Как твои предки формировали тебя? что нужно исправить?

Нам нравится думать о себе как о индивидуалистах. Мы верим, что наша жизнь зависит от нас самих. И, разумеется, на его форму не сильно повлияли те, кто умер: наши бабушки и дедушки, бабушки, прабабушки. Нас с ними не связывает ничто сентиментальное, ни настоящее, ни тем более будущее. Сами мы строим новый мир. Это ошибка мышления — убеждает терапевт Збигнев Милунски.

Я долго искал кого-нибудь, кто бы рассказал мне о моих предках. Ясно, что это непростая тема: предки как ресурс, к которому мы можем обратиться.

Вроде понятно, но не в нашем культурном кругу. К счастью, есть у кого поучиться. В книге «Старая мудрость для новых времен» фон Лупке сангома, целитель из Южной Африки, говорит, что если кто-нибудь не преуспевает в жизни, он сталкивается с неожиданными препятствиями — к примеру,. хотя избегает конфликтных ситуаций, регулярно в них попадает, не может найти работу, хочет создать семью, не может найти партнера и т. д. — это сигнал о разрыве связи с предками. Он говорит, что необходимо восстановить недостающее звено в цепи поколений. Тогда жизнь вернется на круги собственная.

Как вы это понимаете?

Большинство людей не признаются собственным предкам и обрезают их от своих корней. Разумеется, у вас могут быть важные причины хотеть жить полностью другой жизнью. Отношения в семье могут быть сложными.

Мы также можем не желать иметь много общего с нашими предками, которых мы не знали лично, но мы не одобряем то, как они жили, нам стыдно за них.

Интервью с сангомой проводит немец, который говорит: «Мы в странах Европы не хотим контактировать с нашими предками, так как они поступали неверно». На это сангома отвечает: «Это ошибка. В мире нет человека, который не сделал бы ничего плохого. Это не повод отрезать себя от прадедов. Они часть нас ".

Я сбежал из семьи, чтобы заняться тем, что для меня важно. Сейчас я пытаюсь восстановить эти отношения. И мне стало понятно, как мало я знаю о собственных родителях, уже не говоря о собственных дальнейших предках ..

Это заурядное явление. Мы не знаем, кем были наши предки, нам не интересно их жизнь. Мы не узнали их лично, мы не спрашиваем о них их родителей, а порой даже не знаем их имен.

Как то я не хотел оглядываться, так как видел только людей, потерпевших войну. Тем более по мужской линии — солдаты или беглецы. И я подумал: «Я не хочу драться! У меня нет такого достояния ".

Для чего мне эти винтовки и гранаты ..

Им нечего мне сказать. Так я думал, пока на одном семинаре не оказался на месте собственных прадедов. Это была своего рода установка. Было движение: задорный марш. Когда я углубился в это, я почувствовал, какая это крутая энергия. Сколько тут силы, выносливости и способности преследовать цель.

Но также, возможно, устойчивость, смелость, упорство, отстаивание важного, готовность сопротивляться. Подобные свойства качества очень потребуются в жизни.

И мне их не хватает — я так и думал. И вдруг мне стало понятно, почему: отрезав себя от своих прадедов, я отрезал себя от своих ресурсов, я поместил их в ящик со словами «война». Мне пришло в голову, что факты из чьей-то жизни — это одно, а кто они — другое. Мне может не нравиться то, что они делали, однако их качества, таланты могут мне помочь.

Это важный психологический аспект взаимоотношений с предками, но не один. Мы обычно думаем о них как об некоторых. Поэтому, если они уже мертвы, и мы не поддерживаем с ними контакт, мы считаем, что нет причин иметь с ними дело. Между тем мы наши предки. Нравится нам это либо нет, однако они проживают в нас. Также в самом осязаемом, биологическом смысле. Нити ДНК наших родителей соединились, переплелись в амурных объятиях, и таким образом появилось существо, которым мы являемся. Их ДНК также переплетена с ДНК их родителей. Таким образом, наше тело — живые предки, так как оно воссоздает ДНК нашего генеалогического древа. Мы развиваемся в течение дородовой жизни. От одноклеточного организма через пляжи, рептилий к людям. Наше тело содержит всю информацию об истории человечества. В этом контексте говорить, что мы не хотим иметь дело с той либо другой частью себя, смысла нет. В то же время, впрочем, мы не можем делать вид, что предки не совершали скверных поступков или сосредотачиваться только на собственных позитивных качествах. Вы обязаны знать, что мы место встречи прошлого и настоящего, благодаря которой мы можем поменять наше наследие. Перси Ндитембиле Конкобе, наша сангома, говорит об этом так: предкам необходимо, чтобы мы признали, что они сделали, чтобы они могли стать положительной силой для собственных потомков.

