Как путешествия меняют вашу жизнь

Итальянцы говорят, что тот, кто уходит, знает, что уходит, но не знает, что он найдет. Путешествие — это экспедиция. Внутри мест, но и внутри себя. Пример писательницы Элизабет Гилберт показывает, что поездка по настоящему может поменять вашу жизнь.

Возможно, имя Гилберт мало что говорит вам, название «Ешь, молись, люби», возможно, на порядок выше … Это книжка о путешествии, которое появилось из отчаяния и которое помогло автору вылечиться от подавлености и восстановить себя.

Это началось с травмы развода. Потом был горячий роман и еще одно страдание, борьба. И вот тогда вопрос, который задают повседневно, до тошноты: Чего ты действительно хочешь? И докучливый ответ: я хочу выучить итальянский. Желательно в Италии! Но были и прочие желания — не менее непреодолимые. Посетить ашраме в Индии и некоего шамана в Индонезии. Что выбрать? Нью-йоркский писатель упоминает суфийского поэта Руми — он дал задание собственным ученикам записать три вещи, которых они более всего хотят в собственной жизни. И предупредил: если один из пунктов списка несовместим с иным, вас ждет участь несчастных людей. Только Гилберт не хотел подбирать. Она хотела всего. Поизучайте искусство испытывать радость в Италии, искусство благочестия в Индии и в Индонезии, научитесь уравновешивать одно с иным. Три страны, три различных задачи, по четыре месяца каждая. В конце концов, год в пути. В действительности, вряд ли кто-то может себе подобное позволить. Но что-то можно открыть даже во время самого короткого путешествия. Гилберта не интересовали исследования зарубежных культур или осмотра достопримечательностей. Речь шла о том, чтобы окунуться в ее свой интерьер, познакомиться с самыми разными аспектами ее своей личности.

У каждого собственный способ путешествовать. Некоторые, по словам Гилберта, созданы для этого: они могут выпить ведро воды из желоба Калькутты и держаться подальше от заболеваний, инфицироваться иностранными языками, как и прочими инфекциями, и обладают поразительной способностью сливаться с внешней средой. Она не. В поездке она испытала различные проблемы с пищеварением, ей даже получилось «забить» солнечный ожог в Стокгольме. Не любит тщательно готовиться перед отъездом, не изучает информацию о местах, которые посещает. Она приходит и ждет, что будет. Ее стратегия — упорство, легкий багаж и открытость — тем более по отношению к людям. Он может подружиться с кем угодно. Поэтому он не боится путешествовать в наиболее удалённые уголки, «пока там есть люди». Ведь если даже где-нибудь в далекой стране никого не знаешь, все равно есть друзья друзей. Есть старый способ советовать письмо (или e-mail) … В Риме такого человека рекомендовали автору "Ешь, молись, люби" некоему Луке Спагетти.

Что делает тебя радостным?

У Рима тысячи лиц, каждый может подобрать, какое из них он желает видеть. Гилберт решил изучать язык и есть. Нет музеев (кроме Национального музея макаронных изделий). Dolce far niente, чистый гедонизм. Отмена антидепрессантов. И если наступит мрак? Можно открыть блокнот и побеседовать с самим собой, попросить о помощи. Верьте, что ответ придёт. Дайте себе уверенность: «Я с тобой. Я люблю вас". И кушайте мороженое: мед, дыню, корицу и имбирь … Но также артишоки, цветы цуккини, кишки ягненка и, в конце концов, рисовый пудинг («если у них нет чего-то подобного на небе, я на самом деле не хочу иди туда"). Пицца в Неаполе, ризотто с грибами в Лукке, соус Болонья в Болонье. Шоколад в поездах. Результат? Здоровое, счастливое лицо, обретенная радость жизни. Гилберт говорит, что она стала более интегрированной, крупной. Около 23 фунтов.

Хотя сначала писательница подходила к удовольствию как к заданию на дом или научному проекту, после она переключила внимание на себя. Она задала вопрос себя: как я могу определить удовольствие? Что меня сегодня обрадует? Что сделает меня радостным именно сейчас?

