Каково это — быть женщиной во франции

Даже когда она мать, жена, любовница и сотрудница, она остается прежде всего женщиной. В этом ее сила.

Каково это - быть женщиной во франции

Я работаю… добровольно. Существует мнение, что профессиональная деятельность женщины полезна не только для нее самой, но и для ее семьи. 91% французов считают, что наиболее удовлетворительным является брак, в котором и муж, и жена профессионально активны.

Она зарабатывает… на 14,8 процента меньше, чем ее коллега на той же должности (в Польше, по данным Евростата, разница составляет 6,4 процента). Чтобы решить эту проблему, правительство год назад представило бесплатное мобильное приложение "Leadership pour Elles". Она позволяет сопоставить заработок с реалиями рынка и предлагает пользователю частный коучинг, профессиональные советы о том, как увеличить свои шансы на рынке труда. Данные этого года покажут, помогло ли это.

Семейная жизнь… разнообразная. Во Франции один из самых высоких уровней разводов в мире: 55% — с неравномерным распределением по стране, причем браки оказались наиболее прочными в провинциях (в основном в Бретани) и наименее прочными в Париже. Романтические отношения неудивительны даже на самом высоком уровне. Бывший президент Николя Саркози развелся со своей второй женой и женился на певице Карле Бруни во время своего президентского срока — и приобрел популярность. Действующий президент Франсуа Олланд в 2010 году. бросил свою многолетнюю партнершу Сеголен Руаяль, с которой у него было четверо детей, и объявил о своем союзе с Валери Триервейлер, матерью трех сыновей от его второго брака — и вскоре после этого выиграл выборы. Однако в прошлом году Олланд расстался с Триервейлер, которую журналисты застали за романом с более молодой актрисой. И если бы не другие недостатки президента, это могло бы только помочь его имиджу.

Хорошим показателем популярности лоскутных семей является тот факт, что во Франции ребенок может родиться не обязательно в браке, и это широко распространено в обществе. Еще в 1994 году 275 248 детей родились вне брака, а 565 526 — в браке, но в 2008 году пропорции изменились, и большинство новорожденных появились на свет в небрачных отношениях: 435 156 и 393 248 соответственно. По мнению Элизабет Бадинтер, французского социолога и исследователя истории материнства, такая свобода выбора жизненной модели способствует исключительно высокой рождаемости в стране.

Как мать… Она не жертвует. И это с самого начала: процент женщин, кормящих грудью, самый низкий в Европе. После выписки из роддома чуть больше половины француженок кормят грудью; через три месяца — менее 20 процентов, а через шесть месяцев число кормящих женщин настолько мало, что во Франции это не учитывается в статистике. Это символично: забота может быть разделена, и мать выполняет свою работу. Медицинская помощь также гарантирует, что акушерка остается прежде всего женщиной. После родов возмещается не только реабилитация мышц живота, но и промежности. Гинеколог обычно назначает его после того, как задаст этот вопрос: "Месье доволен?". Потому что так и должно быть: и он, и мадам. Декретный отпуск здесь относительно короткий: 16 полностью оплачиваемых недель для первого ребенка и 26 — для последующих. Затем женщина возвращается на работу — и возвращается к прежней жизни. Никто не считает ее худшей матерью.

Каково это - быть женщиной во франции

Бадинтер заключает: "Чем больше облегчается бремя материнской ответственности, которое ложится на плечи женщин, тем больше они готовы испытать опыт или повторить его. Поддержка материнства с частичной занятостью, которую никто не считает недостаточной, — это лучший способ повысить рождаемость сегодня".

Это может объяснить, почему рождаемость во Франции одна из самых высоких в Европе (включая коренных француженок). Он колеблется около двух детей на одну женщину; всего два года назад этот показатель составлял 2,03, что делает страну на Сене самым плодородным местом в Европе после Ирландии. Для сравнения, в стране польской матери этот показатель составляет всего 1,26.

Дети… не ропщите. По крайней мере, так утверждается в книге-бестселлере американки Памелы Друкерман. Она заметила это в приморском ресторане, где пыталась поужинать с мужем и полуторагодовалой дочерью. Она ела по очереди с мужем, и пока он глотал рыбу, она следила, чтобы ребенок не утонул в море. После этого она оставила большие чаевые, чтобы компенсировать порванные салфетки и остатки кальмара, разбросанные по столу. И когда Памела сокрушалась, что такая трапеза не похожа на праздничный семейный ужин, она поняла, что за столом сидят маленькие дети и едят культурное блюдо за блюдом. Это была отправная точка для размышлений о том, что делают французские женщины, что у них — как правило — вежливые дети. Такие, которые спят всю ночь после трехмесячного возраста, любят рыбу и творог, не прерывают разговоры пожилых людей, самостоятельны, ложатся спать около 8 часов вечера и, как говорится в названии книги Друкермана, не ворчат.

Все это связано с одной системой воспитания, которая достаточно устойчива во всей Франции. Психоаналитик и педиатр Франсуаза Дольто перевела его на язык путеводителя, и ее философия воплощается в жизнь следующими поколениями француженок. Они оставляют детям много свободы — но в строгих рамках, с распорядком дня и четкими правилами о том, кто принимает решения.

Женщины-иммигранты… Они составляют растущую часть населения. Особенно мусульманские женщины: их около трех миллионов. Они растут быстрее (в среднем 2,8 ребенка на женщину), живут в основном в более бедных пригородах. С осени 2010 года. был введен запрет на то, чтобы женщины закрывали лицо в общественных местах. После его введения в Траппе, недалеко от Парижа, начались беспорядки: в течение двух ночей жгли автомобили и общественные здания, а разъяренные мусульмане вступали в столкновения с полицией. Европейский суд по правам человека постановил, что запрет на ношение паранджи является законным. Однако она продолжает вызывать споры. В октябре 2014 года мусульманка с закрытым лицом сидела в зале Парижской оперы, и исполнители "Травиаты" объявили во время антракта, что не будут петь, пока она не снимет чадру. Охрана попросила женщину выйти, а правительство пообещало разработать точные инструкции по соблюдению запрета. Это свидетельствует об атмосфере растущего недовольства среди иммигрантов. Она лежала в основе кровавых январских терактов в Париже.

Идеал женственности… основан на фигуре Марианны, олицетворении Французской республики — и в каждом социальном классе он представлен немного по-разному. Профессор Присцилла Фергюсон, социолог Колумбийского университета, изучающая французскую идентичность, говорит, что идеал ассоциируется с предметами роскоши: духами, одеждой, прическами. — Иногда мне хочется сказать, что идеальная француженка — это та, которая рождается, зная, как лучше завязать шаль", — рассказывает профессор Пользартем. И он утверждает, что сегодня таким человеком является, например, Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда. Всегда хорошо одета, образована, красноречива — и прекрасно завязывает шарфы.

Эксперты:

Элизабет Бадинтер, социолог и исследователь истории материнства,

Памела Друкерман, автор бестселлера "В Париже дети не жалуются".

В чем французы отличаюся в отношениях | NatellaClubLondon

15 секретов красоты женщин из Франции

, , ,