Как противостоять своему темному наследию и зачем вообще к нему возвращаться?

Чем больше мы углубляемся в семейные истории, тем выше риск раскрытия неприятных секретов. Как сопротивляться темному наследию и для чего вообще к нему возвращаться — мы задаемся вопросом психотерапевта Эве Халимонюк.

В фильме Бориса Ланкоша «Темная, практически ночь» основным героям Алисии и Марчину приходится иметь дело с мрачными семейными историями. Марчин, который больше дистанцируется от прошлого, спрашивает Алисию: «Какая разница, какие яйцеклетка и сперма были сначала?". Собственно то, что? Насколько сильно на нас оказывают влияние семейные тайны и истории, особенно темные?

К большому сожалению, не смотрела этот фильм, но точно, какая яйцеклетка встретилась с какой спермой оказывает влияние на нашу жизнь. Впрочем это не определяет его. Важен генетический фактор и какое наследие мы получили от наших прадедов, с какими историями и загадками нам будет необходимо столкнуться — также. Также очень важно, в какой культуре мы появились на свет, в каком богатстве, какие закономерности существуют в нашей семье, так как легко сказать: «хотеть — это сила», но женщина в Камбодже или ребенок в семье пьяниц. может много чего захочется, и мало что из данного выйдет. Однако никакие мрачные истории, даже наибольшие травмы, не освобождают нас от ответственности за себя самих. Необходимо выучить ушедшее время, но его нельзя путать с настоящим.

Возникает мода узнавать судьбу прадедов, растет интерес к генеалогии. Чем больше историй мы узнаем из прошлого, тем больше риск того, что мы столкнемся с какой-нибудь малоприятной правдой. Есть ли люди, которых, к примеру, в силу собственного ментального строения не должны слишком нервировать такие темы?

Я бы сказал, что нередки моменты, когда лучше прекратить изучать семейную историю, так как мы обнаруживаем ее очень быстро или очень много сразу, и это способно вызвать много лекарственных средств или гнева. Однако после чего к нему стоит вернуться. Однако все будет зависеть от того, что мы делаем с этой непростой правдой. Если мы узнаем, что, к примеру, наш любимый дедушка был шантажистом, будем ли мы определенно осуждать его, или мы возьмём на себя труд изучить контекст данной ситуации? Хотим ли мы узнать, был ли он под воздействием какой-то идеологии, или, может быть, он хотел обезопасить собственную жену и детей и спасти собственную семью от подозрений немцев? То, что он сделал по отношению к евреям, требует осуждения, и он должен нести за это ответственность, но для того, чтобы понять всю собственную жизнь и каким человеком он был, нужно соединить его прежний образ с тем, что мы откроем сейчас. Иногда правда будит такое великое лекарство и настолько далеки от представлений о нашей семье, что нам необходим проводник, кто-то, кто сопровождать будет нас в раскрытии семейных секретов. Это может быть терапевт, авторитет для нас или хороший друг. Кто-то скажет, как это выглядит с его точки зрения. И кто будет задавать наводящие вопросы, к примеру: «Каковы были намерения вашего деда?"," Неужели он определенно плохой человек ". Они открывают нам еще одну дверь.

Что это будет для нас?

Если мы сможем соединить новую информацию с хорошими воспоминаниями о нашем деде, эта сложная правда обогатит нас, даст возможность нам увидеть, что нет людей без тени, заставит нас более зрело относиться к себе и иным. Вредно как идеализировать прадедов, так как невозможно достичь идеала, так и девальвировать их, так как что мы будем делать дальше, когда сами поступаем безнравственно? И это может случиться. Будем ли мы осуждать себя, клясть себя или сможем что-то исправить, объяснить, на себя возложить ответственность вместо того, чтобы отрицать, что, к примеру, мы похитили блокнот на работе?

Темная правда о предках также может вызвать в нас лекарство от того факта, что эта тьма также находится в нас. Мне вспоминается история футболиста Кубы Блащиковски. Его папа убил собственную мать. Позднее маленький Куба слышал, как люди в его деревне пророчествовали, что он умрет, как и его папа.