Найди собственное слово

Элизабет Гилберт вплетает много итальянских слов в историю Италии. Искажает фразы, путает названия блюд. Ну а она пришла учить язык. Поэтому я смело и радикально вступаю в беседы разного содержания, стараясь читать по одной статье в газете повседневно. Сначала он записывается в языковую школу, потом бросает уроки, чтобы слушать диалоги на улице, монологи на стадионе … Потренироваться в живом языке с новыми друзьями. В первую очередь, с Джованни, которого она нашла по объявлению и с которым она договорилась о двустороннем обмене: «Сначала мы говорим по-итальянски, и он проявляет ко мне большое упорство; потом мы говорим по-английски, и вот тогда я проявляю к нему большое упорство ". Конкретно от Джованни она впервые услышала слово, которое ей так понравилось:. Она не понимает, почему она вызывает в себе столько эмоций, когда это значит просто «пойдём на другую сторону улицы». Возможно, благодаря тому, что значение этого слова гораздо шире: мы говорим не только об улицах, но и о том, чтобы перебраться на другую сторону, что-то пересечь ..

Другой друг Гилберта, Джулио, объясняет ей, что у любого города есть свое слово, определяющее его, и которое можно задействовать к большинству его жителей. Это все равно что высказать предположение, что очень много людей, живущих в этом городе, думают об одном и том же в голове. Вопрос в том, сможем ли мы с ним синхронизироваться. А какое наше индивидуальное слово ..

Слово Рима? По словам Джулии, это «секс». Улицы вымощены им, течет фонтанами, наполняет воздух. Слово Нью-Йорка? «Осиагач», — говорит Гилберт. И она признает, что не полностью настроилась на Рим (чтобы залечить собственные раны любви, она решила прожить год безбрачия). Ее свое слово? Он еще не отыскал его. Может «искать»? В Индии с ней будут говорить сильно санскритские антевасин — «тот, кто живёт на границе». На границе 2-ух миров.

Прийти к сердцу

Жестокий мир индийского ашрама абсолютно не похож на итальянский. День начинается в 3 часа ночи и завершается в девять вечера. Есть насекомые, змеи и крысы. Повседневное многочасовое служение (в случае Гилберта — мытье полов в висках). Дисциплина. Еда непрезентабельная, вегетарианская. Духовная еда важнее. Медитация. Ум приходит к голосу. Довольно жестокий. Он регулярно говорит, спорит, отговаривает и отрицает. Интенсивная медитация выводит демонов на поверхность … может случиться срыв. Но не нужно позволять этому случиться — иначе вы будете предрасположены.

Элизабет Гилберт помогает обычная мантра хам-са («Я есть то»). Достаточно органично, это звук нашего дыхания (при вдохе тормозят, выдыхают). Один монах сказал ей: «Только одно место, где ум может обрести покой, — это тишина в сердце. Вот куда вам необходимо идти ". Она ушла. Но сердце абсолютно не молчало. В определенный момент, заглушая все другие голоса, он зарычал, как лев: «Ты даже не представляешь, насколько сильна моя любовь!".

Новый друг писателя, Ричард из Техаса, говорит ей, что, поскольку он должен все контролировать, он может применить этот навык к собственным мыслям. Поэтому Гилберт повторяет клятву пару сотен раз в день: «Мой разум больше не будет убежищем для нездоровых мыслей». Ричард также напоминает ей, чтобы она была осторожна в собственных молитвах. В течение пары месяцев повседневно он просил Бога открыть его сердце (и давал ему четкий символ того, когда это случится). Запрос был удовлетворен: ему сделали экстренную операцию на открытом сердце. Его зебры разошлись, чтобы впустить немного света ..

Выбрать и разрешить

Когда как то Гилберт решает, что он очень много говорит и пора испытать тишину, ему дают новое задание: перестать мыть пол, теперь он остается с «главной хозяйкой» ашрама — единственным человеком, к которому пилигримы. собираюсь отойти, могу говорить ..

Так что не привязывайся. Это как кот из индийской сказки. Святой в ашраме часами медитировал с собственными учениками. Поскольку кошка, гуляющая по храму, нарушала покой, святой рекомендовал привязать его к шесту во время медитации. Спустя десятилетия это стало ритуалом, и когда кошка ушла из жизни, ученики запаниковали: как мы теперь будем медитировать? Даже самые необычные идеи на протяжении определенного времени превращаются в догмы.

