Как совместить любовь и деньги в отношениях?

Любовь? Непросто! Зарабатывать? Тоже тяжело. Но реальная проблема появляется, когда доходит дело до решения 2-ух подобных различных вопросов, как чувства и деньги.

Зося Самосия

Матильда, 33-летний мастер по продажам, поднималась по служебной иерархии. Она не торопилась размываться, пока не повстречала Ромека, хвалил ее с головы до пят. Не раздумывая, он переселился для нее в Варшаву из собственного родного города Вроцлав и начал искать работу. К большому сожалению, единственными предложениями, которые он получал, были случайные работы. В результате средства к существованию всей семьи — так как они до того времени стали родителями — лежали на плечах Матильды. Она начала задаваться вопросом, стоит ли верить в следующие фантастические проекты собственного возлюбленного, которые будут «двигаться в миг ока», ждать, пока они не разойдутся и не разрушат семью, или перестанут дурачить себя и согласится, что она приняла вид горбинки на плечах, которую я не хочу отделять. У нее достаточно денег, чтобы заплатить все счета, и она хотела бы, чтобы Ромек хоть раз взял ее в отпуск за собственные деньги. Еще сама она приобретает цветы … Так как Ромек, которого Матильда уговаривал в конце концов найти себе работу, превратился из восхищенного романтика в недружелюбного разочарованного.

Джоанна Бодж, психолог и психотерапевт: Мы также являемся рабами конкретных социальных правил — женщина способна работать, а может и не работать, пока это позволяют условия. Мужчина, который не работает, теряет заботу о семье. Мне интересно, пожелают ли Матильда и Ромек поменять обычные роли, при условиях, что он на себя возьмет полную ответственность за подсобное хозяйство. В конце концов — если взглянуть честно — ситуация на рынке трудоустройства сложная, поэтому вместо того, чтобы расстраиваться, вы можете поладить лучше. У меня сложилось впечатление, что с самого начала они оба устроились в взаимодополняющих ролях. Она была сильной и независимой, он смотрел на нее. Матильде негде было остаться психологически, той, которая тоже нуждалась в уходе. Многое могло преобразиться, если бы Ромек в конце концов отыскал работу — поменялась бы вся динамика отношений. И что Ромек нервничает, когда его подсказывают … вероятнее всего, он имеет тенденцию удирать от проблемы. Неспособность поддержать семью материально можно рассматривать в категории неудач (опять социальные образцы для подражания). Некоторые представители сильного пола предпочитают не заниматься этой темой, тем более когда им вполне комфортно.

Легкомысленный и романтический

Говорить о деньгах многие считают не очень романтичным. Барбаре, 43-летней матери и домохозяйке это тоже было наплевать — для нее было понятно, что мужчина платит на свиданиях, ему также приходилось финансировать совместные поездки, уже не говоря о том, чтобы брать ипотечный кредит или покупка машины. Ее супруг Петр одинаково подходил к социальным ролям мужчин и женщин — Бася заботилась о детях и доме — и это делало ее счастливой, а Петр развил свой бизнес и оплатил займ на квартиру площадью 80 метров квадратных в г. элитный район.

К большому сожалению, как то Петр, возвращаясь из командировки, поскользнулся и в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. Он не приходил в сознание много месяцев и вдруг стало известно, что Бася ничего не знает о домашних финансах. У нее нет доступа к счёту (она сказала Петру, сколько ей необходимо, и она получила столько), она не знает PIN-коды карт мужа, она не знает размер ставки свопа и выплаты за аренду. Уже не говоря про то, что ZUS начал оговаривать ее в призыве к уплате взносов, которые связаны с работой Петра. Кружась между домом и больницей, Барбара ощущала себя абсолютно беспомощной — без профессионального опыта и с всевозрастающими долгами.

