Как принимать решения?

Фактически все, что мы делаем, связано с принятием решений. Даже сейчас: стоит ли читать дальше и, может быть, узнать что-нибудь про то, как делать выбор, либо нет? Поскольку вы все еще тут, данный шаг, возможно, не попал в категорию ни трудных, ни требующих обдумывания. Однако что, если вам необходимо решить сейчас о чем-то, про то, что случится через определенный промежуток времени, и результаты этого выбора будут для вас долговременными и важными? — говорит врач Войцех Бялашек, психолог из Университета SWPS.

Исследования по выбору ясно показывают, что наши решения не всегда верны. К примеру, в начале года нам может показаться, что мы легко справимся с ожидающими нас обязательствами. Человек, готовящийся к экзамену, который состоится спустя пару месяцев, на вопрос, что он станет делать за два-три дня до него, возможно, ответит, что он будет учиться. В действительности приоритеты меняются, и оказывается, что он посвятит себя беззаботному отдыху или остальным занятиям, которые В то время более важны. Похожие ситуации после их существенного упрощения исследуются в условиях лаборатории.

Выходит, что если у опрощеных есть выбор: 100 злотых сейчас или 110 злотых на протяжении недели, большинство сразу же выбирают меньшую довольно приемлемую сумму. Впрочем, если мы намного больше отложим эти несколько призов и спросим, ?что вы подберете: 100 злотых в течении года или 110 злотых в течении года и одну неделю, очень много людей изменят собственные предпочтения, хотя обе ситуации практически похожи. Хотя в первой версии соблазн меньшего поощрения появляется сразу, а во второй версии откладывается на год, зато можно получить 10%. сумма всегда в неделе от нее. Выбор меньшей награды в одной ситуации (поддавшись искушению), а в другой большей (презентация самоконтроля) — это так именуемый. изменение желаний. Это противоречит версиям традиционной микроэкономики, согласно которым наши вкусы должны быть регулярно своевременными — в конце концов, когда пройдёт год до первого приза — это будет аналогичная же ситуация, как тут и сейчас.

Взгляд со второй точки зрения

Как неошибиться во время выбора? Подобно Одиссею, мы могли привязать себя к мачте, чтобы не подчиняться пению сирены (точно также, мы могли закрыть дверь в комнату, в которой мы готовимся к экзамену, и выкинуть ключ в окно). Хотя, пожалуй, и из данной ситуации мы бы нашли выход. Одна из самых простых стратегий, которую можно применять, — это посмотреть на эту ситуацию со второй точки зрения. В множестве случаев, сталкиваясь с трудным выбором, мы задаем себе вопрос: «Что теперь?", И если мы не найдем очевидного ответа, мы можем подумать, что, к примеру, станет делать мой коллега или специалист в этой области.

Но у стратегии смещения перспективы есть и опасности. Во-первых, просто думать про то, что другая категория людей думают или делали бы, если бы вы были у нас на месте, может быть хромой. Очень много людей отрицают, что реклама оказывает влияние на них, но говорят, что она оказывает влияние на других. Подобным образом проф. Свенсон в начале 1980-х. показали, что большинство опрощеных думают, что они лучше водят машину и менее предрасположены риску. Это способно привести к другому выводу, что думать про остальные (как о человеке, представляющем эту группу) не всегда может быть хорошей стратегией.

Результаты нашего исследования показывают, что люди, которые принимают решения с точки зрения сверстников, становятся более импульсивными и, как это ни удивительно, показывают большее омерзение к риску. Мы хотим срочного эффекта. Мы сосредотачиваемся на вещах, которые могли бы получить немедленно, вместо того, чтобы сосредотачиваться на долговременных и долговременных целях. Мы также преувеличиваем риск. Как в пословице «у страха большие глаза», риск не получить вещь кажется большим, чем есть в действительности. Исследования инициированы, среди прочего,.в. Дэвид Канеман — единственный психолог, победитель Нобелевской премии, — показывает, что люди преувеличивают риск. Помимо того, данный эффект увеличивается, если принять точку зрения вашего сверстника.

Иное мнение о этой ситуации не всегда приводит к нежелательным результатам. Оказалось, что принятие на себя роли эксперта способствует принятию более верных решений, чем с точки зрения сотрудников [1]. При принятии решений, которые связаны с финансами, он предусматривает точку зрения предпринимателей, которых можно назвать экспертами в собственной области. Такой подход хорошо работает при ведении переговоров, когда мы хотим предсказать, как поведет себя иная сторона.

Хороший анализ данных

Еще один способ не подчиняться импульсам — принять во внимание чисто нормативные, объективные предпосылки. Если мы принимаем решения, которые связаны с деньгами, такая нормативная информация будет отправлена ?о текущей годовой ставке. Однако во время выбора вуза чисто беспристрастная информация — сколько зарабатывают выпускники одного факультета если сравнивать с другими?. Однако мы не можем преувеличивать кол-во объективной информации и параметров, которые мы анализируем, так как это может невероятным образом привести к тупику принятия решений.

Итак, как выжить в спешке с принимаемыми решениями? Самый обыкновенный способ — принять маленькие ежедневные решения, к примеру, выбрать, что есть на завтрак, или выбрать фильм, дорожки для занятий бегом. Человеческое поведение также имеет особенность приспосабливаться к последствиям выполненного выбора. Если даже они бывают неправильными сначала, когда ситуация повторяется неоднократно, мы можем быть практически уверены, что в результате выберем то, что лучше для нас, так как мы учимся. Когда говорим о решениях, требующих осмотрительности, сложных по собственной природе и от них многое зависит — мы просто не торопимся их принимать. Ограничим круг возможностей, а потом рассмотрим все аргументы. Мы всегда можем спросить себя — что бы сделал в данной ситуации мастер — точно не повредит, а может и поможет.

[1] Бялашек В., Бакун П., МакГун Э. и Зиелонка П. (2016), Стоять в шкуре сверстников вредит вашим подвигам: несоответствие друг дружке в отношении к риску и импульсивности, Фронт. Психо. 7: 197, DOI: 10.3389 / кадров / с.2016 г.00197.

Врач Войцех Бялашек, психолог, его научные интересы сосредоточены на стыке психологии и экономики, мат.прессы. SWPS университет

Как Принимать Решения. Советы и Методы Принятия Правильных Решений. Как Научиться Принимать Решения.

Как принимать решения. 2 проверенные методики!

, , , , ,