Как ты относишься к работе? — узнай, к какому поколению ты принадлежишь!

Работай, чтобы жить, или живи, чтобы работать? — Эти два подхода кратко выражают отличия между поколением «X» и поколением «Y». А как насчет этого поколения "Z"? Пока не знает, так как лишь начинает собственный карьерный путь, но есть у него требования. И ты? К какому поколению ты принадлежишь? С которым вы отождествляете себя? Вы попадаете на рынок труда?

Как меняется наш подход к работе, заработку и реализации в профессиональной жизни, легко проследить на примере традиционной семьи 30-летнего человека. Если мы посмотрим, как работали его бабушка и дедушка, мы стоит сказать, что они не хватает времени проводили в собственных семьях. Нормой был 13-15-часовой рабочий день, преданность к работодателю и большое уважение к деньгам, которые гарантировали выживание. Со своей стороны, для родителей работа была шансом получить признание, самореализацию и поднять статус в обществе. Они были лучше образованы и направлены на карьеру, они искали стабильную и высоко оплачиваемую работу. И, в конце концов, поколение нашего 30-летнего. Обычно упоминается как поколение, которое извлекает выгоду из очень больших технологических достижений, реформы образования, новой демократии, свободы и открытых границ. Первые исследователи психологии труда назвали его поколением Y, в отличии от предыдущего — поколением X. Грамотный, ожидающий профессиональных вызовов, но также баланс между работой и собственной жизнью. Креативный, гибкий и хорошо понимающий в технологических новинках.

Вам 30 лет и вы не подходите под это описание? Или ты оказываешься только отчасти? По словам проф. врач хаб. Анна Залевска из Университета SWPS в Познани, принадлежность к поколению — это договорная проблема. Согласно ее точке зрения, есть множество несоответствий в характеристиках некоторых групп в зависимости от подхода изыскателей. — Характерный фактор — это как правило биологические пределы, другими словами возраст. Между тем, наше поведение также зависит от условий, в которых мы живём, воспитания и личностных особенностей, — поясняет проф. Залевская. Согласно ее точке зрения, самым близким к истине считается разграничение сотрудников на четыре группы.

Первый — это так именуемый. поколение "бэби-бумеров". — Его представители сейчас составляют 50 процентов. рынок труда. Им от 45 до 65 лет, они занимают руководящие посты, играют важную роль в функционировании компаний, но им нужно будет уступить место будущим поколениям. Я сам к ним отношусь, хотя психологически ближе к поколению Х, — признается проф. Анна Залевская.

Второе — поколение X, т.е. пожилые люди 30–45 лет, в среднем возрасте. — У них есть уже должности и достижения, и их карьера стабилизируется, — поясняет специалист. — Тогда как «бэби-бумеры» начинали и заканчивали собственную работу в одной и такой же компании, поэтому, их преданность была чрезвычайно высока, в поколении X такой подход больше не доступен, и довольство работой играет большую роль.

Третья группа: поколение Y. Пожилые люди 20–30 лет, т.е. родившиеся после 1990 г. или, по данным других изыскателей, 1985 г. — В психологии труда поляризация таких 2-ух поколений имела силу длительное время, и характерной чертой было в основном то, что X (в который в то время входили «бэби-бумеры») нуждается в сильной внешней мотивации, а Y уже сильно внутренняя мотивация за счёт удовлетворенности работой, — объясняет проф. Залевская. — Четвертая группа — это поколение Z, которое лишь начинает собственный профессиональный путь.

Если разделить на четыре категории, легче заметить разницу в мотивации к работе. — Бэби-бумеры работают, чтобы выжить. Их мотивируют лекарства от потери работы и финансов. Они посвящают себя работе, часто за счёт семьи или увлечения. Они не обязательно очень в этом заинтересованы, но работа на время заполняет их дни, — объясняет проф. Анна Залевская. — Рабочие поколения X живут, чтобы работать. Они намного больше преданы профессиональной деятельности, так как видят в ней возможность самореализации, что все еще недалеко протестантской трудовой этике. Поколение Y, с другой стороны, работает, чтобы жить. Так что работа важна, но не наиболее важная. Они хотят осуществить и развиваться в этом, однако они также заботятся про остальные ценностях, например как семья, свободное время или жизненные увлечения. Они намного больше зависят от родителей, поздно выходят замуж, не хотят быть обязывающими, — добавляет специалист.

Поколение Z, которое вот-вот станет первой работой, наименее изучено. Говорят, что у него большие ожидания, которые хорошо не всегда подготовлены. По словам проф. Залевской, это, кроме всего другого, следствие намного продолжительного обучения, что поощряется молодыми родителями, которые полагают, что это сделает легче поиск работы в дальнейшем. Так и выглядит общество. — Многим работодателям необходима практика, — отмечает специалист. — Помимо того, сейчас уровень стипендии составляет 50, 60 процентов., когда-то это было только дюжина процентов. Невозможно сохранить старый стандарт работы для выпускников.

Тем более, что работой на рынке необходимо делиться с предыдущими поколениями. — От каждого ожидается что-нибудь собственное, но каждый способен найти себя профессионально, если открыт для науки, — говорит проф. Анна Залевская. К примеру, «бэби-бумеры», которые довольно плохо знакомы с высокими технологиями, могут поделиться опытом с людьми из поколения Z. Они, со своей стороны, не могут представить жизни без технологий и могут поделиться данными знаниями с собственными старшими. Мы расходимся и за счёт этого отлично дополняем друг друга. Как выделил проф. Анна Залевска, многообразие сотрудников способствует высокой потенциальной эффективности команды и компании.

В конечном счете ожидается, что все мы будем делать одно и то же: гибкость, открытость к развитию и приверженность. Это помогает как 20-летним, так и 50-летним найти и сохранить работу.

Специалист проф. врач хаб. Социально-гуманитарный университет Анны Залевской в ?Познани

Статья из специального выпуска журнала Sens at work — 2015

Узнай, Кто Ты на Самом Деле. Видео Тест

ТЕОРИЯ ПОКОЛЕНИЙ. К какому поколению относишься ТЫ?

, , ,