Разумеется, вы можете всегда отправиться в поездку (и по жизни) с отправными предположениями, а потом проверить их. Внезапно Гилберт продлевает собственное пребывание в ашраме. Наперекор желанию путешествовать по Индии, посмотреть несколько мест. И согласно тому, что говорят мастера дзен, вы не можете увидеть собственное отражение в текущей воде. Каждое утро она полтора часа поет очищающую песню «Гуругита» (182 куплета), от которой с нее вытирается пот. Пока как то он не обнаружит, что может час медитировать на скамейке, не смотря на вездесущих комаров. Такой тест: могу ли я остановить фиксированный рефлекс? Не обращайте внимания на бейблы, все проходит. Он проводит всю ночь в медитации перед отъездом.

Молчание случилось с автором «Ешь, молись, люби» в ином месте — на маленьком индонезийском острове Гили Мено. Она сняла домик на пляже за несколько долларов в день и решила не открывать рот, пока не увидит явных изменений в собственном интерьере. Непросто окунуться в реальную тишину: вы перестаете говорить, а мышцы, речевой аппарат, голова и шея все еще «вибрируют от остатков речи». Потом появляются разнообразные мысли и чувства. Слезы.

На девятый день тишины она села на закате для медитации, которая кончилась в полночь. Она попросила собственный разум показать все, что от нее скрывалось. Что вызывает печаль, боль, гнев, стыд … А потом на каждую мысль, эмоцию, образ — на все всплывающие истории — она ?сказала: «Я люблю тебя, я признаю. Войди в мое сердце сейчас. Все в хорошо. я правда хочу тебя. Даже вы. Ты часть меня … ".

Освободить место для остальных

В Индонезии беззубый шаман (в возрасте от 65 до 112 лет) научил Гилберта медитировать на улыбке. Достаточно сидеть спокойно и улыбаться: «Если ты сделаешь столь пристальное лицо, тебя пугает хорошая энергия. Чтобы медитировать, необходимо улыбаться. Улыбнитесь лицом, улыбнитесь разумом, и хорошая энергия придёт к вам и удалит плохую энергию. Даже улыбнись собственной печенью ". Особенно с: «Эта улыбка сделает тебя красивой женщиной».

Спрятать невозможно: люди, с которыми так легко подружиться, продолжили путешествие американской женщины необычных окрасов. У нее много, много всего. Она скопировала шамана с осыпающимися тетрадями первой половины прошлого столетия с неоценимыми записями (которые она заработала для его недоступной жены). Для другого местного балийского целителя она собирала деньги у друзей, чтобы приобрести землю и построить дом. В связке с Юди — молодым индонезийцем, изгнанным из Нью-Йорка в соответствии с новыми миграционными правилами, — она ?совершила недельную поездку по острову, притворившись Америкой и разговаривая с ним на хип-хоп сленге. В конце концов — да! Она нашла любовь (в образе галантного бразильца). Она нарушила безбрачие.

Спроси и жди

Когда вы проезжаете мимо незнакомца на Бали, вас могут ожидать два вопроса: «Куда вы собираетесь?"И" откуда ты?". Опыт Гилберта показывает, как очень часто проходит наше путешествие — от очень и очень небольшого до очень большого … Мы отправляемся из пункта А в пункт Б, а по пути — какое-то абсолютно спонтанное В. Мы представляем, что собственно в этом и заключалась неожиданность. Важно на себя возложить ответственность за свое удовлетворение жизнью. Так как счастье — это результат наших усилий.

Путешествие похоже на загадочный алхимический тигель, в котором лопаются возможности. Он испытывает разнообразные состояния духа, он встречает разнообразные части себя. Вы можете попробовать местные деликатесы, потренироваться в беседе и молчать, медитировать и улыбаться, контролировать собственные мысли, следить за собственными рефлексами. Делайте определенные вещи иначе, чем обычно. Слушай собственное сердце. Узнаем: что еще я могу сделать для себя? И для прочих? Что мне понравится? Как говорят о том месте, где я сейчас нахожусь? И мой?

Элизабет Гилберт начала собственное путешествие с тела, а потом с ней случилось то, чего мы все действительно хотим — более или менее осознанно. Тело, разум и сердце заговорили в один голос. Обычно собственно сейчас мы обнаруживаем, что нам не хватало любви. Друг дружке.

3 минуты, которые заставят переосмыслить всю вашу жизнь

КАК ПУТЕШЕСТВИЯ МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ — ПСИХОЛОГИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

, , ,