Как приспособить работу к структуре вашего мозга?

Мы часто работаем против нашего образа мыслей, не подозревая даже об этом. И это заставляет нас выгорать быстрее. Следуя структуре собственного мозга, вы попадете в число десять! — убеждает врач Кая Приступа-Рзадца.

Стив Джобс как то сказал, что у любого из нас не хватает времени, поэтому не тратье его на то, чтобы быть кем-то, кем мы не являемся. Но все таки, большинство из нас «напрасно тратят» время, тем более на работе. Так как он не знает, кто он в действительности … Но какие тесты по психологии?! В течение многих лет они успешно позволяли узнавать таланты, предрасположенности, вкусы, слабые и сильные стороны или автоматизмы, которые активируются в стрессовых ситуациях. Большинство методов импортировано из США, где профориентация имеет многолетнюю историю, однако у нас также есть польский инструмент — FRIS ©, разработанный ?Врач Анне Самборска-Овчарек по результатам исследований, проведенных в Польше.

Кратко: он построен на когнитивной психологии (м.в. на идею американского психолога и психометра Роберта Штернберга) и фокусируется не на описании самого поведения человека, а на объяснении того, откуда подобное поведение, т.е. на языке FRIS © — какой стиль мышления стоит за нашим стилем действий. Так как, тогда как первый, как и персонаж, сформировывается в период разработки, стиль действия меняется всю жизнь.

Как узнать собственный стиль мышления?

Интервью с сертифицированным методистом, врачом Кая Приступа-Рзадца.

Когда я сталкиваюсь с называющимся. рейтинги вакансий мечты, например тестировщик игр, блогер-путешественник, который будет проживать на экзотическом острове, или корреспондент шикарных отелей — я думаю: это классно! И здесь приходит мысль, что даже такая, кажется, работа мечты вроде тестера шоколада не должна всем отвечать ..

Быть тестером шоколада — занятие не для всех. Кто-нибудь из моих друзей подал заявку на подобную ?должность, и я знаю, что в процессе приема на работу проходят очень сложные тесты, так как вы получаете много образцов, и постоянно вам необходимо уметь узнавать и точно описывать вкусы. Однако в этом случае очень легко выяснить, кто хороший. Однако чаще мы подчиняемся ожиданиям других, не осознавая собственных хороших сторон — мы занимаемся работой, которая может не подходить нашему стилю мышления, не подозревая даже об этом. И это заставляет нас выгорать быстрее, так как, действуя наперекор нашим природным предрасположенностям, мы расходуем много энергии.

Стиль мышления? О чем данный термин?

Так человек применяет информацию и принимает решения. Говоря упрощенно, мы можем сказать, что это вырисовывается в нашей рефлексивной, наиболее естественной реакции на происходящее, тем более когда мы оказываемся в новой ситуации или когда мы находимся в стрессовом состоянии. Это как бы автопилот, который активируется при помощи наших очень сильных умов. Стиль мышления определяет тип информации, которая имеет самый высокий приоритет, способ принятия решений и скорость их выполнения.

Метод FRIS ©, который работает, различает четыре главных когнитивных точки зрения, первая из которых — ориентация на факты, другими словами концентрация на элементах ситуации, которые кажутся объективными и бесспорными — мы называем этих людей в FRIS © Players. Во второй группе есть говоря иначе. Партнёры, рассчитанные на отношения, другими словами восприятие реальности как сети связей между собой как их участников. Кроме них у нас также есть говоря иначе. Провидцы, которые воспринимают глобальные ситуации с точки зрения Идеи, как введение в создание новых решений и говоря иначе. Исследователи, имеющие отношение к точке зрения Структуры. Последние очень тщательно анализируют реальность и ее составляющие, а уже потом создают решения.

Стиль мышления связан со скоростью реакции, к примеру, Конкурент принимает решения достаточно стремительно, устанавливая приоритеты в действиях, а Исследователю, со своей стороны, требуется времени больше, чтобы представить решение, но оно носит безграничный характер. Однако стоит выделить, что FRIS © не разделяет людей на лучших и худших, а исключительно определяет естественные предрасположенности, вытекающие из стиля мышления, а еще стиля действий (см. Вставку).

Каков стиль работы?

Это как бы стратегия, которая это результат стиля мышления в комбинировании с опытом, ценностями и влиянием внешней среды. Стиль мышления это результат постоянных желаний — когнитивных стилей, которые можно наблюдать уже в дошкольном возрасте, и которые считаются индивидуальными и регулярными. Стиль работы развивается и может изменяться на протяжении всей жизни. FRIS © описывает 14 стилей действий, первые четыре образовывают группу так называемых. специалисты, которые четко имеют одну из четырех точек зрения, вышеупомянутых. Следующие четыре стиля называются. универсальные, которые работают с тремя ракурсами, а последние шесть — говоря иначе. гибкий — с 2-мя включенными ракурсами. И опять — нет лучшего или худшего стиля работы. На что необходимо обращать свое внимание, так это на говоря иначе. длинные хвосты, другими словами злоупотребление предпочтительными когнитивными стилями бессознательно и без размышлений, какие результаты могут иметь в данных ситуациях.

