Как работает кайдзен?

Когда нам необходимо добавить корректировки, у нас имеется две стратегии на выбор:

нововведения или кайдзен. Нововведения требуют радикального, срочного

сомнение в текущем статус-кво. Кайдзен, с другой стороны, связан с

только с намного меньшими улучшениями, которые можно сделать.

Может, вы знаете кого-то, кто говорит, что в стрессовом состоянии способен более ясно думать и более конкретно воспринимать мир. Это реально, но исключительно благодаря тому, что человек может воплотить собственную реакцию на наркотики во что-то еще, а конкретно во возбуждение. Может, вы даже испытали это на себе и существенно изменили волну энтузиазма. Но очень много людей не просто запрограммированы на любовь к переменам — как минимум, не все время. В подавляющем множестве случаев сама мысль об изменении парализует или повышает давление на нас. Это не выбор. Это инстинкт. Вы легко увидите такую ?реакцию у собственных подчиненных, которые на информацию о планируемых изменениях реагируют шаркающими ногами, тусклыми глазами или истериками. А возможно вы заметили это и дома: допустим, Вы заметили, что в проблемной ситуации вам тяжело найти творческое решение. Это причина того, почему нововведения, понимаемые как кардинальные изменения, так нечасто бывают успешными.

Однако Кайдзен полностью другой. Кайдзен — это последующие небольшие шаги, которые шаг за шагом нас приводят к цели которую мы желаем. Эти шаги настолько малы, что сначала могут показаться бессмысленными, но собственно благодаря этому такой способ работает. Если мы осознаем, что миндалевидное тело — это система сигнализации нашего тела, есть единственный способ перехитрить ее — предпринять действия, которые очень малы, чтобы не поднять тревогу. Действуем тихо, плавно, чтобы не вызвать лекарственную реакцию. Тревога подниматься не будет. Тело остается расслабленным. Вы сохраните доступ к той части мозга, отвечающая за правильное и творческое мышление.

В технических и производственных приложениях кайдзен эти отдельные шаги рассматриваются как средство внедрения кумулятивных изменений. Маленькое изменение, за которым идут следующие и следующие, дает возможность вам в конце концов достичь собственной цели. Это процесс, который отлично описывается высказыванием древнекитайского философа Лао: «Даже самое длительное путешествие начинается с первого шага».

Фрагмент позаимствован из книги «Философия Кайдзен. Небольшие шаги к идеалу », Wydawnictwo Sensus 2016, стр.272

КАЙДЗЕН. Ключ к успеху японских компаний | Масааки Имаи

Что такое кайдзен?