Конфликтные люди на работе

Что означает, что вы не можете найти общий язык с окружающими вас людьми? Первое: вы регулярно сталкиваетесь с конфликтными людьми. Второе: поскольку сценарий повторяется, возможно, причина прячется в вас самих. Как добраться до того, что вам необходимо поменять? Мы спросили тренера Ирен Совинска рассказать, в чем заключается индивидуальная работа с тренером по личностному развитию.

Марта в течение многих лет руководила командами в больших компаниях, также зарубежных. Но у нее была одна проблема — на каждом новом месте повторялся один и тот же сценарий: стало известно, что, не обращая внимания на необходимую квалификацию и навык работы в престижных компаниях, она не умеет работать с людьми — это всегда заканчивалось острыми конфликтами, ссорами, высокой текучестью кадров. В конце концов она решила создать собственную компанию и сама подыскивать людей в команду. Однако это не решило проблему. За последний год она набирала сотрудников четыре раза — фактически ни одного человека не останется с первого набора. С Марты хватит.

Как Марта интерпретирует проблему?

Она обвиняет других и устала от всей данной ситуации — она считает, что ей не везет в плане людей, она регулярно встречает конфликтных, которые не выполняют собственные обязанности и не соответствуют нормам сотрудников. Ей горько, что очень много людей подводят ее — поэтому она основала свою компанию, чтобы все, в конце концов, зависело от нее самой.

Как это выглядит с точки зрения тренера: Марта считала, что сложность в том, что она не подобрала правильных людей. То, на что она обращала внимание в процессе найма и какие вопросы задавала, вызвало во мне красную лампочку. Меня также озадачила ее идея — она сказала, что желает установить камеры в собственном офисе, так как ей надоела систематическая смена команд, люди интригуют, выносят вещи из ее офиса, возможно, воруют клиентов — это звучало очень деспотично, постоянное желание контролировать и полное отсутствие доверия к людям. Потом стало известно, что основная трудность Марты заключалась не только в том, что она не доверяла иным, но также и в том, что она не доверяла себе. Это была еще одна важная информация, сразу же после мнения Марты про остальные людях, которая стала решающей для начала коучинга — собственно убеждения Марты и ее отношение к миру были проблемой.

РАБОТАТЬ С ТРЕНЕРОМ

Сессия 1. Оспаривание ложных убеждений

Тренер просит Марту вспомнить, как она строила отношения с самого молодого возраста. Каковы были ее контакты с компанией друзей, коллегами, бойфрендами? Получилось ли ей завести более близких друзей? Оказалось, что у Марты нет близких друзей, доверенных лиц или партнеров. Она приводит целый список людей, которые ее подвели — кто-то разочаровал ее, кто-то подвел ее, кто-то внезапно разорвал контакт. Несбывшиеся ожидания и сожаления в людях — лейтмотив ее жизни.

Тренер задает еще один вопрос: И знаете ли вы людей, которым стоит доверять? Наблюдали ли вы успешные дружеские отношения в собственном окружении? Марта, к собственному удивлению, может привести очень много примеров, которые она не замечала раньше, что в ее жизни были люди, которые поддерживали ее, были добры к ней.

Вывод: не у всех плохие намерения, не все терпят неудачу, можно построить успешные отношения. Второе важное размышление: кто во все времена был на месте преступления? Поскольку у Марты регулярно повторяется тема плохих отношений, это значит, что она всегда совершает одну и ту же ошибку. Марта заканчивает думать: "Может быть, это не люди плохие, это мне необходимо поменять собственное отношение к остальным?".

Сессия 2. Вникая в суть вопроса

Во время второй сессии тренер добирается до корня недостатка доверия Марты к людям и для себя. Опять появляются вопросы о детстве. Кто приучил Марте сомнительное отношение? Оказывается, источником этого был способ воспитания и убеждения, привитые отцом — Марта регулярно слышала дома, что людям нельзя доверять, что все вокруг обманщики. Недоверчивость ее отца возросла до такой степени, что он не разрешал ей звать в дом других детей, говоря, что они обязательно что-нибудь похитят или сделают что-то плохое. Марта понимает, что это не ее убеждения, что собственно из-за недоверия отца у нее есть такое мнение про людей.

