Кому необходима системная терапия??

Системная терапия подразумевает, что проблемы человека не считаются отвлеченными, а зависят от внешней среды и людей, с которыми он находится в контакте. Поэтому, чтобы лечить одного человека, необходимо сначала лечить всю систему. Это направление терапевтической работы прекрасно работает с поведенческими проблемами.

В третий раз за этот учебный год родителей девятилетнего Мартина вызвал преподаватель. Как и в прошлые разы, Бася, мама мальчика, пришла. Она выяснила, что ее сын прогуливал уроки, был пойман за курением в туалете и два раза подрался со старшеклассниками. В процессе разговора преподаватель попросил о следующей встрече через несколько дней и настоял на том, чтобы Миколай, папа Марцина, тоже пришёл. Она хотела показать родителям мальчика кое-что. Когда Миколай выяснил, что Марчин сделал в школе, он отобрал у него компьютерную игру, запретил смотреть телевизор и гулять с компанией друзей в течение 2-ух недель. Мальчик заперся в собственной комнате, громко пнул матрас и открыл тетрадь, в которой он рисовал комиксы более 2-ух лет. На этот раз он нарисовал мужчину, режущего женщину длинным ножиком. Через несколько дней с мамой и папой Мартина встретились его преподаватель и школьный психолог, у которых были с собой рисунки мальчика. Многие из них были изображены черным и красным цветом, изображая изуродованных людей, окровавленные части тела. Мартин постоянно посещал школьного психолога в течение 6-ти месяцев после того, как напал и избил первоклассника. Сначала Миколай не хотел признавать, что поведение Мартина было реакцией на ситуацию дома. Когда Бася начала вопить и призналась, что меньше года назад сын отыскал ее без сознания в ванной после попытки самоубийства, Миколай ушел, хлопнув дверью. Разговор окончился рекомендацией семье обратиться к системному психотерапевту.

Одно целое

Слово "система" от греческого "systema" означает сложный объект, образующий одно целое. Это не сумма всех его частей, а новое качество. Семья — это система, которая состоит из друзей и родственников, связанных между собой не только родными узами, но и определенными принципами и ценностями. Любая семья, как и любая система, создает необъективный образ мира, себя, проблем и вариантов их решения. В определенных семьях доминирует идея, что проблемы нужно решать наедине, в остальных семьях существует неписаное правило, что гнев лучше, чем печаль, или что не следует бояться и что жизнь — это преодоление преград с улыбкой. Проблемы Мартина были прямо связаны с системой, другими словами с семьей, в которой они возникли. Основной системой считается семья, однако в ходе терапии анализируются и прочие системы, например школа, работа, друзья и родственники. Возникновение проблемы у одного из членов семейства обычно вытекает из отношений в семье, поэтому системные терапевты помогают вылечить, восстановить или поддержать всю систему, поскольку лишь в данном варианте возможны конкретные изменения. Системная терапия, иногда также именуемая семейной терапией, по определению считается кратковременной и обычно длится от 6-ти до 2-ух лет. Встречи проводятся каждые 2-3 недели, так что после каждой сессии семья может вернуться к собственной жизни и понемногу внести необходимые изменения. Терапевт работает как фасилитатор, иногда как арбитр, задавая вопросы, работая с предметами, рисунками, иногда с играми. Иногда сессии проводят два терапевта, что дает возможность сохранить беспристрастие и дистанцироваться от появляющихся проблем и, поэтому, глубже понять всю систему.

