Как вы реагируете на стресс?

Психолог Алия Крам и ее коллеги создали Stress Mindset Measure, инструмент, который применяется для оценки мнений о стрессе. Поищите минутку, чтобы взглянуть на следующие две модели отношения к стрессу и идею, какой набор утверждений вам наиболее близок.

Модель 1: стресс вреден.

Стресс, который я испытываю, ослабляет мое здоровье и забирает мою энергию.

Стресс, который я испытываю, уменьшает мою результативность и эфективность.

Стресс, который я испытываю, мешает мне учиться и развиваться.

Эти эффекты стресса негативны, и их необходимо избегать.

Модель 2: стресс полезен.

Стресс, который я испытываю, улучшает мое здоровье и даёт мне энергию.

Стресс, который я испытываю, повышает мою результативность и эфективность.

Стресс, который я испытываю, способствует моему обучению и развитию.

Эти эффекты стресса положительны и могут быть применены в своих интересах.

Психическое отношение к стрессу как к вредному опыту оказывается намного довольно популярным. Алия Крам и его коллеги выявили, что, хотя очень много людей видят зерно истины в двух моделях, они все же считают стресс скорее неблагоприятным, чем полезным. В данном отношении не наблюдалось ни отличий, которые связаны с полом опрощеных, ни связи между предпочитаемым отношением и возрастом.

Наблюдения Алии Крам совпадают с открытиями других американских ученых. Исследование, проведенное в 2014 году Фондом Роберта Вуда Джонсона и Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что 85% американцев согласны с утверждением про то, что стресс оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, семью и трудовую жизнь. Результаты исследования «Стресс в Америке», проведенного Американской психологической ассоциацией, показали, что очень много людей оценивают свой уровень стресса как нездоровый. Даже те респонденты, которые воспринимали пережитое напряжение как слабое, выразили уверенность в том, что идеальный уровень ниже того, что они разделяют сейчас. Оказывается, уровень стресса, который считается здоровым, на протяжении определенного времени уменьшается. Когда Американская психологическая ассоциация провела первое ежегодное исследование восприятия стресса в 2007 году, респонденты назвали усредненный уровень переживаемого стресса прекрасным; сейчас респонденты оценивают усредненный уровень стресса как вредный для здоровья.

Отрывок позаимствован из книги «Сила стресса». Как с умом и с пользой для себя выделить себя », Келли МакГонигал, Sensus Publishing House 2016, стр.360

От стресса пропал аппетит? (часть 2)

Как вы реагируете на стресс?

, , ,