Конец мужчин?

В мире продолжается дискуссия о состоянии мужчин. Кризис маскулинности упоминается в любых ситуациях, однако есть и более кардинальные диагнозы: конец патриархата либо даже конец мужчин.

Чтобы быть увереным в том, что кризис маскулинности считается само собой разумеющимся, просто спросите, что такое маскулинность. "Трудность формулирования ответа на данный вопрос считается первым и наиболее общим и важным аспектом данной трудности. Когда-то ответ был простым, определялся четко определенными стандартами идентичности и тела, образа мышления и жизненного стиля, а еще социальных ролей", — пишет социолог профессор Збышко Мелосик в собственной книге "Кризис маскулинности в современнейшей культуре" (Kryzys meskosci w kulturze wspolczesnej). Збышко Мелосик. Сегодня старые деления на мужское и женское больше не актуальны. Не существует единого образа или определения мужественности. Есть самые разные, иногда противоречащие друг дружке. И культурное волнение мужчин растет. Все более влиятельное положение женщин и стирание отличий между ролями, которые играют представители обоих полов, только крепят его. По мнению социолога Лукаша Скочиласа из Университета Адама Мицкевича, "кризис маскулинности воспринимается как потеря мужчинами собственной психологической и характерологической сущности или, в версии, более положительной для нынешних изменений, — как ощущение потери идентичности и незащищенности, характерное для большой части сегодняшних мужчин".

Что говорят мужчины? Разрываясь между скукой по стереотипной модели мужественности, которая не отвечает нынешнему дню, и чувством, что мир требует нового определения их своей идентичности, они, наверное, потеряли ритм. Приседает, дожидаясь решения. — Веками они ощущали собственное превосходство над женщинами, и им не приходилось конкурировать с ними за это превосходство. В этом ощущенье их поддерживала вся культура, — пишет психолог Ханна Самсон в собственной книге "Убить крутого парня". — Большинству мужчин тяжело согласиться с тем, что ситуация очень сильно поменялась. Они боятся уступить собственное первенство. Они воспринимают власть женщин как посягательство на их благосостояние, мужественность, уверенность в себе. Они ощущают опасность. Вместо того чтобы искать собственную идентичность, они застывают и пытаются обезопасить старый порядок.

Человек в обороне

— Сейчас мы переживаем оригинальный и невероятный период, когда динамика власти между мужчинами и женщинами очень быстро меняется. Во многих местах, где это очень важно, женщины побеждают ", — сказала она на конференции TED (www.тед.com), американская журналистка Ханна Розин, автор нашумевшей в 2012 году книги "Конец мужчин. И возвышение женщин". В собственной речи она привела последние информацию об рынке Америки труда: сегодня на каждых 2-ух мужчин, окончивших колледж, приходится три женщины. В нынешнем году впервые женщины составляют большинство американских сотрудников. И начинают преобладать во многих сферах: медицина, юриспруденция, банковское дело, бухгалтерия. Сегодня более 50 процентов начальников — женщины. А из 15 профессий, которые, согласно расчетам, будут расти более всего в следующем десятилетии, только в 2-ух не доминируют женщины. По мнению журналиста, массовая экономика становится очень успешным полем деятельности для женщин, чем для сильного пола, и эти изменения быстро оказывают влияние на культуру — не только на то, какие романтические комедии убираются, но и на форму браков и отношений, социальную жизнь и новый набор супергероев.

Вы можете привести больше данных по Америке. Мужчины там живут в среднем на семь лет дольше, чем женщины, которые относительно здоровее их. Женщины составляют 55 процентов. нынешних выпускников колледжей и контролируют более 80 процентов. личного дохода семьи. Мужчины являются жертвами 65 процентов. преступлений и 75%. убийств (они составляют 90 процентов. убийц, 80%. пьяных водителей и 80 процентов. самоубийств). Они также выполняют все "худшие" и наиболее опасные работы, и в результате становятся жертвами 94 процентов. несчастных случаев на производстве. Женщины практически автоматично выигрывают иски об опеке над детьми. Идентичная ситуация — неблагоприятная для сильного пола — складывается среди молодежи: у мальчиков больше проблем в школе, чем у девочек (которые на каждом уровне образования добиваются лучших результатов в учебе), среди них больше наркоманов и пьяниц. Подобный механизм понятен из исследований рынка в Германии, где в наше время намного больше мужчин были уволены с работы, а у женщин возникло больше возможностей найти работу.