Работа с генограммой

Не обращая внимания на определенную неохоту, на первую встречу в клинике психического здоровья пришли трое: Бася, Миколай и Марцин. Во время первой части встречи Миколай присутствовал, однако последние 30 минут он провел в игровой комнате, пока терапевт разговаривал с его родителями, собирая информацию об их браке, отношениях, сексе, работе и распределении ролей в доме. Миколай думал, что и он, и его супруга, не обращая внимания на его временную депрессию и нервный срыв, вполне справлялись, обеспечивая безопасность и заботу о сыне, и что его агрессивное поведение было результатом его дружбы с непослушными друзьями. Во время дальнейших встреч стало очевидным, что Мартин видит себя защитником собственной матери. Он пытается обезопасить ее от вспышек гнева собственного отца. Он чувствовал, что отвечает за выживание собственной матери в прямом смысле слова. Обнаружение ее без сознания в ванной комнате стало для него глубокой травмой и никогда больше не повторилось. На четвертой встрече все члены семьи обязана была изобразить генограмму. На большом бумажном листе в самом центре появился Мартин, над его родителями и их семейными деревами. Анализ генограммы показал повторяющиеся связи в двух семьях. На сессиях, которые Марцин не посещал, анализировались алкогольная зависимость в его семье, которая как правило приводила к насилию и эпизодам, или угнетенное заболевание в семье Баси, которая также осмелилась сознаться, что в раннем возрасте подверглась сексуальному насилию со стороны отца — вопрос, который никогда не рассматривался терапевтически.

Множественное число

В отличии от большинства популярных видов терапии — системная терапия не фокусируется на патологиях, расстройствах, дефицитах или проблемах, главным нюансом считается изменение, какое может быть сделано любым участником системы, после признания собственных хороших сторон и понимания цели таких изменений. Это не значит, что терапевт игнорирует проблемы, он просто делает акцент на решениях, которые полезны для пациента или пациентов. Решение проблемы агрессии Марцина без учета его системы сделает его не только виновником насилия, но и жертвой данной системы — такая очень большая чувственная нагрузка, которую он получил дома. Чувствуя нерешенные проблемы Баси и сталкиваясь с ее отчаянным, саморазрушительным горем, мальчик на себя взял невозможную роль. Он хотел выполнить работу собственной матери по примирению с прошлым. Накопленные эмоции выходили на поверхность в школе, среди сверстников, и иногда отразились в рисунках и фантазиях о причинении вреда иным, также и себе самому. К этому добавилось защитное, пропитанное гневом отношение Миколая, который был прежде всего сосредоточен на зарабатывании денег и пресекал любые признаки гнева сына, опасаясь интимной встречи со своей семьей и самим собой, все более напуганным человеком. Его гнев помог ему завуалировать наркотик. Во время одной из встреч семье рекомендовали поддержку так называемого. Во время одной из встреч семье была предложена поддержка так именуемой Рефлексивной команды, другими словами команды терапевтов, которые следят за последовательными сессиями из смежной комнаты через так называемую. a "Венецианское зеркало". Хотя Миколай сначала протестовал, в конце концов он согласился — он понимал, что все терапевты, участвующие в процессе, связаны принципом конфиденциальности. Таким образом, система терапевтов работала над семейной системой Мартина. Иногда во время сессии терапевт выходил проконсультироваться с командой, наблюдающей за ее работой, а порой она приносила комментарии и идеи собственных сотрудников на следующую сессию. Этот стиль работы оберегает пациента, предоставляя более чем одну точку зрения, однако он также оберегает и терапевтов, которые регулярно контролируют собственную работу.

Лечение длится

После четырех месяцев совместной работы Марцин успокоился, что напрямую оказало влияние на его поведение в школе. Он обнаружил, что кроме рисования и пинания матраса он может выражать собственные эмоции в разговорах с терапевтом и родителями, хотя он все еще не доверял отцу и осторожничал, опасаясь его гневной реакции. Бася решила провести год индивидуальной работы с психотерапевтом над сексуальным насилием, которому она подверглась. Оливер также посещает занятия со школьным психологом, а Миколай записался на тренинг по управлению агрессией. Они встречаются с системным терапевтом регулярно, но теперь раз в течении месяца, чтобы обговорить текущую ситуацию, похвастаться изменением и вместе решить, какие цели они могут поставить перед собой как семья.

Пульмонолог Середа В.П.: Бронхоэктазии: современные подходы к диагностике и лечению

Что такое Cito! в ревматологии. Системные заболевания соединительной ткани.