Джоанна Бодж: Не касаясь темы финансов, вы закрываете глаза на самый настоящий аспект жизни. Мы держимся в приятной иллюзии, что, если все в хорошо, так будет всегда. Это слегка напоминает положение ребенка, о котором заботится родитель, другими словами партнер. Поручить ответственность за собственную жизнь одному человеку — это беззаботность, которая может дорого стоить, как в данной истории. Мы не любим лакомиться мыслями о неприятных вещах или строить сценарии на тему «а что, если …», тем более когда все идет хорошо. Однако эта ситуация была создана не только Барбарой, но и ее мужем, которого не заботило, что случится с его семьей, когда с ним что-то случится. Он предпочитал держать всю финансовую власть в собственных руках.

Свободный свободный

У Агаты, 30-летнего инструктора по фитнесу, есть партнер гораздо старше, но тоже намного богаче, с уже установленным статусом. Когда Юрек предложил им прекратить ходить на свидания и переехать вместе, Агата была на седьмом небе от радости. Однако, не желая, чтобы Юрек подумал, что она связана с ним из-за денег, она предложила, что да, она переедет к нему, однако она будет платить так же, сколько за аренду. Юрек согласился на предложения Агаты, однако это было только начало их финансовых расчетов. Не обращая внимания на намного лучшее положение в плане финансов Юрека, они разделили все затраты надвое: Агата приобретала две недели, а Юрек следующие две. Она доплачивала за бензин, когда они куда-то вместе ехали, выплачивала экзотический отпуск. При этом работа, которую она исполняла для их совместной фермы — приготовление пищи, уборка и стирка — оставалась бесплатной ..

Спустя пару лет, когда они расстались, Агата осталась ни с чем. На деньги, которые она заплатила Юреку за «аренду», она могла бы, если бы она поступила иначе, заплатить оплату частями за собственную квартиру.

Джоанна Бодж: Когда я слышу, что партнер платит другому партнеру, словно «за аренду», мои волосы растрепываются — такие отношения перестают быть партнерскими и переходят в деловые. Не все можно померить, не все можно взять во внимание, уже не говоря про то, что платить надвое, когда один зарабатывает на порядок выше, чем другой, просто незаслуженно. Почему Агата согласилась на подобную ?сделку? Что ж, наличие денег имеет большое психологическое преимущество, поэтому в каком-то смысле она могла приспособиться либо нет. Разумеется, ее очень волновали эти отношения, но настолько, что она забыла про то, что в доверительных отношениях есть одна общая «церковь», в которую каждый вкладывает то, что имеет, и из которой они вместе черпают не только деньги, но и также навыки, чувственная поддержка, идеи, время. Не напрасно они расстались.

Профсоюз или компания?

Нам, женщинам, кажется, что когда касается дело чувств, неуместно говорить о деньгах. Однако есть ли тогда место для сотрудничества? Дело не в том, чтобы все разделить надвое, а в том, чтобы поделиться тем, что у нас есть больше. В конце концов, отношения — это не поле битвы за влияние, не презентация собственной независимости и не бизнес.

УЧЕНЫЕ О ДЕНЬГАХ В ОТНОШЕНИИ

В ходе эксперимента в 2011 году психологи из Университета Бригама Янга изучили анкеты 1734 браков в Америке по поводу качества их отношений. Один из вопросов касался «важности денег и множества вещей».

Как удалось узнать? Пары, утверждающие, что деньги не важны, набрали 10-15%. больше баллов по шкале стабильности брака (если сравнивать с парами, в которых один или два партнера были материалистичны). С другой стороны, им не хватало способностей общения или разрешения конфликтных ситуаций. Каждая пятая опрошенная пара рассказала о сильной любви к деньгам. Часто выяснялось, что материальные блага были тогда основным источником конфликтных ситуаций. — Способ восприятия финансов кажется более значимым для состояния брака, чем реальное положение в плане финансов, — резюмирует исследование проф. Джейсон Кэрролл.

Джоанна Бой психолог, психотерапевт, тренер. Практикует в Тройместье, работает в команде Академии процессно-ориентированной психологии (akademiapop.org). Он пишет психологические статьи на странице за рамками схем.pl

Лабковский Деньги в отношениях. Любовь и деньги

Лучшая медитация на привлечение любви, изобилия и счастливых событий �� Бинауральные ритмы, музыка!

, , , , ,