Как разговаривать с онкологическими больными

в борьбе с раком даже в наше время недооценивается душевная поддержка пациента человека. Как обнаруживается, это не менее важно, чем классическое лечение, а в большинстве случаев даже нужно. К большому сожалению, не все решаются обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту, что в какой-то степени перекладывает обязанность поддержки на собственных родственников. Мы хотели бы дать несколько полезных и несложных рекомендаций, которые дадут вам возможность лучше понять потребности пациента.

Обычно мы не знаем, как общаться с больным человеком, это сбивает нас с толку и, что хуже всего, часто мешает разговору. Сложность данной ситуации в том, что не существует универсального совета, который можно было бы применять в любых случаях. Любой из нас по-разному реагирует на подобную ?стрессовую ситуацию, как диагностика рака, и активирует любые способы борьбы с ней. Враждебность, безразличие и депрессия, отрицание, сильная приверженность борьбе или полная пассивность — с каждым из таких видов поведения поведение приверженца должно быть различным. Важен персональный подход с учетом определенного случая и личности пациента.

Нужно начать с того, чему уж точно нельзя причинить вред — прислушаться. Подавляющая часть больных раком хотят рассказать кому-нибудь о собственном опыте и трудностях. Оказывается, чутко прислушиваясь, мы можем доставить такому человеку большое смягчение. Сначала стоит спросить пациента, желает ли он побеседовать, и не нужно навязывать собственную тему. Если пациент не готов довериться, он предложит другую тему. Следует уважать эти решения и обождать, пока пациент сам решит сложную тему.

Говоря о болезни, стоит сначала прислушаться к словам пациента, чтобы подумать о соответствующей реакции в этой ситуации. В близких отношениях люди обычно ощущают, что необходимо заболевшему: иногда это просто объятие и понимание. Необходимо напомнить, что физический контакт может быть весьма полезным в подобных проблемных ситуациях, поэтому вы можете попробовать, к примеру, положить руку на руку пациента. Если мы не замечаем отказа или смущения, такие попытки необходимо повторить. Впрочем, если это отношения родства, то объятия, поцелуи и прочие формы контакта (к примеру,. заниматься любовью, если идет речь о паре) крайне полезны.

Слушать, наперекор внешности, сложно и требует полной концентрации. В процессе разговора попытайтесь полностью забыть о себе и только не трактовать слова собеседника. Если мы начинаем что-то добавлять в уме, думать про то, как бы сами мы себя вести в данной ситуации, судить, размышлять о чем-то еще, наше внимательное слушание превращается в эгоистичное. Чтобы выделить нашу приверженность и проявить понимание, вы можете повторить сказанное собеседником предложение собственными словами. К примеру: «Я боюсь того, что будет дальше, я не могу сосредоточиться ни на чем другом» поменять на «Эта ситуация должна стоить вам много нервов».

С советами необходимо быть очень аккуратными, натуральная реакция многих людей будет такой: «Ты — не я, ты не знаешь, что для меня лучше». Если собеседнику действительно необходимы указания, он всегда сам потребует об этом.

Некоторым полезно активно привлекать в ситуацию собственных родственников. Поиск информации о заболевании, чтение и рассмотрение новых лекарственных средств и медицинских достижений в лечении рака часто становятся для пациента эффектной душевной поддержкой и признаком волнения.

Не следует разрушать и неправильные представления пациента о заболевании и собственном здоровье. Часто люди встречаются с отрицанием в обстановке стресса, что может намного уменьшить уровень наркотиков. Такие утверждения, как «Это не рак», «Я обязательно вылечусь», «Я чувствую, что мне становится лучше» (когда состояние ухудшается) не необходимо полностью отрицать или одобрять. Вам просто необходимо их послушать и трактовать как попытку справиться со стрессовой ситуацией. Такой отказ может быть полезен пациенту при условиях применения классических методов лечения (химиотерапии, хирургии, лекарственных средств).

Намного более плохими реакциями считаются такие утверждения, как «Данная болезнь убьет меня», «Рак убивает меня внутри», «Химиотерапия отравит меня», тогда ошибочность подобных интерпретаций следует понемногу объяснять. В данном случае воображение превращается в настоящего врага, и больной начинает создавать в голове кошмары будущего. Тут важны знания болельщика. Пациенту нужно объяснить, что химиотерапия — наш сторонник, и невзирая на то, что она разрушает здоровые и больные клетки, только первые могут регенерироваться, о чем говорит, к примеру, более позже отрастание волос. Стоит доступным образом представить причину возникновения раковых клеток в организме, подчеркнув, что это нормальный процесс, происходящий в любом человеке. Организм человека который здоров борется с лишними клетками самостоятельно, однако у пациента данный процесс нарушен. Вот почему вы должны поддерживать психически и физически здоровый жизненный стиль, чтобы восстановить естественную способность организма к авторегулированию.

Человеческая медицина, как реакция на серьезное заболевание, — явление абсолютно обычное и даже нужное и довольно серьезное. Препарат позволил нам выжить как биологический вид, поскольку он был эффектной защитой от опасности. Лекарство пациента человека, которое, однако, следует контролировать, — прекрасная мобилизация на борьбу и эффективная мотивация.

Текст: Виктория Сребницкая

Как общаться с онкологически больным человеком.

№11 Как поддержать человека с диагнозом. Помощь. Посещения. Что нельзя делать. Онкобольной и помощь

, , , ,