Какой архетип ваш мужчина — какие внутренние силы им управляют?

Наша культура веками поддерживала один тип мужчин. Сильный, независимый, рациональный. Уверенная в себе. Активный и доминирующий. А мужчины разные. Пусть боги помогут нам понять, что дремлет в каждом из них, — призывает психолог Ханна Самсон.

Об архетипах богинь в женской психике написано много. И их партнеры? Они также несут в себе божественные элементы, за исключением того, что не все из них пользуются признанием. Культурные стереотипы, душа, психика мужчин, даже если они ставят их в привилегированное положение, обрекающее многих на страдания. Депрессия, трудоголизм, алкоголизм, кризис среднего возраста … Чтобы понять, что происходит с современными мужчинами, стоит обратиться к мифологии. «Мифы все еще живы, потому что они содержат правду о нашем общем опыте. Благодаря им мы выходим за рамки культурных стереотипов, мы проникаем глубже, в бессознательное », — говорит Джин Шинода Болен, профессор психиатрии, юнгианский психоаналитик, автор книги« Боги в каждом мужчине »(а также« Богини в каждой женщине ») ). Он объясняет, что под фигурами греческих богов есть архетипы, то есть мощные внутренние силы, которые влияют на чувства, мысли и поведение, даже если люди этого не осознают.

Правители разделились

Зевс и его братья Посейдон и Аид нарисовали жребий, чтобы поделить мир между собой. Зевс получил небо, Посейдон получил море, Аид получил подземный мир. Таким образом, психика мужчины была разделена на три области. Зевс был помещен в сознательную ментальную реальность, включающую мысли и воли. Посейдону даны эмоции и инстинкты, а темный мир подсознания — это царство Аида. Земля должна была находиться в совместной собственности братьев, но Зевс взял ее на себя и смог сохранить ее.

Земных Зевсов легко узнать, ведь они правят миром. У них есть политическая и экономическая власть, и они по-прежнему хотят большего, они борются за престиж и славу, они хотят быть на вершине, доминировать, чувствовать свое преимущество перед другими. Главы корпораций, владельцы бизнеса, руководители компаний, для которых они имеют власть, успехи и завоевания, являются важнейшими ценностями — у каждого из них есть живой архетип Зевса. В нашей культуре этот архетип — образец «настоящего мужчины». Именно он заставляет мужчину отождествлять себя со своей головой, рациональным умом, не занимается самоанализом и не поддается эмоциям, у него даже нет к ним доступа. Если мужчина Зевс не обретает власть во внешнем мире, то семья — его царство. Все в доме должно быть так, как он хочет. Жена должна подчиниться его воле. Но Зевс, добившийся успеха, также является сторонником традиционного патриархального брака. Жена должна делать то, что он от нее ожидает, заботиться о доме и детях, а он должен посвятить себя работе. Зевс был соблазнителем, он покорял богинь, нимф и смертных женщин. Таким образом, этот архетип побуждает людей к многочисленным победам, не связанным с чувствами. Секс для Зевса — выражение силы и авторитета.

Посейдон, в свою очередь, подобен морю — штиль, пока вдруг не начинает мурлыкать, все более грозно, потом образуются волны и уже идут кумиры, сметающие все, что встречается на дороге. Он может быть проклятым, мстительным и разрушительным. Вызывает наводнения и землетрясения. Вот почему семьи Посейдонов ловят первый ропот, уходят с дороги, разными способами пытаются снять напряжение, но у них нет шансов. Взрывается Посейдон или нет — не им решать, но их жизнь зависит от его настроения. Архетип Посейдона — это эмоциональный аспект мужской психики, который в нашей культуре обесценивается и вытесняется, поэтому он пробуждает наркотик и не может развиваться. Когда он выпущен, допущен к сознанию, он позволяет вам чувствовать и выражать эмоции, он становится источником силы, а не угрозой.

Третий брат, Аид, правитель миров и подземного царства, представляет как коллективное бессознательное, которое содержит основные паттерны нашей реакции, мышления и переживания, то есть инстинкты и архетипы, так и индивидуальное бессознательное, то есть все эти воспоминания. , мысли, чувства, которые мы подавляем, потому что они слишком болезненны или смущают. Он архетип-одиночка, которого в нашей экстравертной культуре обычно считают чудаком. Он обогащает личность и является источником творчества. но осуждает отсутствие связей с людьми, если человек не пробуждает другие архетипы, например Гермес.