Как объясняет Ханна Розин, социальные изменения являются прямым результатом изменения экономичной ситуации. — Раньше у нас была индустриальная экономика, которая основана на производстве товаров, а теперь — экономика, которая основана на услугах, информационных технологиях и творчестве. Эти два типа экономики требуют разных способностей. Женщины намного лучше приобретают новые навыки, чем мужчины. Раньше было довольно быть парнем без университетского диплома, но с некоторыми способностями, чтобы при помощи профсоюзов получать доход на жизнь вполне достойно. Теперь это не работает. Новая экономика равнодушна к размеру и силе, собственно это помогало мужчинам на протяжении долгого времени. Сегодняшняя экономика требует других качеств. Вам необходим интеллект, способность сосредоточиться, открыто общаться и слушать других, а еще работать на намного более изменчивом рынке труда. Женщины выполняют это исключительно хорошо.

Более того, это стало причиной необыкновенный каскадный эффект. Женщины занимают высокие профессиональные позиции, и сразу же возникают новые места для работы — кто-то должен делать работу, которую раньше поручали женщинам. Это уход за детьми и престарелыми, приготовление пищи, уборка, покупки. — Подобных мест для работы становится все больше и больше. Раньше ими занимались женщины. Как то матери могут нанять безработного бывшего сталевара средних лет для присмотра за собственными детьми, считает Ханна Розин.

Чтобы доказать, что данный процесс — не просто явление, наблюдаемое в Америке (или западном мире), Розин приводит варианты из остальных частей света. В Индии женщины учат английский быстрее мужчин и чаще работают в новых колл-центрах, они очень быстро появляются там. В Китае женщины открывают свой небольшой бизнес чаще, чем мужчины.

Мужское правило

В классически консервативном польском обществе преобладание мужчин также бесспорно. Нужно вспомнить несколько фактов. Согласно исследованию, проведенному пресс-службой Monitoring Mediow в январе 2013 года, большие новостные службы на национальных каналах представляют… мужскую точку зрения. Было проанализировано 1 200 отчетов, в которых было выполнено 5 800 заявлений, общей продолжительностью 2 900 минут. И целых 4400 из них были подарены мужчинами (75%).). Авторами журналистских материалов были 48%. мужчины. Женщины составили 34% историй. (остальное было редакционным и не подписано именем). Из 20 самых активных репортеров 13 были мужчинами. Исследование показало не только неравенство в количестве женщин и мужчин, говорящих на языке. Женщины не только говорили втрое реже, чем мужчины, но и 80 процентов. их заявления остались анонимными. Их имена не назывались — они фигурировали как "соседи" или "свидетели события", или как анонимные герои уличных опросов. Их заявления обычно касались соцвопросов. В случае с мужчинами главной темой была политика. Согласно патриархальному принципу, мужчины занимаются тем, что публично, а женщины — эмоциями, семьей, несчастьем.

В Польше в руководящем органе СМИ нет ни одной женщины. Государственный совет по телерадиовещанию — это орган из пяти членов, состоящий лишь из мужчин. Но мужчины доминируют не только в средствах массовой информации. Идентичная ситуация встречается и в бизнесе: на каждые 100 начальников крупных компаний приходится всего шесть женщин-руководителей. В советах директоров публично торгуемых компаний женщины составляют 12%. В парламенте у нас 350 депутатов-мужчин и 110 депутатов-женщин. парламентские комитеты возглавляют 25 мужчин и четыре женщины.

Так неужели кризис мужественности не касается нас? Проф. Збышко Мелосик: — Тут появляется основательный парадокс: мужчины продолжают преобладать, но одновременно они находятся во все более проигрышном положении. Это ощущение поражения вызвано тем простым фактом, что асимметрия во взаимоотношениях между полами (которая раньше была очень выражается в пользу мужчин) из года в год становится все менее выраженной. Мужчины становятся все менее доминирующими, что вызывает у них волнение. Безусловно, мужской пол переходит в оборону, однако это не меняет того факта, что мужчины составляют подавляющее большинство в парламентах всех стран мира.

Успокаивающий стандартный образ мужественности поддерживается популярными польскими мыльными операми. Ханна Самсон: — В книге "Новые люди?" один из авторов Беата Ласиак представила результаты многих лет исследования популярных сериалов и иллюстрированной прессы. Какой образ человека появляется из них? В польских мыльных операх очень часто встречается персонаж мужа-традиционалиста. Самое основное для него — это то, что он поддерживает собственную семью. Ему нравится упоминать об этом, практически он напоминает супруге, что она подчиняется от него, и одновременно часто убеждает ее, что она не должна работать. Если даже супруга работает, он не уважает ее труд. Обычно все равно он зарабатывает больше, так что это освобождает его от обязанностей по дому. В мыльных операх нечасто возникает партнер-мужчина. Если и есть, то в неформальных отношениях очень людей помоложе. Может быть, поэтому поляки так любят сериалы, так как они дают четкий обнадеживающий сигнал: другие тоже так живут, не нужно ничего менять. Многочисленная культура не на себя берет труд продвигать новые модели поведения, скорее она даёт нам возможность взглянуть на то, что считается.

