Как вернуть чувство влияния, безопасности и благополучия?

Черный лебедь — экономическая идея. Это значит изменения, которые мы не представляем. Для большинство из нас такой хабар был пандемией, так как лишал нас контроля над собственной жизнью. И все же, как говорит Петр Буки, мы можем вернуть утраченное ощущение влияния и безопасности. И даже чувство благополучия ..

Когда я думаю о счастье, которое я испытываю тут и сейчас, я понимаю это как адаптацию к изменениям. Говоря по другому устойчивость или гибкость — это путь к счастью сегодня? Это можно узнать?

К счастью, я вижу, как это видел несколько тысяч лет тому назад греческий философ Эпиктет, который сказал: «Есть лишь один путь к счастью — прекратить волноваться о вещах, на которые мы не имеем никакого влияния». Я бы добавил, чтобы осознанно формировать то, на что мы влияем,. И только над нашей сопротивляемостью, которую в психологии мы также называем «стойкостью», мы можем работать. Исследователь счастья проф. Соня Любомирски говорит, что 50 процентов. счастье в нашей столице — это гены, 10 процентов. это внешняя среда, а остальное зависит от нас, от нашего подхода. В таких 40 процентах., которые остались, наш подход и то, как мы воспринимаем мир, имеют важное значение. Не обманывая реальность, но признавая ее такой, какая она есть, и работаем над тем, что мы действительно можем поменять в жизни.

Это очень важно в нашей ситуации, так как мы абсолютно не ожидали того, что с нами случилось, и того, что экономист Нассим Талеб называет «черным лебедем» (хотя сам Талеб не согласился бы с тем, что коронавирус — это черный лебедь, так как это было невозможно предсказать ). Черные лебеди — это изменения, которых мы не представляем. Неожиданно обнаруживается, что все, во что мы верили и давало нам ощущение контроля и безопасности, чрезвычайно хрупко. Что наши ритуалы, обряды и то, как мы строим отношения с людьми, непостоянны.

Некоторые люди сегодня живут медициной, которая не приносит счастья. Второй по вытеснению — они выполняют вид, что проблемы нет, что считается немного лучшей стратегией, но все таки далеки от принятия реальности.

Когда это происходит в ответ на шокирующую перемену, мы проходим через стадии шока и отрицания. Поэтому меня не изумляют люди, которые верят в теории заговора. На данном шаге у человека появляется сильная необходимость объяснить явления, которые он не понимает. Нам тяжело согласиться с тем фактом, что инфицирование вирусом и передача патогена от животного к человеку настолько случайны. Поэтому, я считал, что это все дело рептилий. ред.) или Билла Гейтса. Когда у нас есть изъяснение, мы ощущаем себя в безопасности. Просто это ничего не изменит, так как это не отвечает реальности.

На более позднем шаге есть фаза мобилизации и адаптации, на которой мы продолжим хорошо работать, но перенапрягаем наши психологические и физические ресурсы без регенерации. Сегодня мы уже вступили в фазу истощения, на время прерванную летней передышкой, отличающаяся полной отдачей тела. Это стрессовая реакция.

Как эта реакция на стресс соотносится с нашим чувством счастья?

Эта реакция из-за того, что мы начинаем испытывать стресс из-за вещей, которые нам неподвластны. Точно также, когда мы говорим: «Снова неприятная погода». Разумеется, вы можете быть разочарованы неприятной погодой (на которую мы при любых обстоятельствах не можем посодействовать) или одеваться исходя из этого — на что мы уже имеем влияние. Точно еще мы можем приготовиться к изменениям и кризисам, которые вызывают колебания нашего настроения. Просто необходимо побеспокоиться об этом, когда все еще в порядке. Мы не можем закрепить кости человека, у которого есть уже остеопороз и пять переломов, пожалуйста, сделайте это заранее. Разумеется, вы можете сказать, что никогда не поздно, и вы можете всегда увеличить нашу стойкость. Однако в основном я бы посоветовал вам поменять наш подход: «как-нибудь будет, потом у меня будет идея».

Это все я! Подобное промедление применила Скарлетт О'Хара в «Унесенных ветром», а конкретно: «Я подумаю об этом на следующий день, на сегодня это весело, для чего беспокоится?".

