Как не стать фанатиком?

Насколько вы привязаны к собственным планам, фантазиям, теориям? Знаете ли вы, что таким образом легко попасть в ловушку, оторваться от жизни? Мудрость тольтеков показывает нам разрушительную силу привязанностей, открывает их пять уровней и говорит нам, как вернуть свободу.

Было время в семнадцатом веке, когда тюльпаны ценились в Нидерландах дороже золота. Цветочные луковицы были так сильно популярны, что люди продавали собственную собственность, чтобы инвестировать в них деньги. А потом рынок рухнул — в сразу пришёл восторг от тюльпанов. Как отмечает Мигель Руис-младший в книге «Пять линий привязанности», тюльпан не перестал быть тюльпаном — поменялся только социальный договор, касающийся его: «Его денежная ценность была лишь иллюзией». Неужели не то же самое и с другими «договорами» — с нашими концепциями, идеями, убеждениями, соглашениями, предрассудками? Представляем ли мы, как меняются привязанные к ним блоки? Чем больше мы придерживаемся разных «истин», тем больше сужаемся наши жизненные перспективы, мы делаемся непримиримыми, ожесточенными, порабощенными своей точкой зрения.

Слушай жизнь

Сначала немного о самих тольтеках. Предполагается, что этот древний народ населял территорию сегодняшней Мексики и ее южно-центральную часть. Само слово «тольтек» означает не что иное, как «дизайнер, специалист» — только оно выходит за рамки базового понимания таких понятий. Для тольтеков сфера художественной деятельности — это жизнь … Их знания поддерживают процесс самосовершенствования — они помогают формировать жизнь так, чтобы она превращалась в художественное произведение. Невидимый веками, сегодня он распространяется по всему миру, особенно благодаря Дону Мигелю Руису, автору подобных книг, как «Четыре договора» или «Путь сердца». Преемник мудрости тольтеков также его сын.

Как не стать фанатиком?

Руис-младший был воодушевлен собственной бабушкой Мадре Сарита — целительницей, которая объехала все Соединенные Штаты с чтениями. Мигель сопровождал ее, переводя учения с испанского на английский. Он очень зациклился на этом. Как то бабушка задала вопрос его, что происходит — почему она такая. У него были разнообразные ответы: оратор очень быстро говорит, что некоторые термины не имеют точных английских эквивалентов. Тогда бабушка задала ему важный вопрос:

Как не стать фанатиком?

«Применяете ли вы собственные знания, или они применяют вас?"

Она заставила собственного внука понять, что он пытается выразить ее слова, пропуская их через фильтр того, что он уже знал, что он считал правдой. «Ты меня не слышишь. Ты слышишь себя. Это же можно отнести к каждому моменту вашей жизни », — заключила она.

По словам Мадре Сарита, мы должны научиться слушать жизнь, открываться новому содержанию и смыслам. Знания — чрезвычайно ценный инструмент — при условиях, что мы можем отказаться от него всегда. «Не позволяй объяснять тебе все, что ты переживаешь», — предупредила целительница.

За кого ты болеешь?

Итак, давайте взглянем на следующие уровни привязанности. Чтобы проиллюстрировать их, Мигель Руис-младший применяет спортивный пример.

Например, вам нравится футбол — вы бы хотели посмотреть матч, будь то на стадионе или на закинутой площадке. Игроки не обязательно должны представлять мировой класс. Вы не болеете ни за одну из команд. Вы просто любите смотреть игру. У вас есть 90 минут веселья, а потом вы все забываете. Это первый уровень, который Руиз называет «Подлинное Я». На этом уровне есть только радость жизни — без определенных условий, без привязанностей. «В этом состоянии гармонии у нас есть очень большая сила, чтобы любить безоговорочно», — объясняет Руис. Мы открыты, готовы испытывать любовь, не подавляя других собственной точкой зрения.

Второй уровень — вкусы. Тут любитель футбола выступал за одну из играющих команд. Выбор может быть несколько случайным, спонтанным — к примеру, исходя из цвета рубашек. С предпочтением опыт становится более захватывающим — оформилась связь, приверженность, вы вложили маленькую часть себя в результат, в историю победы или поражения. Впрочем после игры ты опять все бросаешь, разрываешь связи. Это похоже на выполнение конкретной роли в представлении (постоянное сохранение осознания и ощущения Истинного Я) — снять маску сразу же после закрытия занавеса. Это все равно, что принимать решения о здоровом питании, не придерживаясь конкретной диеты, называя себя веганом. Не упрекая за отклонение в виде, скажем, мороженого ..

