Как сохранить хорошие отношения на работе?

Как в эру борьбы за результативность рабочего процесса беспокоиться о взаимоотношениях, — объясняет Малгожата Томасик, давнишний руководитель отдела кадров в консалтинговых компаниях, учредитель менеджмента

и лидерство, новая область обучения в Университете SWPS.

Я слышал мнение, что рабочие отношения переоцениваются.

Я так думаю, это один из очень важных элементов успеха компании. Но и успех сотрудника. Есть пословица: не имеет значение, что ты знаешь, а кого ты знаешь. Так что да, меня ценят за знания и навыки, если посмотреть по другому — если у меня хорошие отношения, я могу немедленно исправить любые недостатки или привлечь человека для их восполнения. Современный подход к работе подсказывает сотруднику: попытайтесь хотя бы 5 минут потратить на построение отношений. К примеру, идя по коридору, спросите друга о ребенке. Поэтому компании организуют интеграционные поездки, чтобы люди лучше узнали друг друга.

Почему мы лучше узнаем друг друга?

Чтобы понять друг друга. Так как, если вы знаете, что у моей подружки маленькие детки и она не желает оставаться в нерабочее время, отчего же не дать ей возможность уйти раньше? Ведь у любого из нас собственная личная жизнь, важные для него цели. Теперь люди заботятся о балансе между профессиональным и личным.

Что говорят компании?

Google, к примеру, излагает данный случай. Tesknisz после вашей собаки? Приведи его к себе на работу. У тебя есть маленькие детки? Организовываем брендовый детсад. В наше время меня интересует, как выстраивать отношения на работе между различными поколениями, так как очень часто 30-летние и 60-летние работают вместе. Старшие сотрудники лояльны к компании, готовы делиться собственным опытом. Молодежь же ценит привлекательную атмосферу. Сын моего друга начал работу собственной мечты уже в колледже, получил хороший соцпакет, достойную оплату труда. Я встречаюсь с ним спустя год и спрашиваю, как он функционирует. Он отвечает, что больше не работает, что он был самым молодым, все его вынашивали, и ему очень хотелось побеседовать с кем-нибудь о музыке, взять кого-нибудь на концерт. Для поколения бэби-бумеров, родившихся после войны, важно другое, кроме поколения Y или Z. Работодатели тоже должны это учитывать.

Что тут самое основное?

Открытое, правдивое общение. Она создает культуру компании. Иногда лучше согласится ошибки, чем останавливаться на сомнительных переводах. Очень важно быть внимательными друг к другу, быть открытыми к многообразию, т.е. различным мнениям, задумками. А еще уважение, доверие и обоюдное доверие, так как я не могу себе представить, чтобы начальник предлагал людям, которым он не доверяет, принимать участие в проекте — их знания, надежность. Многое зависит от начальника, к примеру, сможет ли он вдохновить других как лидер или применять собственный эмоциональный интеллект. Со мной случилось так, что ко мне подходил руководитель группы и говорил: «У меня нет химии с данным человеком». Я помню, как подумал: «Вы не женаты!". Но потом я заключил , что в слове «иметь химию» что-то есть. К ним можно отнести способность строить доверие и общение.

Для чего все это?

Университет Флориды провел исследование, которое показывает, что обоюдное уважение и доверие ведут к лучшему партнерству, эффективности и большему числу инноваций. Оказывается, люди тогда сосредотачиваются не на том, чтобы сделать собственную жизнь несчастной, а в атмосфере дружбы они применяют собственный потенциал для достижения общей цели.

Сегодня все сидят за компьютерами, уткнувшись носом. Как построить тут отношения?

Новейшие технологии в этом не помогают. Люди получают Email, отвечают, не давая себе возможности подумать, добавляя различных людей в CC. Эти Email распространяются по компании, вызывая эмоции. Какая проблема, перед тем как ответить, подойдите к адресату и побеседуйте?

Email определенное, оно осталось, а разговор мимолетный, его можно усвоить по-другому.

Уверенность опять ругается. Я бы постулировал сначала побеседовать, а потом написать красивое Email, резюмируя то, о чем мы договорились. В определенных компаниях, офисах создается обстановка опасности, собирают квитанции, чтобы при необходимости вытянуть их из ящика. Энергия, вложенная в него, не служит ни компании, ни личному развитию. Мы ориентируемся на то, что все время чувствуем опасность и боремся с ней. И не поэтому мы ходим на работу.

Хорошо, мы будем работать, а не строить отношения.

Впрочем, если мы не будем строить хорошие отношения, слухи будут циркулировать по компании, и те, которые повторяются несколько раз, кажутся правдой, что портит атмосферу. Рекомендуется иногда проводить встречи, применяя неформальные беседы. Даже в командах, работающих удаленно, рекомендуется встречаться лицом к лицу, к примеру, при запуске проекта.

Заводить друзей на работе?

Я так думаю, дружба на работе не выходит, я лучше буду говорить о доверительных отношениях. Они да могут перерасти в дружбу. Хотя дружба во взаимоотношениях подчиненного и начальника может быть рискованной. В данном случае труднее поддерживать стандарты при оценке и продвижении. Хочу отметить, что нельзя давать добро на моббинг, подчиняться террору начальника, который не может справиться с ситуацией в компании. Но и чтобы не обострять инцидент, иногда прикусите язык, чтобы не заработать конфликтное мнение, а когда выхода нет — расстаться с классом.

Конкуренция не возводит хороших отношений.

Но иногда этого избежать не получится. Лучшие результаты оцениваются как лучшие, но тот момент, что теже самые сотрудники оказывают влияние на других и культуру организации, также очень часто упускается из виду. Вы всегда должны не забывать, что я могу выиграть тут и сейчас, но когда-нибудь меня укажут на мое поведение.

Некоторые люди инструментально выбирают людей, с которыми им выгодно дружить.

Одна из теорий состоит в том, что стоит определять полезные отношения и работать над ними. Помните, что вы можете рассчитывать. Я знаю ситуации, когда люди работали неверно. У меня существует еще один совет — стоит работать, чтобы быть добрым, полезным даже в вопросах, выходящих за рамки наших обязанностей. В самых разных отношениях, также и на работе, доктрина про то, что то, что вы вкладываете сейчас, как то пропадет.

Какое будущее у профессиональных отношений?

Преданность к компании уменьшится. Мы живём все дольше и дольше, и нам нужно будет чаще менять работу и работу. Мало того, будет не легко определить, на каком шаге жизни мы находимся. До этого мы медленно переходили от учебы к работе и вышли на пенсию. Теперь мы учимся всю жизнь, меняем работу, и следствием таких изменений становится поверхностность отношений. Однако я убежден, что они также будут важны. Если даже нас заменят машины, кто-то будет обязан быть своевременным мозгом, создавать среду, в которой люди будут готовы сотрудничать, найдут энергию для действий. Так как без участия сотрудников ни одна компания ничего не может сделать.

Малгожата Томасик специалист в области управления человеческим потенциалом. Он специализируется, также, на внутренних коммуникациях в компаниях. Работала менеджером по персоналу в компаниях: Артур Андерсен, EY, Orlen Group.

Торсунов О.Г. Хорошие отношения с коллегами

Как сказать, что мне что-то не нравится, и сохранить хорошие отношения? 16+

, , , , ,