Каково отношение психологии к т.н. магические явления? мы просим войцеха эйхельбергера

Привидения, чудеса, фантомы, вампиры — они только плод нашей фантазии или эманация малоизвестного? Хотя наука им противоречит, человеческий опыт подсказывает нам, что что-то не так. А как насчет состояний измененного сознания? Галлюцинации или проявление нашей почвы? Джоанна Олекшик спрашивает про все это психотерапевта Войцеха Айхельбергера.

Я читал исследования, которые показывают, что половина поляков верят в чудеса, привидения, клетки или НЛО. Из других источников я знаю, что очень много людей также признают опыт, именуемый трансцендентным — просыпание, контакты с высшим Я. Он приходит с ней к психотерапевту? Каково общее отношение психологии и психотерапии к тому, что мы привыкли называть волшебством или избавлением от рационального осадка?

Вы сделали тут два различных замечания. Область определенных человеческих переживаний, которые мы называем трансцендентными или мистическими переживаниями, ставящими под сомнение нашу эгоцентричную и отделенную от мира идентичность, — это совсем другое дело, чем вера в призраков, чудеса или суеверия. И тут это необходимо достаточно сильно выделить. Тем более что трансцендентные переживания — в отличии от суеверий изучались в рамках отвлечённой психологии. Как минимум, пара ученых пыталась выяснить, о чем они.

Первым был Авраам Маслоу, который изобрел знаменитую пирамиду потребностей, и на ее вершину он поместил необходимость в самореализации, другими словами необъективный опыт реализации и понимания истинной сущности, общей для всех и вся. Маслоу не придумывал этого, но тщательно смотрел на людей, которые заявляли, что у них был опыт, который кардинально изменил их способ восприятия себя самих, а еще их отношения с другими людьми и миром. У одних опрощеных оно появилось неожиданно во время одних религиозных обрядов, у прочих — во время обыкновенных ежедневных действий, а у третьих — в чрезвычайно трудных или чрезвычайно весёлых обстоятельствах. Маслоу пытливо и основательно опросил многих этих людей и обнаружил, что теже самые детали повторяются во всех отчетах. Это привело его к выводу, что репертуар допустимых человеческих переживаний также включает то, что он назвал пиковым переживанием. пиковый опыт), проще говоря: опыт самореализации, который хорошо, глубоко и навсегда изменяет наше восприятие себя и мира. Люди, опрошенные Маслоу, заявили, что они стали более весёлыми, чуткими, открытыми, свободными от существующих наркотиков и. Все это подтвердило окружение опрощеных, также тщательно опрошенных.

Некоторые достигли подобных состояний после приема психоделиков. Подобные дела тоже расследовались.

Практически сразу после исследований Маслоу, когда возникла эпоха ЛСД и прочих психоделиков, многие исследователи обратились к проблеме изменений в сознании и восприятии под воздействием таких наркотиков. Но не прошло и десятилетия, и эти исследования, а еще попытки включить их в терапевтические процессы в психиатрии по таинственным причинам были запрещены. Один из популярных изыскателей феномена изменения человеческого восприятия под влиянием ЛСД считал его феноменом, обычным для нашей культурной области: мы практически везде принимаем вещества, которые истощают наше сознание, другими словами вынуждают наше восприятие и поведение руководствоваться потребности и эмоции, которые обычно являются более не высокими, например враждебность, неконтролируемая сексуальность, рискованность и разные фобии — с другой стороны, мы запрещаем вещества, которые делают больше вибрацию сознания, другими словами вынуждают наше поведение руководствоваться потребностями и чувствами, которые обычно считаются намного высокими, например: сочувствие, чувствительность, восторг, признательность, непреодолимая любовь. Первая группа мер включает спиртное, «быстрые» вещества, например кокаин, амфетамины, героин, экстази и различные легальные наркотики. Последние были предрасположены включать марихуану, псилоцибин, ЛСД и ДМТ. Исследование не окончено, поэтому неясно, все ли вещества из второй группы оказывают хорошее влияние на человеческое сознание, но наблюдение изыскателей кажется точным.

И что показали эти исследования?

Что состояния измененного осознания или переживания вещей или событий «вне этого мира» — вполне реальное явление и происходит очень часто. Сегодня существует много сообщений на данную тему не только в набожной, но также и в светской литературе. Этой темой какое то время назад занялся американский исследователь Михали Чиксентмихайи, автор концепции «поток», или поток. В психиатрии основным предшественником данного течения исследований считается чешский профессор психиатрии Станислав Гроф. Но это все пока в тени науки. И это очень жаль, так как второй класс явлений, с которых вы начали разговор наш, другими словами вера в призраков, клетки и суеверия, связывают с тем, что наука не желает серьёзно интересоваться первой темой. А второй заранее дисквалифицирует и сводит к проблеме воспитания людей, которые так думают и ощущают, называя все это проявлениями «тьмы».

