Как женщины борются за свои права?

Кампания OLX "Без яиц" привлекает внимание к неравному отношению к женщинам на рынке трудоустройства. PLNY LALA, польский бренд уличной одежды, вводит выходной день для женщин во время месячных. Оба действия стали причиной волны обсуждений в Интернете.

По случаю Международного женского дня сайт продаж OLX Polska опубликовал фильм "Ни хрена себе", он привлекает внимание к проблемам женщин на рынке трудоустройства — дискриминации по отношению к мужчинам, в том числе и в плане зарплаты.

Мы зарабатываем в Польше на 18,5% меньше, чем мужчины. Словно мы работаем бесплатно 68 дней в году. Как вы к этому относитесь? — спрашивает актриса Татьяна Боладзь в видеоклипе. В акции также приняли участие Татьяна Калицка, Тамара Арчух, Катажина Пакосинска, Агнешка Рылик — чемпионка мира по профессиональному боксу, и Паулина Микула — автор YouTube-канала "Mowiac Inaczej".

— Дело не только в деньгах. Это ощущение, что наша работа, наш опыт и навыки стоят меньше. Я бы хотела, чтобы этот фильм, затрагивающий все моменты этого неравенства, стал голосом в споры, который заставит людей осознать, насколько трудна проблема такого рода и что она за собой влечет", — говорит Юлия Роговска, режиссер фильма "Без шуток".

В ролике пародируется рекламная формула, а его герои иронично рассказывают о препарате "Яйца", который будто бы считается билетом в карьеру и гарантирует успех на работе, очень высокую заработанную плату и быстрое продвижение по службе.

В фильме есть ссылка на интернет ресурс кампании OLX. В нем представлены данные статистики и отчеты о проблеме, прокомментированные героинями кампании в короткометражных фильмах под подрывным лозунгом "Без яиц".

Незаметный барьер, отделяющий женщин от достижения более больших должностей, известный как явление стеклянного потолка. Согласно данным статистики женщины лучше образованы и более компетентны, однако 85% из них. опрошенных указывают, что наивысшие должности в их компаниях занимают мужчины, согласно исследованию "Женщины на рынке трудоустройства 2019", проведенному компанией Hays Poland, сообщает bezjaj.org.pl.

Еще одна инициатива в поддержку женщин исходила от польского мира моды. Элиза Минетти, арт-директор польского бренда уличной одежды PLNY LALA, объявила о введении одного дня оплачиваемого отпуска в течении месяца для всех женщин, работающих в PLNY LALA, которые страдают от болезненных менструаций. Начальник бренда также призвала других работодателей последовать ее идее и ввести дополнительные дни отпуска в собственных компаниях. Пост, расположенный на Instagram ПЛИН ЛАЛА, в котором Минетти сообщила о собственном решении, уже собрал практически 19 тыс. лайки.

Сеть всколыхнулась. Особенно поделились мнения по поводу кампании OLX. Интернет-пользователи обвинили сайт в лицемерии, так как в правлении компании одни мужчины. "Доля женщин в структурах управления и правления OLX Group велика — 40 процентов. Структура занятости по полу не отвечает среднему показателю в технологичном секторе в Польше. Средняя структура занятости составляет 85% мужчин и 15% женщин. среди мужчин и 15% среди. женщин, что означает, что OLX намного больше среднего", — отвечает сайт OLX.

Решение директора бренда PLNY LALA собрало больше благоприятных мнений. Великолепная инициатива. Подобное положение в договоре должна иметь любая женщина — читаем в комментариях. Однако были и менее прекрасные мнения, согласно которым выходной день по причине женской физиологии противоречит борьбе за женское равенство.

Светлана Анохина: Как женщины Кавказа борются за свои права / Подкаст «Неслабый пол»

Кто и как борется за женские права в России / Редакция

, , , ,