Если вы отождествляете себя с конкретным выбором, вы уже на третьем уровне — идентичности. Вы начинаете путать маски с тем, кто вы есть в действительности. Вы становитесь веганом или устойчивым приверженцем какой-то команды. Вы испытываете восторг, когда выигрываете, вы ощущаете разочарование в случае неудачи. Вы также можете быть объективным, ценить успешные действия собственного противника, но созданная вами связь начинает оказывать влияние на вашу жизнь за границами стадиона — часть вашего опыта обозначена этим. К примеру, через день после игры у вас может быть скверное настроение на работе, вы поспорите с кем-либо в напряжении … Привычка на этом уровне уже может вызвать небольшие проблемы. На четвертом, называемом интериоризацией, они приобретают указанный размер. Тут вы и команда — это практически одно, вы называете это «мы». Дело выходит далеко за пределы стадиона — начинаешь разделять друзей на тех, кто «с нами», и тех, кто «против». Вы теряете объективность: поражение угнетает вас, и вы воспринимаете собственные комментарии о команде лично. Достигнув данного места, к ним начинают ортодоксально подходить сторонники разных идеологий. Мало того, что они не могут себе позволить ни малейшего отклонения от правил, они еще и навязывают собственное видение иным. «В данный момент, — пишет Руис, — мы потеряли уважение к себе и иным, и одно, что мы знаем, — это относительная любовь».

И, в конце концов, последняя ступенька этой лестницы — фанатизм. На этом все тени заканчиваются: ваша кровь — цвет вашей команды, вы — послушный фанат, работающий на полную ставку. Друзья, которые не наблюдают за играми, откладываются в сторону. Все члены семьи подчинена вашему увлечению — оно может даже уйти на другой план или развалиться. Фанатик готов на все, в поддержу своего «права» может даже убить. Он становится тираном для остальных, но также и рабом собственных своих идей — религиозных, политических (если даже они очень благородны). Мигель Руис-младший отмечает, что движущей силой фанатизма не обязательно считается нелюбовь или гнев — это, быстрее, крайняя форма условной любви. «Постоянно, когда мы во что-то безоговорочно верим, мы рискуем попасть в ловушку на этом, самом крайнем уровне», — предупреждает он.

Автор «Пяти уровней привязанности» не прячет, что очень много людей, с которыми он встречался, были на третьем или четвертом уровне (идентичность и интернализация). И добавляет, что очень часто — в самых разнообразных жизненных сферах — мы просто перемещаемся между отдельными ступенями. Более менее осознанно. Осознание своих связей — важная точка отправления во всех процессах изменений, изменения. В открытии Истинного Я, разумеется, главным нюансом считается принятие. Когда вы узнаете привычка, признайте ее. Признайте опыт, которым вы поделились, и цену, которую вы за него заплатите. А потом задайтесь вопросом: «Желает ли он сохранить эти отношения?". Посмотрите, служит ли это вам, почему вы так верите. Или почему ты хотел верить ..

Расстояние и открытость

Мигель Руис-младший отмечает, что большинство людей совмещают уверенность в себе с неприкосновенностью своих взглядов. С тем, что они считали собственной правдой. Просто не уверен — это упрямство! Вы увидели, как часто, придерживаясь конкретных идеалов и требований, мы делаемся жёсткими, закрываемся, отделяемся от остальных? Мы создаём условия для любви — это настоящий источник всех конфликтных ситуаций! Нет ничего плохого в идеалах, если вы не зацикливаетесь на них. Что мы готовы спросить их, дистанцироваться от них. Вот как мы избегаем ловушки закрытия себя в своём уме.

Руководством в обнаружении наших привязанностей могут быть эмоции — они считаются своеобразными триггерами, которые высвобождают то, во что мы верим (возможно, некритически), какие взгляды или идентичность держат нас под контролем. Поэтому, когда вы взволнованы, напуганы, зол, стыдно или расстроились, необходимо проверить, о чем говорится. Что под ним, что вы нашли таким важным и в самом деле ли это. Неужели это не увлекает ..

Может, вы тоже слыхали о Четырех соглашениях тольтеков. Первый касается вашего своего слова — он учит уважать его. Второй говорит, что ничего не принимайте на собственный счёт. Третье, ничего заранее не предполагать. И, в конце концов, четвертый, который рекомендует: «делайте все, что в ваших силах». Данные правила могут быть важным жизненным ориентиром, ориентиром во время путешествия. Есть еще одно соглашение, менее известное. Он говорит:

«Будьте скептичны, но научитесь слушать».

Он построен на силе сомнения, вопрошания. Да, вы слушаете — других, собственное внутреннее повествование — но не забывайте, что любое сообщение, одетое в слова, искажается убеждениями. Любой человек представляет собственную точку зрения, создаёт отдельную систему смыслов, пропускает реальность через собственные фильтры. Дистанцируйтесь до истории, собственной или чужой. Оставайся открытым.

По словам Мигеля Руиса-младшего, защищая объект нашей привязанности, мы практически защищаем определение нашего своего «Я». И все же … «вы совершенны конкретно тем, что живете в этот конкретный момент, регулярно меняясь с жизнью», — акцентирует он. Если тебе необходимо держаться за идею, может быть, пускай она будет этой?

Как не стать фанатиком?

Религиозный фанатизм, упертость, одержимость. Как не стать фанатиком

, , , ,