Такие мнения наносят большой вред. Мало того, что мой папа сильно ранил Кубу, но и его окружение ранило его. Я могу предполагать, что он делал, что около него господствовала обстановка недоверия. Я думаю, что в глазах жителей его села ему все меньше получалось. Я подозреваю, что если бы он огрызнулся на учителя, разбил стекло, ударил кого-нибудь, его бы судили строже, чем любого иного подростка. К счастью, он мог рассчитывать на поддержку ближайших родственников, которые любили его и верили в него. Однако я думаю, что он, пожалуй, задавался вопросом: «Неужели я не такой, как мой папа?».

Как можно справиться с подобными сомнениями?

Не дайте себе ужаснуться, ведь тогда легко на себя возложить роль палача или жертвы. Согласится, что моя участь преувеличена, люди уже подтвердили меня в ней, я как папа … и начинаю идти по этому пути. Или лекарством, чтобы не уподобиться отцу, абсолютно не оберегать себя, позволить кому-то плюнуть нам в лицо. Детерминизмом на самом деле не увлечься. Научно доказано, что в мире нет 2-ух похожих людей, и никакой другой генетический код не сходится. Кроме генов отца, у нас также есть гены матери и наши неповторимые особенности! Если кто-то осуждает в собственный голос: «Ты такой же, как твой папа» или «Ты такой же, как твоя мать», нужно выполнить паузу и спросить себя: «Это правда обо мне?". Если даже мы в чем-то похожи на нашего предка, у нас есть выбор, что с этим делать. Допустим, родственик замечает, что мы такие же педантичные, как наш отец, который будил детей ночью, чтобы они обустраивали обувь. Но любящий порядок не обязательно означает, что мы будем такими же жестокими, как наш папа. Помня, каким трудным для нас было его поведение, мы можем осознанно решить не скандалить из-за беспорядка или немытой тарелки. Однако нам не следует отказываться от погони за землёй и порядком.

Также происходит, что семейные истории служат нам оправданием, к примеру, мужчина изменил собственной супруге и объясняет, что все в его семье занимались бабами.

Я не знаю, действительно ли у данного человека в генах был более большой соблазнительный характер или ему давали разрешение от поколения к поколению. «С женщиной не считаться». Но, не обращая внимания на это, у него все еще есть выбор, свобода воли. Большинство мужчин, чьи отцы были неверными, поэтому они не меняют собственным женам, так как знают, как это ранило их и их матери. Изъяснение неверности поведением прадедов — это только попытка снять с себя ответственность, которую вы клянетесь перед любимым человеком. С другой стороны, это нечто другое — искать древнее понимание наших текущих трудностей с намерением их решить. Если мы чувствуем, что что-нибудь в нашей жизни не на высоте. Когда нам тяжело с собой или остальным с нами, у нас есть некоторые ограничения — тогда нужно узнать вашу историю. Если, к примеру, она не умеет считать и должна на себя взять ответственность за все — пускай узнает, как до этого времени складывались отношения в ее семье. Может быть, что никому из прадедов прошлого столетия не на кого было опереться.

Лишь то, что это даст нам, мы скажем себе: «Теперь я понимаю, почему у меня не складываются отношения»?

Стоит пойти дальше и подумать, почему эти женщины взяли на себя всю ответственность. Может быть, 100 лет тому назад прабабушке понадобилось иметь дело с собой, так как прадедушка погиб на фронте. А потом ее дочь, не имевшая модели мужчины и не знавшая, чего от него ожидать, стала ассоциироваться с подобной же неспособностью что-нибудь взять от партнера. Или разразилась иная война, и она тоже потеряла мужа. Вера в то, что женщинам необходимо решать все самостоятельно, сохранялась, и дальнейшие женщины не говорили собственным партнерам о собственных ожиданиях, а втайне мечтали, что они все угадают.