Просто «как-нибудь будет» уже стало причиной нескольким государственным катастрофам. Вы можете сохранить это как своего рода наш фольклор, но усилить его практикой «двоемыслия». Эта стратегия была исследована и проверена профессором Габриэле Эттинген, исследователем подобных взглядов, как оптимизм и пессимизм. Она говорит, что излишний оптимизм не дает возможность составить полную картину реальности, поэтому мы все время даём людям понять, что все будет хорошо. Который, грубо говоря, дебил сейчас. Реальность не функционирует как причинно-следственная очередность, в которой то и дело происходит что-то приятное. Напротив, вместо того, чтобы смиряться с тем, что случаются разнообразные вещи, вы должны думать про то, что вы станете выполнять, когда этого не случится. Также предугадать плохие сценарии развития событий.

Мы просто не хотим беспокоится, когда все в хорошо. Я предсказал зимний рецидив вируса, поэтому летом я на какое-то время вернулся к собственной прошлой жизни: встречался с людьми, ходил в рестораны, путешествовал. В тот момент я был тут и сейчас, а не в дальнейшем.

Разумеется, воспоминания — это весело, и мы можем относиться к ним благоприятно. В собственном исследовании проф. Филип Зимбардо показал, что люди одержимы хранением собственных воспоминаний в виде историй. Моменты, которые в нашей жизни часто составляют пару секунд. Это может доставить нам гедонистическое удовольствие, но настоящее счастье — нет.

Или, может быть, счастье значит для всех что-нибудь другое?

А дело все в том, что мы часто делаем собственное счастье зависимым от внешних факторов. «Я буду счастливее, если … буду здоровым, худее, буду иметь квартиру больших размеров, длинный волос, денег побольше на моем счёту и т. Д."Это все вещи, на которые мы косвенно влияем, но, достигнув их, мы чувствуем лишь мгновенное удовлетворение. Вдалеке от радости, которое не состояние, а какое-то отношение, ведущее к благополучию и комфортной жизни тут и сейчас. Счастье находится между тем, что доставляет нам гедонистическое удовольствие, и тем, что честно не приносит радости, но мы можем с этим справиться. Поэтому, счастье — это не отсутствие заболеваний или несчастий. Я так думаю, счастье — это довольно умелая реакция на это несчастье.

А что это означает: мастерски реагировать на бедствия?

Начинаем с факторов, которые значительно оказывают влияние на наше ощущение счастья. Профессор Мартин Селигман разработал модель PERMA, в которой каждая буква прячет один ключевой фактор счастья. Первый — П — другими словами приятные эмоции. Хорошие времена, о которых вы говорили раньше, которые связаны с переживанием реальности, дарят нам такие эмоции, как радость, благодарность, комфорт, вдохновение, надежду, любопытство. Надежда — одна из очень интересных вещей, но иногда мы неправильно принимаем ее за иллюзию, другими словами за иллюзию контроля и безопасности.

Для меня счастье жить в собственной гармонии. А сейчас в среднем так и делаю, так как запрещено все, что делает меня радостным: путешествия, знакомство с новым, знакомство с людьми, культурная жизнь. И мне стоит искать это счастье в ином ..

Но можете ли вы сказать, что если вы не сможете путешествовать до конца своих дней, вы станете несчастным? Так как если так, значит, тебе посчастливилось с чем-то на улице. Между тем, мы можем иметь потенциал счастья на одном и том же уровне и лишь изредка немного его.

В одном из исследований изучалось влияние большого выигрыша в лотерею на наше ощущение счастья (P. Брикман, Д. Коутс, Р. Победители лотереи Янофф-Булмана и жертвы несчастных случаев: счастье относительно?) если сравнивать с контрольной группой людей, переживших серьезную автомобильную аварию, приведшую к стойкой инвалидности. И что вышло? В двух группах уровень счастья вернулся к исходному уровню одновременно. Так было и с вами — потенциал удовлетворения и приятных эмоций увеличивался после очередной поездки, впрочем после возвращения упал до обыкновенного уровня. Работать над потенциалом счастья можно, но не при помощи внешних факторов.

Так как? Ведь ты не можешь поменять собственный характер. Что, если кто-то экстраверт, им движут стимулы, люди, горячка, жизнь в мире? Сейчас прекрасное время для интровертов.

это правда. Но вы можете делать то, что даёт нам полную приверженность и применение нашей компетенции для оттачивания нашего мастерства. Это второй элемент модели, т.е. E — взаимодействие. Речь идет об ощущении эффективности и контроля там, где у нас есть данные средства контроля, в учебе или работе. Пока мы еще не потеряли данную работу. Но у нас обязательно есть определенная автономная область в подборе ресурсов: как бы я хотел принимать участие, в чем или в ком и в чем? Это может быть все что угодно: быстрее писать или читать, работать с детьми, придумывать музыку, лучше применять Excel ..