Вы сказали, что игрок прежде всего ищет конкретные решения. Как еще можно обозначить этих людей?

Перспектива Фактов — это как смотреть на реальность через оптический прицел. Иначе говоря сила игроков — логическое мышление, упрощение непростых задач и точная постановка целей. Игрокам необходима невысокая когнитивная сложность, не погружаться в детали, что связано с их способностью принимать быстрые решения. Похоже, они рассматривают три-четыре решения, отбрасывают ненужное и сразу переходят к делу. Сильной стороной такого стиля мышления считается способность принимать быстрые решения с низкой склонностью к их изменению позднее. С другой стороны, риск, связанный с этим стилем мышления, о котором мы уже рассказывали в FRIS © как о «длинном хвосте», оказывает влияние на восприятие этих людей как слишком прямолинейных, а то и наглых и схематичных. Это эффект сосредоточенности на цели и стремления к ее достижению.

На что участникам необходимо обратить большое внимание?

В первую очередь, способ, которым они сообщают о собственных намерениях, так как отсутствие связи может вызвать много недоразумений, когда либо окружение не знает, как сотрудничать с игроком, либо он сам будет делать ненужную работу, так как, к примеру, он не поймет провидца, который создаёт много решений, но не обязательно намеревается осуществить их все.

И как работают партнеры?

В первую очередь, он смотрит на ситуации с точки зрения сети межличностных связей. Они очень легко строят отношения, что может быть весьма полезно. Партнеры также часто показывают интуицию в понимании того, что связывает детали социальной среды. Они замечают сигналы, которые люди с иным стилем мышления не распознают. На основе наблюдений они могут, к примеру, предсказать, чем завершатся переговоры, получиться ли достичь соглашения либо нет. В то же время Партнеры принимают решения через призму личного опыта, впечатлений, эмоций и предположений, что может привести к излишне субъективному восприятию многих вопросов и даже некоторым преувеличениям.

Могут ли их отношения привести к тому, что они без проблем влияют на других?

Скорее, я бы сказал, что подобные люди получают много сигналов от остальных, поэтому они бывают предрасположены поменять собственное решение под воздействием таких сигналов. Это, разумеется, может приниматься как предрасположенность часто менять собственное мнение, но в действительности проблема в том, чтобы найти компромиссное решение для как можно большего числа людей.

У нас все еще есть провидцы и исследователи.

Провидцы воспринимают вещи с высоты полета птицы, умеют выходить за рамки, регулярно создают, проживают в изменениях. Говоря языком когнитивной психологии, у них есть потребность нереалистичных переживаниях, которые могут завершиться тем, что человек создаст, но не обязательно последует ему. Для провидцев это естественно, однако для окружающих — способен утомлять. Тем более, если Провидец — это начальник, который выдвигает сотню идей в час, а команда не знает, какую из них следует осуществить. Но важно то, что провидцы не обходятся, кажется, противоречивыми обстоятельствами, так как они ищут абсолютно разные связи. И когда их спрашивают, как они пришли к решению, у них может даже возникнуть проблема, как его объяснить, так как так много элементов соединяются ..

А исследователи ..

Такой стиль мышления — с точки зрения Структур. Это показывает отношение к достижению причины — им необходим более тщательный анализ, чтобы получить внятную картину, и лишь после этого они начинают действовать. Эти люди очень рефлексивны, они хорошо разбираются в аналитических задачах, но им нужно времени больше для их решения. Для остальной команды это может быть проблемой, некоторые могут также сказать, что исследователи ищут дыру во всем. Но конкретно они смогут хорошо справиться с абсолютно любой оптимизацией процессов и работать над улучшениями.

Поэтому, если мы хотим заменить работу, мы должны сначала узнать собственный стиль мышления. Как это осуществить?

Не только тогда, когда из-за разных причин мы остаемся в одной организации, но мы хотели бы, чтобы мы работали лучше. Диагностика FRIS © разделяется на два этапа: начальный этап — это обследование, анкета состоит из 76 вопросов, второй — интерпретация результата экспертом во время сеанса. Только комбинирование стиля мышления со стилем игры приводит к открытию профессиональных желаний. Это не метод для самостоятельной работы, так как вы можете разбить отдельные определения слов, применяемых в исследовании, тем более в части самодиагностики. Тренер помогает понять, какие разновидности деятельности в рамках подобраной профессиональной роли прекрасно подходят для нас, а какие потребуют серьезных усилий. Изучая свой личный стиль мышления и действий, мы можем создать наш рабочий план, чтобы мы могли выполнять нашу миссию в гармонии с самими собой, так как даже в одном и том же положении вы можете выполнять задачи разнообразными способами.

Дубынин В. А. — Физиология потребностей — Зеркальный принцип работы мозга

Зачем саморез в шуруповерте? Советы, которые заставляют работать мозг по-новому.

, , , ,