Столько науки и того, что говорит психотерапия?

Точно. Фактически все тут зависит от терапевтической школы. Сейчас на рынке психотерапии доминируют школы, методы которых базируются на научных решениях, а результаты можно померить. Самыми основными из них являются рациональная поведенческая терапия (RTZ) и когнитивно-поведенческое обучение. Однако, как и все остальные терапевтические подходы, у них также имеются собственные ограничения, которые связаны с принятием методологии убедительных доказательств. И все же тайна человека, его сознания и потенциал трансцендентности не укладываются в такую ?узкую перспективу. К счастью, кроме таких течений, существуют школы психотерапии, истоки которых лежат в психологии. Как видно из названия, они проникают в глубины человеческого разума, в области малоизвестного и непостижимого, с которыми ни наука, ни рациональная или когнитивно-поведенческая терапия не хотят и не как правило справляются, на основании: «Давайте только изучать что можно честно померить, а что честно померить нельзя, можем считать несуществующим ». Благодаря этому вся теневая область, другими словами бессознательное в нас, выходит за рамки науки. Но с этим скоро нужно будет разобраться.

Итак, давайте проверим, как с этим справляется почвенная психотерапия. Допустим, в офис приходит мужчина ..

… который убежден, что его преследуют какие-то привидения, другими словами нематериальные существа, незаметные для органов чувств обыкновенного человека. Психология почвы признает данный тип историй выявлением защитного механизма проекции. Так что все незаметные испуга, привидения и т. Д. считаются созданными человеком — и представлены в форме, взятой из местной культуры или повествования — детали его своего бессознательного. После пациента можно пригласить на следующий эксперимент: «Представьте, что вы персонаж, которого боитесь. Встаньте в ее кожу, встаньте и позвольте ей говорить вашим ртом. Скажите, что он желает, что он ощущает, каковы его мотивы, что он думает, что он видит? Смысл в том, чтобы пациент начал понимать проективную природу преследующего его характера и, в конце концов, интернализовать его, другими словами интегрироваться с собственным сознательным «я». Таким образом, каждый созданный нами монстр или дух на протяжении определенного времени может стать, к примеру, понятным лоскутным одеялом наших своих потребностей и эмоций, которые связаны с отвержением нашей матерью. Это священный принцип психотерапии: то, что осознанно и интегрировано, перестает управлять нашим поведением и нашей жизнью. А то, что проецируется внешне и бессознательно, блокирует наше созревание и развитие. Тогда невозможно достичь вершины пирамиды Маслоу.

Вы говорите о прогнозах того, чего мы боимся. И если мы видим и чувствуем вещи, которых мы немного боимся и которые привлекают, к примеру, контакт с умершим человеком?

Невозможно честно решить, считается ли это объективной правдой или предположением, что кто-то придумал привидение, что он видел его своими глазами или сильно ощущал его наличие. Разумеется, есть субъективная правда данного человека. Возможно, сегодня необходимо рассмотреть духовную гипотезу в надежных исследованиях. В самом конце 19 века в эксклюзивных спиритических клубах предпринимались неумелые попытки сделать это.

Следуя пути, который вы описали раньше, такие переживания можно объяснить незавершенными отношениями с умершим человеком. Мы все еще несем его в себе бессознательно, поэтому мы экстернализируем его в виде призраков?

Это хорошая проницательность. Психотерапевт Глеба будет стимулировать пациента исследовать такое мероприятие либо на основе гипотезы проекции, либо на основе нерешенного конфликта, вины или раскаяния.

Некоторые говорят, что возникшие умершие люди дают им ценные подсказки — почвенный психолог может трактовать это как то, что какая-нибудь мудрая часть из них говорит с ними таким образом. Но поскольку они не поверили бы себе, они поверили бы мертвым, которым доверяли ..

Просто так. Таким образом, письмо духа умершего человека может в данном случае оказаться нашей своей спроецированной интуицией и, может быть, даже выявлением внутренней медры, которая еще не распознана.

Поэтому, вещи, которые невозможно постичь, являются продуктом нашего сознания или, скорее, бессознательности. Кто-то из нас боятся их, а кто-то из нас привыкли к. Есть люди, которые повседневно разговаривают с привидениями или видят ауру других, и для них это что-то очень обыкновенное и дорогое.

Я знаю большинство таких людей, и поскольку я не ограничен какими-то научными догмами и ничто человеческое мне не чуждо, я также стараюсь знакомиться с подобными явлениями и сообщать о них. Большинство из данных людей способны передавать разную ценную информацию из того, что они называют миром духов, который, согласно их точке зрения, выглядит как параллельный мир. Некоторые заведения — даже полиция — иногда прибегают к помощи таких особо подготовленных людей, называемых ясновидящими.

