Как подготовить ребенка к самостоятельной жизни?

Судя по всему, обрезать мяту все больше и больше у мамы и папы, а не у детей. Как приготовиться к вылету птенцов из гнезда? К примеру, сосредоточившись на приготовлении соответствующего «приданого». — Но чтобы это была опора, а не баласт, — говорит психотерапевт Иоанна Вроблевска.

Когда детство кончилось?

В нашей культуре в большинстве случаев считают, что вступление во взрослую жизнь — это либо момент, когда ребенок оканчивает школу и покидает дом, либо когда он заканчивает учебу и «выходит в мир», получает собственную первую работу, зарабатывает собственный первый Деньги.

Для ребенка это главный нюанс взросления — если он не уйдет из дома, у него нет шансов справиться со взрослой жизнью и жизнью без чьей-либо помощи. Но для родителей это может быть тяжело, так как это за собой влечет очень большие изменения во всей семейной системе. Выпустить ребенка — это большой порог, чтобы двигаться дальше, особенно взяв во внимание то, что сегодня родители имеют тенденцию оберегать собственных детей от всего мира от всех скверных вещей, которые могут с ними случиться. Они очень мешают общению с ровесниками, но также и тому, как ребенок функционирует в школе. Они хотят побеспокоиться обо всем, с чем молодые люди привыкли справляться самостоятельно.

Подобное поведение родителей считается следствием желания обезопасить детей или также связано для того, чтобы предъявить им некоторый капитал?

Капитал, которым снабжен ребенок, зависит от ценностей, которых придерживается в семье, и того, что семья считает важным и полезным. В определенных домах финансовый аспект считается наиболее важным, важно, чтобы у ребенка была квартира, машина или экономическое обеспечение для начала. В остальных семьях упор делается на хорошую подготовку ребенка к работе, которая будет полезна иным. В прочих государствах наиболее существенным будет образование, поэтому, я так думаю, стремление к получению высоких оценок в школе, доступ к престижной школе воспринимается как хорошее начало взрослой жизни.

Может ли такой капитал стать балластом?

Иногда семьи учат собственных детей профессии, так как на протяжении поколений каждый в семье был, к примеру, докторами или юристами. И сын или дочь также вынуждены идти по этому пути. Тогда это может стать обузой, так как не каждый парень должен хотеть продолжить семейную традицию. Когда ребенок не отвечает канону, это может быть тяжело для двух сторон.

Но капитал будет иметь ценность, если это ресурсы, а не только материал, благодаря которым ребенок сможет делать то, что он желает?

Каждое приданое дорого. Даже тяжёлые переживания, с которыми мы можем соприкоснуться в совершолетней жизни, будут развивать нас. Таким образом, сложные отношения, родительские ожидания дают возможность нам определить себя взрослыми. «Приданое» может быть неоднозначным. Его можно воспринимать финансово — как квартиру, машину, деньги, но обязательно есть нематериальная часть, другими словами как мы научились справляться с трудными ситуациями и налаживать отношения. Все это оказывает влияние на то, как мы справляемся в жизни.

В американских фильмах мы видим, что родители, когда это реально, учат собственных детей, но после молодые покидают домашний дом. В Польше срезание мяты занимает времени намного больше.

В действительности существует два варианта справиться с отъездом ребенка. Один более естественен: когда ребенок ходит в школу или ВУЗ. Второй — отложить время выхода из дома. Это длится вечно — даже когда ребенок заводит собственную семью и заводит своих детей, родители все еще находятся в главном офисе и часто вмешиваются в его жизнь, говорят они: "! Ты плохо себя ведешь!". Им тяжело самим разрезать перец горошком.

Это чрезмерная опека или вера в то, что дети обязаны «погасить задолженность» собственным родителям?

Большинство родителей думают, что воспитывают детей для себя, и в действительности мы все растим детей для всего мира. Какой выбор они сделают и как будут вести себя во взрослом возрасте — их суверенное решение. Если мы установим с ними хорошие отношения в ранней юности и юности, они сами позвонят собственным родителям, чтобы провести с ними время, выяснить, что происходит. Воспитание детей в стиле их долга ведет отношения по ложному пути — родители чего-то ждут, а дети пытаются улизнуть от таких ожиданий.

Как объяснить ребенку, что «приданое» не должно находиться для него в тягость? Некоторые родители с самого начала пытаются снабдить собственных детей деньгами, квартирой, компанией ..

Если мы передаем ребенку имущественные ценности, а порой — что уже происходит и в Польше — это большие и преуспевающие предприятия, стоит убедиться, что они не перегружены бременем, проверить, действительно ли они этого хотят, и подготовьте их к приобретению этой собственности. А если, к примеру, мы даём ребенку квартиру, давайте не станем говорить ему, как ее оборудовать. Так как, если родитель всегда знает лучше, ребенок не сможет показать себя как взрослый, познать результаты собственного выбора. Если мы что-то даём, давайте действительно дадим это нам, пускай ребенок управляет таким свойством. Будем доверять ему, мы знаем, как мы его воспитали!

Как подготовить особенного ребёнка к самостоятельной жизни?

Адаптация к садику: 4 ошибки родителей / Как подготовить ребенка к садику / Алена Попова

, , ,