Дальше тренер показывает Марте, как программирование ее отца оказало влияние на ее отношения с окружающими на протяжении долгого времени: Марта замечает, что в ее взрослой жизни подобное отношение оказало влияние на ее юношеские дружеские отношения, она регулярно подозревала других в том, что они ей изменят, сделают что-то плохое, и поэтому не имела возможности построить более глубокие отношения. Она не имела базы позитивного опыта, но регулярно основывалась на отношении подозрительности. Марта заканчивает сессию горьким, но поддерживающим размышлением: "Я неверно судила других, я регулярно была подозрительной во взаимоотношениях, в течение стольких лет я не имела возможности открыться для близости с людьми в моей жизни. Однако это не мое — я могу поменять эти убеждения".

Сессия 3. Внутренний разговор

Марта понимает, что во времена, когда ей необходимо делать то, что она действительно старается сделать, Внутренний Критик говорит голосом ее матери: "Тебе ничего нельзя поручить", "ты ничего не можешь сделать хорошо сам". Она вспоминает, что в раннем возрасте ее регулярно контролировала мать, которая навязывала ей все, включая цвет платья или школу. В то же время она говорила дочери, что та никогда не будет такой же хорошей, как сама она — директрисой, учительницей, авторитетной фигурой. Это проявилось в перфекционизме Марты — одна учеба, иная, еще один курс, еще один язык, все, чтобы довести, что ей стоит доверять, что она может чего-то добиться сама, что она чего-то стоит. Марта в связке с тренером проверяет, к чему привела угнетающая модель воспитания.

Тренер спрашивает: Что вы тогда ощущали? Какие реакции вызывал у вас регулярный контроль со стороны матери? Марта перечисляет: печаль, протест, уныние, путч. И сейчас, в какой ситуации вы не доверяете себе? Марта признается, что ее программа подозрительности часто вырисовывается на работе: она проверяет свои жизненные сферы собственных сотрудников, что они выполняют. Во время этой сессии Марта понимает механизм, который руководил ее действиями в жизни: отношение недоверия к себе, выражающееся в жесткости и постоянной потребности контролировать других.

Сессия 4. Процедуры "в поле"

Настало время внедрить новые здоровые модели поведения, которые заменят старые. Марта получает повседневное "задание на дом" — в связке с тренером она ставит цели, которые реализует в виде экспериментов. К примеру, она должна перестать регулярный контроль и поручить собственным сослуживцам самостоятельное выполнение проектов — не вмешиваться, не проверять иногда, поддерживать их, когда они приходят с вопросами. На данном шаге важно увидеть, что приводит к такому поведению — наблюдение за собой: какая реакция вырисовывается во мне и в остальных людях? Марта также проводит эксперименты во взаимоотношениях — ее задача заключается в том, чтобы подходить к мужчинам более уверенно. Благодаря собственным экспериментам она может ощутимо проверить эффект собственного нового поведения — она испытывает разнообразные эмоции от одних и тех же людей и от самой себя, что оказывает влияние на качество ее жизни и улучшает атмосферу вокруг нее. Марта записывает собственные наблюдения на текущей основе и обсуждает их с тренером.

Резюме после коучинга

Ирена Совинска: Мы с Мартой прошли 15 сессий коучинга процветания. В результате за шесть месяцев ее доверие к людям выросло с нуля до 80., и в себе — до 95%. Суть в случае Марты заключалась в "отпускании" себя и прочих. Лишь тогда ее отношение начало меняться — не только к людям на работе, но и к тем, с кем она строила свои отношения. Собственно убеждения, привитые в домашнем очаге, управляют нами сильнее всего, и их отрицательная, причинная сила вызвана тем, что они бессознательны. Но, когда мы восстанавливаем "утраченную связь" с собой, мы начинаем жить собственной жизнью и перестаем просить других жить по нашим сценариям.

Ирена Совинска специалист коучинга нового поколения, тренер по личностному развитию, родоначальник Школы коучинга процветания, создатель метода коучинга процветания и идеи "Осознанность 360",

Михаил Лабковский / Как решать конфликты на работе

Как вести себя в конфликте? // Управление эмоциями и методы разрешения конфликтов 16+