Но все таки, все это также отнесено к суевериям. К счастью, он повсеместно применяется в поп-культуре: в фильмах ужасов, фэнтези, и еще в художественной и художественной литературе.

Дети особенно восприимчивы и восторженно воспринимают такой контент. Возможно, благодаря тому, что их сознание еще не полностью культурно запрограммировано, поэтому они не понимают, что что-то не следует видеть или о чем-то не следует говорить или спрашивать. Дети часто видят призраков, видят вещие сны или уверяют, что помнят собственные прошлые жизни. Словно у них было чувство, что все возможно в уме и в уме.

Не так давно я разговаривал с пятилетним мальчиком о вампирах, и его мать задала вопрос меня: «Добавьте, что вампиры бывают только в сказках». Но я абсолютно не уверен в этом. Разумеется, я не имею в виду, что по всему миру ходят бледнолицые мужчины, которые высасывают у нас нашу кровь, но вампир — это одна большая метафора для кого-то ядовитого. У нас есть термин «эмоциональный вампиризм».

Да, это применяется в психотерапии. Для меня вампир — это метафора пугающей перспективы смерти человеческого эго, мечта о вечном существовании, передаваемая много поколений в отлично сохранившейся временной форме. Даже ценой жизни без солнца. Это осуществление стремления к бессмертию, быть нерушимым в этом единственном теле, в данной единственной форме, которая никогда не стареет. С этой точки зрения мы сегодня живём в культуре вампиров. Никто не желает стареть, никто не желает помирать, мы все хотим быть агрессивными и эффектными, мы не раздумывая разбогатели и подпитываем кровь и усилия других. Возможно, поэтому вампиры так присутствуют в поп-культуре сейчас, так как наши экономические и политические системы часто, возможно, подсознательно, опираются на вампирский этос.

На индивидуальном уровне вампир считается символичным представителем психопатических черт — соблазнительным, умным, успешным, красивым, но одновременно безжалостным и неспособным к любви. Психопаты — величайшие герои поп-культуры сейчас. В этом смысле вампиры действительно существуют среди нас, и, к большому сожалению, они так хорошо себя ощущают, что им и в голову не приходит прийти на терапию. Впрочем, если бы такой человек пришёл на терапию, он бы услышал от меня: «Вы — бредовый вампир. Давай побеседуем об этом".

Я очень рад, что психотерапия открыта для подобного рода работы.

Психотерапевт не должен ничего бояться, независимо от того, приходит ли к нему кто-то с вампиром, фантом, дьяволом или с Богом, так как это может случиться при любых обстоятельствах. В жизни человека мы дело имеем не только с проекцией вытесненной тени, но и с проекцией вытесненного света.

Люди с Богом тоже приходят к терапевту?

Реже к терапевту, чаще в психиатрическую больницу с диагнозом т.н. грандиозные заблуждения. Данные люди считают, что они Христос, Наполеон или иная великая фигура. Вместо того, чтобы давать лекарства, с ними необходимо обговорить. Спросите: «Почему Христос?". Может быть, что мы дело имеем с тем, что можно было бы назвать внутренней проекцией вытесненного света, которая на протяжении определенного времени может быть интернализована как желание быть благородным, полезным, осветить фигуру или понять, что эта заимствованная удивительная идентичность прячет смысл никчемности, безнадежности и отчаяния. Вы можете и дальше нервировать: «Раз Ты Господь Христос, скажи мне, пожалуйста: Как ты себя чувствуешь, Христос? Как вы сюда попали? Что бы вы хотели сказать, посоветуйте кому-нибудь вроде меня, как помочь страдающему миру?". А потом, применяя собственные записи, я спрашивал каждое мнение и мнение. Думает ли так тот, кто носит имя и фамилию пациента, и способен ли он жить в соответствии с тем, во что он верит? В конце концов, станет ясно, имеем ли мы дело с подавленным светом или маскировкой отчаяния. Хотя может быть, что выходом будет то, что было предложено в истории о душевнобольном, возможно, брат, мистик и духовный преподаватель Баба Рам Дасс. Во время визита в больницу больной брат спрашивает: «Почему, когда ты говоришь, что ты Христос, люди слушают это и все равно платят за лекции — а когда я говорю, что я Христос, меня запирают в больнице?". На что Рам Дасс: «Так как вы говорите, что вы — единственный Христос, а я говорю, что все мы — Христос, но не все из нас осознают это».

Войцех Эйхельбергер, психолог, психотерапевт и тренер, автор многих книг (также «Пэчворк-семьи»). Zwierciadlo), учредитель и директор Института психоиммунологии.

Магия и эзотерика с точки зрения психологии. Как работает ясновидение. Инстаграм трансляция.

Магия и психология. Магическое мышление. Виды и типы магического мышления. Психолог Лариса Бандура

, , , ,