мы смотрим, можно прочитать многое. Как пишет Александр Лоуэн: "В вариантах, когда дух отсутствует, как при шизофрении, глаза пустые. В состоянии подавлености глаза невеселые, и часто в них написано глубокое уныние".

Мы часто не осознаем, о чем говорят наши глаза. Я знал человека, который удивлялся, почему все так заботятся о ней, ухаживают за ней, относятся к ней как к ребенку. Она ощущала себя практически недееспособной в собственной взрослой жизни. Она не знала, что ее зрение подает сигнал: "Я небольшая девочка, которая жаждет любви и заботы. Позаботься обо мне, пожалуйста". Глаза выглядят так, как на них смотрели в раннем возрасте. Если мать смотрела на ребенка с бескорыстной любовью и нежностью, то это написано на наших лицах. Но взгляд матери может быть отсутствующим, обескураживающим либо даже ненавидящим. Во многих глазах страх, печаль, скука.

Контакт с телом. здоровый дух в здоровом теле

Наши тела возникают под воздействием нашего опыта. Тёплое, мягкое, пушистое, регулярно пульсирующее тело зовет к контакту. Нам нравится дотрагиваться к нему, обнимать его, гладить. Это тело реактивно и хорошо заряжено энергетикой. Возможно, в раннем возрасте к нему относились с любовью, нежностью, теплом и мягкостью. Холодные, жёсткие, практически бледно-голубые тела выглядят замороженными, без энергии и жизни. Есть предположение, что в прошлом они были лишены тесного контакта.

Иная диагностика, которую легко наблюдать, — это способ дыхания. По моим наблюдениям, очень много людей дышат поверхностно, быстро или "практически абсолютно не дышат". Другими словами, они бессознательно задерживают дыхание на очень-очень длительное время или не выдыхают воздух полностью, как бы оставляя его "на потом". Но дыхание — это первая вещь в жизни, которой нам не надо учиться. Как вышло, что мы утратили эту природную способность и даже не замечаем ее отсутствия?

Так часто в нашей обычной жизни мы предаем себя самих. Мы не чувствуем, когда наше тело желает расслабиться, а не работать в позе или заниматься в зале для занятий спортом, когда оно желает спать, а не идти вечером на встречу, прекратить есть сверх меры или же просто поесть, а не выпить еще кофе, чтобы уменьшить голод. Мы забыли тихие прогулки, спонтанные танцы, беззаботное купание или свободное плавание. Не для каких-то целей, а просто для радости. Мы больше не доверяем телу, делая мозг всеведущим судьёй. Да, мы тратим большого количества сил и денег на красивый или популярный внешний вид, но мы не знаем о потребностях тела и про то, что оно нам сообщает. Говоря словами Лоуэна, можно абсолютно честно сказать, что отношения между разумом и телом подобны отношениям всадника и лошади: когда оба находятся в гармонии между собой, скачут в согласии, слушая друг друга, они двигаются грациозно. Но когда всадник (разум) бьет животное (тело) кнутом, он лишь вынуждает его к воле. Стоит прислушиваться к телу, доверять ему.

Чтобы вернуть натуральную красоту и жизненную силу тела, нужно знать, как и когда вы ее потеряли. Ответ на данные вопросы можно получить, выяснив себя, к примеру. в процессе психотерапии.

Контакт с телом. здоровый дух в здоровом теле

Марта Воловска Cias сертифицированный гештальт-психотерапевт. В собственной работе она придерживается целостного подхода к человеку.

«В здоровом теле здоровый дух» | Восстановление психики через тело

В здоровом теле — здоровый дух.