Это значит, что у нас есть шанс осознать, что они сделали, простить их и поменять этот шаблон?

Способ речи и мышления с их точки зрения — мы предполагаем, что мы отделены от них. И мы они, они вместе создают нас. К примеру, нравится мне это либо нет, но бывает, что я самопроизвольно вспыхиваю. Как и мои предки, которые рассердились, они действовали очень жестоко, и результаты были катастрофическими. Я знаю, так как я узнал семейные истории. Однако я не слушаю эти истории, словно они только о ком-то другом. Это можно отнести и ко мне. У меня есть это наследие, а еще опыт катастрофических результатов. Я могу отрезать себя от этого достояния, но оно все равно будет находиться во мне, кроме того, что находится за границами моего осознания. Или я могу осознанно согласится это собственным наследием и работать с ним, найти больший баланс. К примеру, многие молодые немцы — что вызывает у меня большое уважение — работают над собственным наследием, не прерывают себя, говоря: «Я этого не делал, поэтому не беру на себя ответственность за то, что случилось». Они пытаются принять увесистое наследие и изменить его. Это непосильная задача, но собственно так эти предки в них могут согласится то, что они сделали, стать позитивной силой. Работайте над собственными молодыми преемниками, чтобы зло, которое они сделали, больше никогда не повторится.

Индийцы говорят, что внутри нас семь поколений, и то, что мы делаем, оказывает влияние на следующие семь. Кажется, это все, что необходимо, чтобы закрыть такую ?травму, как война, и по-настоящему ее изменить.

Я абсолютно согласен с этим. Осознание прошлого и его преобразование — это процесс. У каждого поколения есть шанс продвинуть тему чуть далее, до полного исцеления.

Допустим, у меня мало терпения с детьми. Мой сын — на порядок выше. Я вижу тут некоторый прогресс. Сознательное отношение к семейной стилистике приносит заметные результаты.

Когда я говорю о предках, я подразумеваю не только людей, но и наследие в намного широком смысле.

Итак, наши корни? Мы их часто отрезаем. Нам стыдно за собственное происхождение. К примеру, есть люди, которые переезжают из деревни в город и превращаются в «супергородских». Люди относятся к деревне с презрением. В результате их жизнь становится неправильной, неполной. Они отрицают собственную личность. Какое то время назад один из моих друзей пожалел его, что он застрял и перестал развиваться как психотерапевт. Он сказал мне, что у него не все хорошо, что он сомневается в возможности окончания учебы. «Я уже не молод, — сказал он, — живу в небольшом городке, где ничего не происходит, только старики сидят на скамейках и смотрят вдаль». Вместо того, чтобы уверять его в обратном, я сказал ему: «Это правда. Вы из маленького городка и уже не молоды ". Я посоветовал ему ощутить себя старым и посмотреть на себя и собственные исследования с этой точки зрения. Он страшный валнело. Он понял, что годами изучал психологию, чтобы убежать из данного города, другими словами от себя, чтобы стать кем-то иным. Он понял, что работает творчески, исключительно по регламенту. Процедуры важны и их необходимо знать, однако они не рабочие, это живые люди. Если кто-нибудь не вкладывает собственные уникальные ресурсы в то, что они выполняют, они мало что сделают. Отрицать собственное наследие — значит лицемерить кем-то иным, лишать себя собственных даров и переживаний.

Много говорят про то, что мы уникальны. И собственно эти, кажется, непривлекательные вещи, например происхождение из маленького городка, делают нас различными и делают нас уникальными.