Привычка к стереотипному образу мужественности в Польше доказывает проф. Збигнев Издебский: — Мужчина должен быть главой семьи, зарабатывать для дома, всегда быть инициативным в сексе, успешным, надежным. И он не может апеллировать. Такой стереотип мужественности в Польше. Как в песне "Парни не плачут". Я добавляю: они не плачут, но умирают раньше. Что-то для чего-то.

И в самом деле, здоровье мужчин в Польше не наиболее эффективное. По данным Европейского статистического бюро Евростат в 2011 году. средняя жизненную продолжительность мужчин составила 72,4 года, а женщин — на восемь с половиной лет больше — 80,9 лет. По оценкам Евростата, мужчины в Польше проживают в достойном состоянии здоровья (без ограниченной подвижности) 81% из. жизненную продолжительность, а женщины — 77%. Исследование "Здоровье — мужское дело", размещённое в 2012 году, показывает, что все болезни цивилизации представляют намного серьёзную опастность для жизни польских мужчин, чем женщин. Смертность мужчин от заболеваний кровообращения составляет практически 70 процентов. больше, чем смертность женщин, из них от сердечного приступа миокарда — практически втрое. Смертность от злокачественных опухолей на 85% выше. (из-за рака легких — втрое), из-за заболеваний дыхательных органов и заболеваний системы пищеварения более чем вдвое больше, а из-за внешних причин — в четыре раза выше.

Сейчас мужчины в Польше могут достигать возраста, которого мужчины в Европе достигли 21 годом ранее. В 2010 г. средняя жизненную продолжительность польских мужчин была на 5,3 года короче, чем средняя жизненную продолжительность мужчин в ЕС. Если сравнивать со шведами, самыми долгоживущими мужчинами в ЕС, поляки теряют практически восемь лет жизни (7,6 лет). Риск смерти польских мужчин в относительно молодом и среднем возрасте (30-44 и 45-59 лет) составляет 70%. больше, чем у их сверстников в ЕС.

Социологи говорят, что эти результаты могли бы быть иными, если бы мужчины не находились в плену правил о мужественности, согласно которым им не подобает признавать слабости. При этом они обращаются за медпомощью очень редко, чем женщины. То же самое с психическим здоровьем. Почти во всех государствах мужчины выполняют самоубийства чаще, чем женщины (исключение составляет КНР). В развитых странах депрессией страдает вдвое больше женщин, чем мужчин. Однако очень распространено мнение, что эта статистика говорит, что мужчинам просто труднее рассказать о собственных психических проблемах, чем женщинам. И их спасением в подобных ситуациях часто становятся спиртное и наркотики.

Рыцарь-мужчина

Насколько мужчины в Польше привязаны к мужественности, понимаемой практически исторически, по-рыцарски, показало исследование, проведенное для одного из производителей алкоголя, представителем которого, не просто так, был артист Богуслав Линда, считающийся воплощением настоящего мужчины. Результаты показали, что для польских мужчин одним из самых важных аспектом мужественности считается мужество. Как в собственной, так и в профессиональной жизни. После — не заботясь о мнении других и предпринимая действия против других — 83%. 70 процентов. 70 процентов опрощеных заявили, что, увидев травматическую ситуацию, они должны реагировать, не смотря на результаты, а 71 процент. — …что он готов обходить правила, когда этого требует ситуация.

Держать собственное слово и отстаивать интересы друзей оказалось немаловажно. До 91%. мужчин сказали, что они выполняют собственные обещания, и так же мужчин сказали, что они заступаются за собственных друзей, когда им это нужно. 76 процентов. полагают, что мужчина должен уметь контролировать собственные эмоции даже в очень трудные моменты и хранить доверенные ему тайны — 89%. Проблемы должны решаться самостоятельно. Благодаря этому 30% опрошенных. опрошенных мужчин обсуждают собственные свои дела с другими людьми раз в пару месяцев или еще реже.

Мужчины единодушны в одном — целых 96% из. готовы постоять за собственного партнера. Они умеют вести себя в обществе женщины (90%).) и относиться к ней с уважением и галантностью (86%).). 93%. Респонденты также ощущали ответственность за собственную семью и ее обеспечение — 87%.