Любимые и отклоненные

Гермес, Аполлон, Арес, Гефест и Дионис — порождение сыновей Зевса. Любимые и любимые отцом Аполлон и Гермес, эмоционально холодные и умственно активные. Отвергнутые сыновья — Арес и Гефест. Оба выразили себя через действие, движимое своими эмоциями. Зевс имел двойственное отношение к Дионису, который был единственным богом, выбравшим компанию женщин, что соответствует модели мужественности, которую предпочитает наша культура. Аполлон и Гермес — это архетипы, которые соответствуют образцу и помогают мужчинам добиться успеха в патриархальном мире. То, что не соответствует шаблону, отвергается или рассматривается амбивалентно.

Аполлон, бог солнца, красивый, умный, амбициозный, рациональный — наблюдает и действует на расстоянии. Он очень ответственный, любит закон и порядок, всегда знает, каким он должен быть, продолжает семейные традиции, идет по пути, отмеченному культурой. Он может сотрудничать и соревноваться, он идеально подходит для корпорации, в которой он хочет быть … заместителем начальника. Я не хочу быть на передовой. Ценит стабильность, избегает опасностей. Для него брак — это институт, суть культуры, а не любовные отношения. Формы и внешность для него важнее, чем глубина и интимность.

Гермес — вечный мальчик, Питер Пэн, о котором пишут в женских журналах. Тот, кто не звонит, а она ждет. Холодный ублюдок, плейбой и чит. И заодно обаятельный, красноречивый соблазнитель. Многие женщины хотели бы, чтобы он был с ними, но, к сожалению, он уже в другом месте. Бог Гермес был посланником богов, оказывал им милости, был проводником душ, информатором и путешественником. Он символизирует скорость мысли, легкость подбора правильных слов и преодоления всех границ. Современный Гермес прекрасно себя чувствует в дипломатии, СМИ и торговле. Любит путешествовать, вести переговоры, может торговаться и убеждать других, его не интересует, как его судят, он ориентирован на эффективность и прибыль. Также он может быть ловким обманщиком или очаровательным психопатом. Благодаря своему обаянию легко заводит друзей, но никогда не вступает в глубокие отношения, никогда не раскрывается. Он на самом деле очень общительный одиночка.

Арес, бог войны, отреагировал импульсивно, он мог сражаться в любой момент. Но он также был танцором и прекрасным любовником, который полностью испытал свое тело и чувства. Человек Арес бежит, прежде чем он может думать. Он не обращает внимания на последствия своих действий, это имеет значение только здесь и сейчас, а то, что он чувствует, не может вызывать эмоции. Ему нравится интенсивно жить, работать физически и двигаться. Еще любит риск, работать вместе с другими мужчинами, если много зарабатывает, готов поставить других. Чувственность, управляемость эмоциями, агрессия в ответ на любую провокацию — вот атрибуты «худшего сына» и сегодня. Арес не является любимцем нашей культуры, с самого начала у него проблемы в школе, физически он развивается лучше, чем интеллектуально, из-за чего его часто плохо оценивают и у него проблемы с самооценкой. Как солдат или член банды, он мужественно сражается и, наконец, ценится.

Божьи аутсайдеры

Гефест, бог кузнечного дела, ремесленник, изобретатель и одиночка, был казнен с Олимпа и был единственным богом, жившим на земле. Его спасение было работой, в которой он проявил свой талант и залечил эмоциональные раны. В его работах было волшебство и величие, но во внешнем мире он полностью потерялся. Этот архетип обладает огромным творческим потенциалом, который предрасполагает мужчин к занятиям искусством. Она придает смысл и смысл его жизни. Он интроверт, аутсайдер, неохотно налаживает отношения с окружающими.

Для Диониса, бога вина и экстаза, мистика, любовника и странника — самое главное — сексуальность, чувственность. Он вкладывает в секс столько же умственной энергии, сколько и другие мужчины в своей карьере. Он не считает женщин и не рассматривает их как объекты. Он был единственным богом, который спасал и пробуждал женщин, вместо того, чтобы править ими и насиловать их, как это делали другие. Он путешествовал по миру и забирал женщин от их ткацких станков и домашних каминов, чтобы дать им удовольствие от игры на природе и возможность испытать экстаз. Мужчина Дионис может возбуждать в женщинах страсть, разрушать их нормальную жизнь и … двигаться дальше. Живет какое-то время и не строит долгосрочных планов, власть и престиж для него не имеют значения, он чувствует себя отчужденным от других мужчин.

Все боги потенциально присутствуют в каждом человеке. Стоит позволить им говорить, вместо того, чтобы задушить их во имя патриархальной модели мужественности. Только тогда жизнь становится полной.

Архетипы. Ключ к внутренней Вселенной

4 базовых архетипа мужчин: Как женщине понять мужчину | Совместимость архетипов

, , ,