Мужчины, со своей стороны, признали, что их партнерам ничего от них не надо, и отозвались.

Просто. Если мы начинаем понимать эту закономерность и увидим, что живём в другой реальности, чем реальность прабабушки или бабушки, мы можем это поменять. Однако мы должны начать с себя — с того, чтобы научиться узнавать наши потребности и без претензий сообщать о них. Вместо того, чтобы жить в прошедшем времени и оговаривать во всем наследство, мы можем набраться храбрости и посмотреть, с каким человеком мы живём. Посмотрите, если мы попросим его: «Отдай мою машину» или «Купи мне цветы», он сделает это или предложит пять причин, по которым это невозможно. Когда мы стоим в истине, мы сможем принять осознанное решение по поводу того, хотим ли мы продолжать быть с ним или предпочитаем искать партнера, на какого можно рассчитывать. Будем ли мы также просто апеллировать или начинаем говорить о собственных нуждах?.

Таким образом, знакомство с историей прадедов поможет нам улучшить сегодняшние отношения?

Разумеется. За счёт этого мы можем лучше понять намерения родственников, а не судить о них серьезно. Представим, что перед нами операция, которая, как и каждая операция, может плохо завершиться. Мы пытаемся побеседовать с родственниками о наших наркотиках, а все вокруг говорят: «Все будет хорошо», «Даже не думай об этом»!". С одной стороны, они немного утешают и придают силы, а со второй — не дают нам говорить про то, что мы боимся. И мы остались с этим наедине, так как, если вы не думаете про все это?! Тогда нужно узнать, что же такого ужасного случилось в нашей семье, какие болезни или смерти было так тяжело пережить, что теперь наши родственники не сопровождают нас в нашей медицине. Или это просто их индивидуальное отношение к угрозе жизни? Об этом нужно знать и говорить. За счёт этого мы не будем ощущать себя такими брошенными.

Тяжело соприкоснуться не только с наследием, которое нас пугает, но и с тем, что нас превосходит. Что сделать, когда практически все предки пользовались большим уважением со стороны внешней среды — они были профессорами, докторами, юристами, учеными, получали награды, боролись за свободу, а мы пошли полностью другим путем, у нас нет больших достижений и мы ощущаем себя черная овца?

Вопрос, который следует задать, состоит в том, позволяли ли мы, когда мы были детьми, взрослые расправлять крылья или давили на нас, чтобы мы шли по наследственному пути, а когда мы этого не делали, отправляли сообщение про то, что они были отстранены. Многое зависит от того, была ли наша семья открыта к инаковости и толерантности, и были ли такие сверстники и прочие важные люди в нашей жизни. Внешняя среда оказывает серьёзное влияние на ощущение своего достоинства. Если мы растем в обстановке, в которой «другие» не означают «плохие», это ценно, так как учит и обогащает — тогда нам легче идти собственным своим путем. С другой стороны, если внешняя среда оценивает, мы тоже начинаем быть такими для себя. Если даже наши родственники не осуждают нас, мы видим их отношение к миру, и это становится частью нашего супер-эго, нашей самооценки. Тогда у нас внутри появляется инцидент между тем, кем мы хотим быть, и тем, что говорит наш внутренний критик.

Как с этим всем справиться потом? Всегда ли необходима помощь профессионала?

Часто это тяжело, но вполне можно сделать без терапевта. У нас есть книги, фильмы, друзья … Давайте попробуем открыться миру, иным мнениям, взглядам. Немаловажно, чтобы к двум нашим внутренним голосам в конфликте присоединился третий, который встанет на нашу сторону и скажет: «О чем вы говорите?! Ты не ленивый! Ты умный и одаренный!". Все это поможет нам развить терпимость по отношению к себе. Тогда вы сможете гордиться собственным семейным наследием и тем, что у вас хватит смелости пойти собственным путем.

Треш обзор фильма «ТЕМНОЕ НАСЛЕДИЕ» 2020 года

А меня завещали тебе? отрывок из фильма Темное наследие

, , ,