Между тем, ожидания в отношении сегодняшних мужчин немного другие. Современные профессионально активные женщины вместо рыцарей и опекунов ищут партнеров для партнерства в сохранении семьи и воспитании детей. Опросы показывают, что поляки очень часто называют сотрудничество лучшей формой отношений между мужчиной и женщиной. К примеру, опрос CBOS от 2012 года, который показывает, что только 27 процентов. мужчин и 18 процентов. женщин поддерживают классическую модель семьи. Однако детальные вопросы в исследовании показывают, что эти декларации носят вполне теоретический характер. Но все таки, домашнюю работу очень часто выполняют женщины, и конкретно они сосредоточены на уходе за детьми. Исследование Ipsos 2010 года о мнении мужчин о делении ролей в семье показало, что 84% мужчин поддерживают классическую модель семьи. мужчины полагают, что и женщины, и мужчины должны получать доход на жизнь для поддерживания подсобного хозяйства. В то же время 87% опрощеных. опрошенных полагают, что мужчина считается главой семьи и что его главная обязанность — обеспечивать семью. Восемь из десяти мужчин полагают, что женщины лучше заботятся о доме. И практически семь из десяти мужчин говорят, что ведение подсобного хозяйства может приносить женщине такое же удовлетворение, как и работа. Мужчины, когда их задали вопрос о возможном удовлетворении от ведения подсобного хозяйства, ответили по-другому: только четверо из десяти сказали, что это может принести им такое же удовлетворение, как работа.

Новый человек

Разумеется, нельзя обобщать. На наших глазах неуверено появляются "новые мужчины", вовлеченные в отцовство, понимаемое как близкие и активные отношения с ребенком, декларирующие собственные феминистские взгляды. Для них растущее положение женщин не считается угрозой. В мире этот отход от стереотипного определения мужественности понемногу становится фактом. Это показало, к примеру, исследование, проведенное в американском Университете Индианы под управлением Джулии Хейман. В исследовании приняли участие 27 000 мужчин. Оказалось, что, по мнению опрощеных, то, что понимается под понятием мужественности, абсолютно не определяется красивой внешностью или сексуальной доблестью. Независимость и добросовестность респонденты считают мужскими качествами. Помимо того, здоровье и гармоничная супружеская жизнь для них важнее, чем успех и карьера. Дальше шли удовлетворение материальных потребностей, профессиональная самореализация и даже секс.

Высказыванием новой мужественности считается также движение против насилия в отношении женщин, ведущим активистом которого считается американский культурный критик Джексон Кац, автор книги "Парадокс мачо" (Czarna Owca 2012). Автор образовательных документальных фильмов и лекций в американских университетах показывает прямую связь между классическими культурными моделями мужественности и принятием насилия в отношении женщин. Он считает, что лишь благодаря осознанию другими мужчинами собственной ответственности за мужское насилие можно сделать меньше его масштабы. "Для настоящих долговременных изменений нужно, как минимум, чтобы кол-во мужчин из различных культур достигло критичной массы — мужчин, которые решили работать с женщинами против мужского насилия как на личном, так и на институциональном уровне". Увеличивается число мужчин и мужских организаций, готовых принять меры по сокращению насилия в отношении женщин. Но движение все еще будет в зачаточном состоянии, — пишет Джексон Кац.

В Польше пока что "новые люди" — это маленькая группа. Ханна Самсон в книге "Убить трудного человека" пишет: "Я думаю, что мужчины боятся подозрений в том, что они выступают против собственного пола. В Польше есть нонконформисты, которые открыто выступал за феминизм, за реальное равноправие, против насилия над женщинами. Но многие из них предпочитают молчать, чтобы не подвергать себя риску отчуждения, остракизма, насмешек".

Может ли это преобразиться? Давая ответ на вопрос о будущем мужественности и человеческих отношений, Ханна Розин вспомнила о стеклянном потолке, под которым понимается отсутствие равных возможностей у мужчин и женщин: "Мне не понравится данный термин, так как он предполагает антагонизм между мужчинами и женщинами. Образ, который мне нравится представлять вместо стеклянного потолка, — это большой подвесной мост. Подниматься на этот мост, разумеется, страшно, но и волнующе, так как отсюда открывается великолепный вид. Вы можете взять туда кого хотите. ваш супруг, или ваши друзья, или ваша няня. Мужья помогут собственным женам в этом, если те не ощущают себя готовыми. Кажется, что вам необходима уверенность, что у вас есть компетенция и опыт, чтобы этого добиться. И все, что вам необходимо сделать, — это решиться сделать первый шаг, и вы его сделаете".

Boyz II Men — End Of The Road

The end of Mystique X-men The Last Stand 2006

, , , , ,