«Мы как листы на дереве», — говорит сангома. Живительные соки не текут, если отсутствует связь между нами, стволом и корнями. Это красивая метафора. Даже в нашей культуре говорят о генеалогическом древе. Когда я отрезаю себя от данного дерева и притворяюсь единственным листом в свободном пространстве, из чего мне черпать силу? У меня нет контакта с землёй и у меня нет поддержки. я чувствую себя одиноко.

Я не так давно понял, что мои предки связаны с могилами. Моя бабушка жила в небольшом городке, там была церковь и рядом кладбище. После воскресной мессы ты всегда ходил в эти могилы.

Как то я разговаривал с индейцем, который был целителем в собственном племени. Впервые в Польше. Я задал вопрос, что его тут более всего поражает. Он ответил, что культ прадедов. Мои глаза расширились: какому поклонению предкам? В конце концов, мы католическая страна, цивилизованная. Но с этого периода я начал смотреть на него и обнаружил, что он был прав. В день всех святых вся Польша идет в могилы. В предверие Рождества свет сияет со всех кладбищ в Польше, а еще на Пасху. Этого нет в прочих государствах Европы. Однако у подобной бессознательной привязанности к прошлому существуют и негативные стороны. К примеру, преданность прежней травме. Мы поклоняемся ей, а не лечим. Считаем попытки вылечить собственную жизнь предательством. Данный механизм настолько силен в Польше, так как длительное время наше выживание зависело от верного движения традициям и воспитания польскости. Мир поменялся, и наша ситуация тоже поменялась, но мы также остаемся в этом образце, хотя это вредит нам, вместо того, чтобы помогать.

Я обнаружил, что бессознательно верен собственным предкам и их страданиям. К примеру. У меня все хорошо, и я доволен собой, поэтому я делаю что-то бессознательно, чтобы сделать себя радостным и, таким образом, быть с ними твёрдым. Так как они не были счастливы.

Это похоже на мужчин. К примеру, они пьют, так как их папа пил. Все мы наследуем наших предшественников за определенное поведение. Я считаю, что стоит найти более здоровый способ сохранить преемственность поколений. Сангома говорит еще одну вещь: «Нельзя дурачить детей об их происхождении, прятать то, что делали предки. Это все равно есть. Чтобы иметь возможность что-то сделать с нашим наследием, мы должны его знать. Мы имеем право на такие знания. Семейные тайны и обман весят и разрушают ».

У меня есть друг, который выяснил, что он ребенок прелюбодеяния. Но его мать отказывается сказать ему, кто его папа.

Плохо. Это лишает его базовой информации о его личности. У него обеспечивается доступ к половине самого себя. Как выглядит такое дерево — половинчатый разрез? Не растет здоровым. Он не применяет собственный потенциал. Подавляющая часть моей работы с людьми связана с этой трудностью. Чтобы жить настоящей жизнью, человек обязан знать, кто он, и как-то согласиться с этим. Тогда он может свободно создавать собственную жизнь и не остерегаться ответственности за то, что он делает, за то, кто он есть. Это очень важно для сильного пола. У нас есть большое наследие насилия, которое белые гетеросексуальные мужчины совершали в отношении женщин, детей, других мужчин, мира, себя самих. С ним тяжело встретиться, как-то понять, принять, трансформировать, но я считаю, что это просто нужно.

Работаем с похожими темами в женских кругах. Просто у нас есть наследие жертв, которых необходимо принять, но также и манипуляторов, пассивных агрессоров.

Замечательный пример того, как мы являемся местом, где наши предки могут стать позитивной силой. Во время мастер-классов для сильного пола я позвал их потренироваться: попросил участников представить, какого дедушку они хотели бы иметь. И когда они это сделали, я сказал: «Теперь вы знаете, к чему вы можете стремиться». Это наша ответственность. Дети унаследуют от нас мир, который мы для них создаём. Мы живём и будем жить в их телах, как наши предки жили в наших. Итак, что мы оставим позади?

Збигнев Милунски: философ и сертифицированный терапевт по психологии процессов. Член Польской ассоциации психотерапевтов и тренеров по психологии процесса.

Проверь, у тебя дворянская фамилия или нет…

Тест! КЕМ БЫЛИ ТВОИ ПРЕДКИ? Невероятный тест ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ! Расскажет о вас правду