Как примирить чувства, эмоции и рациональное мышление?

Позади нас эпоха интеллекта, веры в силу разума. Уходит и культ молодого, замечательно вылепленного тела. Мода на целый подход уже тут. И глубокая работа с эмоциями. Так как они считаются высказыванием великолепной интеграции тела, головы и сердца.

Как примирить чувства, эмоции и рациональное мышление?

Магда говорит о себе, что она «сверхчувствительна» и «чувственна»: — То, что у меня на сердце, на моем языке, — признается в моем офисе. И в ее честности не было бы ничего плохого, если бы не тот момент, что ее приоритет — чтобы ее любили все. Ради отношений соглашается на все: вступает в партнерские отношения с человеком, у которого кровь стынет, никому отказывать не может, хотя судорога в животе дает понять, что дальше на себя взять обязательства не стоит. Она наивно считает, что, потому что она чувствительна и имеет благие намерения, другие поступают также. Эффект: еще одно дело в суде — не желая обидеть коллегу, она согласилась заверить ее финансово, а потом стало известно, что девушка неплатежеспособна.

У Агаты наоборот. Его лозунг: «знание — основа». Он улучшает собственные навыки ведения переговоров, НЛП и управленческих курсов и, как он гордо говорит, контролирует собственные эмоции. Эффект от этого контроля — хроническая депрессия и 7 лет приема антидепрессантов. Когда он объясняет ей, что депрессия блокирует грусть и гнев, и предлагает процедуры, которые действительно дают возможность ей ощутить и испытать эти эмоции, она отказывается от терапии: «Я не хочу ощущать, мне достаточно моей головы».

Думать или ощущать?

Ответ на данный вопрос — очень давняя дилемма любого из нас, не зависимо от возраста, культуры, опыта в жизни. Если голова говорит «да», а сердце говорит «нет», либо наоборот, появляется внутренний инцидент, который вырисовывается в теле в виде напряжения и боли. Эта двойственность — один из аспектов самой простой дилеммы. Удовлетворяйте собственные потребности и желания или отвечайте требованиям партнера, семьи или общества? Выбирай собственную любовь или признание общества?

Может ли тело врать, а разум заблуждаться? Да, если они работают изолированно, без согласования. Поэтому позитивное мышление без чувств и переживание застывших в теле эмоций, а еще чувства без осознанного принятия решений — в собачьем питомнике. Ключ к успеху — понимать механизмы, которые ими движут. Разум хранит семейные сценарии, убеждения, знания, решения, нормы, правила … Тело получает все стимулы, которые могут достигать нас. Даже те, кого мы осознанно не регистрируем. Он также знает ответ на любую из наших дилемм. Тело также связано с генами — индивидуальными паттернами, унаследованными от прадедов. Однако, по словам врача Брюса Липтона, автора книги «Биология убеждений», наш генетический код — это только сценарий, написанный в клетках, который может активироваться под влиянием стимулов из внешней среды. Мы не жертвы наших генов, а хозяева собственной судьбы, которые способны создать жизнь, наполненную миром, счастьем и любовью.

Сколько у нас мозгов?

Мы уже знаем теории о висцеральном мозге, ганглии нервных клеток, размещенных в нашем кишечнике, которые передают важную информацию в центральную нервную систему. Менее популярно знание о существовании 3-го мозга — в нашем сердце, которое будто бы координирует и соединяет информацию, поступающую из брюшного мозга, с информацией, идущей из мозга головы.

Липтон говорит, что каждая клетка нашего тела похожа на портативного человека, имеет практичную копию нервной, опорно-двигательной, кровеносной и репродуктивной систем и даже примитивную иммуннитет. Клеточная мембрана — это мозг клетки. Исследование рецепторов обработки информации, размещенных на клеточной мембране, показывает, что разум не только собран в голове, но и распространяется при помощи сигнальных молекул по всему телу. Это означает, что наше тело не только ощущает, но и думает.

независимо от этого, мозг в голове — наш главный жизненный. Собственно он приказывает телу, принимает решения, делает выводы и «контролирует» эмоции. Но мозг, главред, — это в множестве случаев обыкновенное дело. Сознательный разум — творческая часть мозга, производящая наши мысли и принимающая решения, к большому сожалению, имеет ограниченную мощность. Это подсознание, работающее по принципу стимул-реакция, записывает все сигналы из внешней среды (внутренние и внешние) и вырабует реакции по старому сценарию.

Если в раннем возрасте вы несколько раз сталкивались с отторжением, в вашей клеточной памяти хранится лекарство до отторжения. Поэтому, в совершолетней жизни ваш наркотик имеет шанс проявиться в самых разных близких отношениях, вызывая обыкновенное поведение отторжения. И хотя ваше сознание говорит вам: «Возможно, он не позвонил, так как у него поломался телефон», вы, возможно, пострадаете и первым выгоните с работы его. Что вы можете сделать по данному поводу? Почувствуйте (в теле) наркотик до отказа (исходный, из детства), осознайте его (в голове), испытайте его (в теле) и исправьте собственное поведение (решение из головы).

Самосознание важно

Тело человека имеет два главных стремления: стремление к удовольствиям и избегание страданий. Но мы, люди, в отличии от животных, также связаны принципом реальности, другими словами противостоянием реальности. Мозг, не ощущающий телом, или ощущение, не мыслящий, — это как водитель без машины — он далеко не уедет.

Брюс Липтон говорит, что у людей есть специальные области мозга для мышления, планирования и принятия решений, которые называются префронтальной корой. — Данная часть передней части мозга, видимо, считается средой «самоосознавания» умственной обработки. Самосознательный разум саморефлексивен — он следит за нашим поведением и эмоциями. Он также имеет доступ к большей части данных, хранящихся в долгосрочной памяти. Обладая способностью к саморефлексии, осознающий себя разум может следить за каждым нашим запрограммированным поведением, оценивать его и принимать решение об изменении данной программы (привычки). Мы можем активно подбирать нашу реакцию на большинство сигналов внешней среды, и даже хотим ли мы вообще на них реагировать. Это основа свободы воли.

Сознательный разум утверждает, но собственно через контакт с телом вы можете понять, что вам больно, что доставляет вам удовольствие, и, самое основное, узнать и поменять собственные привычки. Работа с телом направлена ?на достижение застывших в нем эмоций и их переживание, а значит, на познание себя лучше.

Эмоции — это реакция тела на разум — отражение разума в теле. Чем больше вы отождествляете себя с мышлением, расчетами и интерпретациями, чем меньше вы присутствуете в качестве наблюдателя сознания — тем сильнее будет заряд вашей эмоциональной энергии. Если вы не можете ощущать собственные эмоции или если вы отрезаете себя от них, вы в конечном счете испытываете их на физическом уровне, когда они появляются как симптомы или проблемы. Неужели не чудесно, что стресс, твой величайший враг, причина большинства заболеваний души и тела, может стать твоим педагогом? Эмоции, которые вы настойчиво пытаетесь «контролировать», являются и могут быть высказыванием великолепной интеграции тела, головы и сердца.

Сравнивать себя с собственным разумом означает быть закрытым во времени — жить, только вспоминая, что случилось, или ожидать, что кто-то изменит ваше состояние. Так что не нужно ограничивать себя умом, чувствами, опытом и осознанными решениями.

Как примирить чувства, эмоции и рациональное мышление?

ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ? Рациональное мышление для начинающих v2.0

Лекция 1.1: Интуитивное и рациональное мышление

, , , ,