Кинотерапия: большое кино дает нечто большее, чем эмоции

Необходима ли нам еще шоковая терапия в кино во времена перенасыщения СМИ сенсационными новостями? Где находится предел жестокости в фильмах, который нельзя переходить? Мартина Харланд говорит с Гражиной Торбицкой о 2-ух очень сильных фильмах последних месяцев — "Волынь" и "Площадка для детей.

Я не пойду на "Волынь", так как не хочу видеть жестокость на экране — такая популярная реакция на новый фильм Войцеха Смажовского. Чего мы действительно хотим избежать?

Мы живём в такое время, когда новостные программы ориентируются не только на предоставление информации. Они питаются в первую очередь трагедией. Мы видим катастрофы, пожары, теракты, слышим о гибели беженцев. Нас кормят такой информацией повседневно. Вот почему кино и искусство возвращаются, я так думаю, к поиску красоты в жизни.

Раньше я любил ходить на фильмы, которые требовали глубоких размышлений, но и эмоциональных усилий, неудобства. К примеру, я должен был отождествить себя с основным героем, который переживал травму после потери родного человека. Я хотел соприкоснуться с ситуацией на экране, посмотреть, как моя психика справится с ней. Сегодня я ищу на экране больше сказочных историй. Может быть, это человеческая необходимость увидеть и другой мир. Позитивные персонажи, эмоционально насыщенные — но с хорошими эмоциями. Может быть, сегодня нам этого не хватает, и поэтому люди не хотят видеть кардинальные сцены в "Волине"? Но "Волынь" питается не только жестокими. Идет речь о сосуществовании различных национальностей. Про то, что национализм — это плохо, независимо от того, как его называют.

Как показывает исследование, не многие поляки знают, что случилось на Волыни. Можно абсолютно честно сказать, что фильм Смаржовского лечит польско-украинскую нацию, однако он также работает над личностью, чистит зрителя.

"Волынь" позволяет разработать мост для добросовестного и спокойного разговора. Это также мост к очищению. Я знаю людей, чьи предки были убиты во время Волынской резни. Сейчас в их окружении есть украинские друзья, они связаны связаны с этой культурой. Может быть, они хотели приблизиться к нему, понять его в каком-то смысле? "Волынь" никого не оправдывает и не извиняет. Это может сделать каждый по собственной совести и чувству.

Детальнее в журнале Sens 122016. Приобрести сейчас!

SENS также в электронной версии

Кинотерапия со умыслом

Приглашаем вас на курс кинотерапии — практические встречи после фильма

При участии психологов из Университета SWPS и автора проекта "Кинотерапия.en.

Те, кто выполнит процедуры и посетит как минимум несколько встреч, получат документ о прохождении курса кинотерапии.

Время: с октября по апрель, по средам, в. 20.00, Место: Кинотека. Цена билета: 15 zl. Ближайшая встреча: 14 декабря, показ фильма "Лекарство Ялома". Детальнее: www.filmoterapia.pl, www.академиядокументальный фильм.pl

Большое Кино — Большие фильмы о маленьком Хоббите

Самые запоминающиеся первые поцелуи в истории кино

, , ,