А как насчет прочих моментов, помогающих счастью?

Сегодня фактор R достаточно не простой — другими словами сопричастность в отношения, общение с другими людьми и партнерство. Поэтому я не приверженец формулировки «социальная дистанция», которая может быть воспринята как социальная дистанция, одиночество и изоляция. Я бы избрал сказать «физическое расстояние», другими словами мы находимся на расстоянии 1,5 метра друг от друга, но мы все еще находимся в это время. Необходимо задуматься про то, как мы говорим о себе и окружающем мире; это имеет серьёзное влияние на нас. Дальше в модели PERMA есть M — смысл и смысл действий, которые я выполняю. Есть ли смысл то, что я делаю? Я понимаю, что не все профессии имеют смысл, однако они могут постараться это выполнить. Я знаю поразительную женщину, которая убирает в моем жилищном товариществе, и я уверен, что она знает, для чего она это делает.

Можно абсолютно честно сказать, что это добавление идеологии к обыкновенной деятельности, но действительно легче что-то сделать, если вы знаете, почему вы это делаете. И даже самые серьезные вещи тяжело выполнить, если мы не знаем, в какой части мы участвуем. Я считаю, что это очень первоочередная задача для начальников команд при дистанционной работе, когда сотрудники ощущают себя изолированными и теряют из виду весь проект.

На сегодняшний день тяжело ставить цели, и за счёт этого мы ощущаем себя работоспособными. У меня сложилось впечатление, что "замораживание" не способствует нашему развитию.

Разумеется, в кризисные моменты лучше сосредоточиться на сегодняшнем дне, а не задумывать подобные дела, как поездка в Бразилию через шесть месяцев. Скорее подумайте, что будет, если я не летаю, и приму меры предосторожности сейчас, чтобы не упасть в черную дыру. Последние в модели — А — это достижения, другими словами то, что для меня важно и что приносит мне удовлетворение. Если мы позаботимся обо всех элементах модели, смотрим на них честно, как на то, на что мы либо влияем, либо не имеем, и принимаем это — мы должны ощущать в жизни то, что я люблю называть благополучием.

Но как обеспечить это благосостояние во время кризиса?

Кто-то может сказать: «Я буду счастлив, если моя семья будет здоровой». А если кто-то заболеет, что тогда? Нет удачи? Благосостояние в том, что я силен даже перед лицом потерь и неудач. Потеря сопровождается привычными эмоциями, например как отрицание, гнев, разочарование, печаль и смирение. Мы имеем право их ощущать, что не исключает полного счастья, понимаемого как благосостояние. Это о построении мудрого мира в жизни. Итак о стоицизме. Для большинства это звучит очень далекой философией, однако в данное время подобное отношение есть смысл. Не исключает переживания эмоций и не означает бессердечия. Просто если мы на что-то не влияем, нам это не имеет значения.

У нас проблем нет для того, чтобы понять, как это будет, если все пойдёт хорошо. Худший сценарий труднее всего приготовить.

Так как мы не любим думать про то, что не так. Помимо того, некоторые говорят, что если мы прислушаемся к худшему, мы обязательно привлечем его как самоисполняющееся предсказание. Это чепуха. Дело не в том, чтобы сидеть и беспокоится, а в том, чтобы подумать: чего я боюсь более всего и как к этому приготовиться? Это упражнение, которое стоики называют «предварительным разглядыванием несчастья». Записываем на листок бумаги, чтобы лекарство оставалось там, и считаем, что будем делать, если это случится. Я знаю, что некоторых это может парализовать. Но я сам не так давно подумал: «Я прожил тридцать лет великолепной жизни от падения коммунизма до пандемии. Теперь меня ждут другие интересные вещи, однако это будет чуть сложнее, и я предпочитаю к этому готовиться, чем жить иллюзией, что старые. И если даже я ошибаюсь, лучше приготовиться к тому, что он может не вернуться ».

Петр Буки, коуч, менеджер, стратег, тренер, учитель. Автор популярных книг по психологии и менеджменту, а еще карточек, поддерживающих развитие коммуникативных способностей, к примеру. "Карточки. Как получить счастье ».

Как восстановить ощущение безопасности?

Тревожность. Базовое чувство безопасности

, , , , ,