Когда вы ходите, время замедляется — в чем преимущества ходьбы?

Прогулка на природе — это не то же самое, что одиночный поход к полюсу. Но каждая прогулка дает возможность лучше узнать мир и себя. По словам норвежского туриста и писателя Эрлинга Кагге, когда мы ходим, мы медитируем, испытываем эмоции и видим больше.

Среди ваших достижений — достижение 2-ух полюсов пешком и восхождение на Эверест. Стал бы путешественник с подобными достижениями регулярно жить в мегаполисе, таком как. Нью-Йорк?

Я могу жить где угодно. Но жить в мегаполисе означает осуществить самую огромную ошибку, которую мы, люди, совершаем сегодня — жить в изоляции от природы. Матери-Земля более пяти миллиардов лет, а наше поколение как правило склонно влиянию техногенной среды: дороги, автобусы, метро, здания. Вспышка коронавируса должна побудить нас больше прислушиваться к природе и помнить, откуда мы родом. Мы просто получаем от нее подсказку жить значительно проще, чем раньше. Я думаю, что секрет нормальной жизни в том, чтобы все было как можно легче, чтобы мы могли наслаждаться, кажется, тривиальными вещами. Люди живут так уже тысячилетия.

Поэтому ограничения, в которых мы живём сейчас, могут стать возможностью получить новый опыт?

Работа, бизнес и система образования побуждают нас жить в быстро меняющейся обстановке, с намного высокими заработными платами, прекрасными результатами… Из-за этой погони большинство людей забыли про то, что можно просто гулять, прогуливаться, что располагает к тишине, размышлениям и спокойствию.

Я вернусь к идее жить в Нью-Йорке. Меня удивил ваш ответ, так как ваша предыдущая книжка была посвящена поиску тишины. Вы сможете найти его в мегаполисе?

Да, так как наиболее важная тишина — это та, которая расположена внутри нас. Ваше молчание отличается от моего. В мегаполисе нельзя ждать, пока тишина сама придёт к тебе, ее стоит искать внутри. Однако в Нью-Йорке, где практически все создано человеком, это труднее.

Мы еще не можем летать вокруг света и, может быть, еще долго не захотим. Может быть, мы будем наслаждаться прогулками по деревенской местности, как вы советуете в собственной книге "Идите шаг за шагом".

Сейчас большинство людей не могут или не хотят ездить автобусом или метро, поэтому они много ходят пешком. Прогулки пешком на свежем воздухе переживают ренессанс. И это прекрасно не только для людей, но и для всего мира.

Ходьба забирает большое количество времени. А время — деньги..

(Смеется) Я уважаю людей, у которых мало времени на прогулки, но одновременно большинство из них проводят в соцсетях как минимум несколько часов в день. В этом нет ничего удивительного, что они жалуются на нехватку времени. Мы тратим свое время или, как минимум, существенную его часть, а потом заявляем, что жизнь слишком коротка. Жизнь длинна, если вы применяете ее правильно. Когда вы ходите, вы расширяете свое время и пространство. Так как вы видите, слышите, осязаете и чувствуете. Когда вы переезжаете, происходит столько всего, что кажется, словно время замедляется. Таким образом, течение времени становится условным.

Вы пишете, что ставить одну ногу впереди другой — одна из самых серьезных вещей, которые мы делаем в жизни. Так как это так хорошо для здоровья, как говорил Гиппократ?

Если бы это было все, я бы не стал писать об этом целую книгу. Хомо сапиенс не изобрел хождение на 2-ух ногах, это сделали многие животные. Однако в течение нескольких сотен тысяч лет мы делали это с радостью, а теперь перестали. Значительную часть дня мы сидим на спине, изучая мир через экран компьютера. Это меняет нас как людей.

В собственной предыдущей книге вы писали, что ходьба — близкий партнер тишины. Можно ли рассматривать ходьбу как форму медитации или упражнение на внимательность?

Точно да. Это также причина, по которой я так люблю прогулки пешком на свежем воздухе. Если бы я появился на свет в Индии, я бы, пожалуй, занимался йогой, сидя на корточках. Но я норвежец, у которого множество свободного места для прогулок, а у него горы. Для нас ходьба — это форма медитации в движении. Даже когда гуляешь в мегаполисе, хотя это труднее. Я живу на окраине Осло и сейчас утром поехал забирать свой автомобиль из гаража. Я делал один шаг за иным и слушал птичье пение, стук собственного сердца… Просто двадцатиминутная прогулка по утру очень расслабляла. Когда вы находитесь в движении, ваш разум работает намного лучше, рождаются новые идеи, появляются эмоции. Это отражено даже в нашем языке, к примеру, в английском "motion" означает движение, а emotion — "эмоция". То же самое в норвежском языке или санскрите. Некоторые люди ощущают это неосознанно — когда они хотят что-то выдумать или вести интересный разговор по телефону, они ходят.

Глубокие размышления, возможно, легче приходят во время одиночных путешествий, чем во время городских прогулок и ближайшим окрестностям.

В городе, вдалеке от природы, разумеется, все по-другому, однако принцип "ум лучше работает в движении" все равно действует. Может быть, это клише, но на заднем дворе можно найти много интересного. Точно стоит походить вокруг.

Пожалуйста, убедите меня осуществить такое микропутешествие.

Я живу в одном месте уже 21 год и все еще нахожу что-нибудь подходящее в данном районе. Это мелочи, я замечаю, к примеру, как сегодня дует ветер, в каком настроении люди, мимо которых я прохожу во время прогулки. Благодаря данным прогулкам я также замечаю изменения, которые понемногу происходят, к примеру, какие здания ремонтируются, а на какие наносят краску. Такие прогулки не так обогащают, как путешествие к полюсу, однако они все равно интересны. Так как мы являемся частью того, что встречаем у себя на пути. Я мог бы полдня упрашивать вас идти пешком, однако это будет пустой тратой времени. Хорошо, если вы прогуляетесь и посмотрите сами. Без телефона, сосредоточившись на том, что вас окружает.

Хорошо, я сделаю это после того, как мы побеседуем. В книге вы упоминаете о собственных дочерях. Сначала они не очень хотели гулять вместе. Они и сейчас есть?

Сегодня мне больше не стоит их стимулировать. Они узнали ценность прогулок, ценят тишину и сами много гуляют. А всего пару лет назад младший, которому сейчас 17 лет, думал, что "все — чушь собачья", а тишина "очень неестественная".

Есть ли у вас еще мечты о путешествиях?

Сама жизнь — это довольно длинный путь, и я еще не прошёл и половины пути. Я все еще мечтаю. Сейчас, к примеру, я иду в Англию. У меня есть друг, которого я не могу видеть из-за пандемии. Есть еще места, которые я хотел бы пройти пешком, не открытые людьми. Иногда я разговариваю с Мареком Каминским и призываю его пойти куда-нибудь вместе. Однако у нас все еще нет конкретного плана. Мы оба совершали сложные экспедиции и оба находимся на том шаге жизни, когда лучше уменьшить ритм. Так что мы не будем принимать никаких значительных вызовов. Скорее, мы хотим познать новые ценности в этом путешествии, подойти к чему-то под иным углом.

Что бы вы хотели, чтобы читатель сделал после прочтения вашей книги?

Просто погуляйте. Жизнь — это поиск собственных южных полюсов. Прогулки, даже короткие, — это познание себя и познание мира.

Эрлинг Кагге, норвежец, путешественник, литератор, издатель, коллекционер художественных произведений, философ и политик. Покоритель Северного и Южного полюсов и Эвереста. Он был первым человеком, достигшим так именуемой. три полюса пешком. "Нью-Йорк Таймс" назвала его "философским авантюристом" или "философом-авантюристом".

Занятия ходьбой при варикозе — польза и возможные противопоказания

Основные виды движений дошкольников. Ходьба

, , , ,